Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №9/2005

Во саду ли, в огороде

Аптека на подоконнике

У любителей комнатного цветоводства герань (пеларгония) пользуется не меньшей популярностью, чем алоэ.

Это растение способно избавлять от бессонницы, неврозов, понижать артериальное давление. Главный активный компонент герани – гераниол. Он обладает антибактериальной и антивирусной активностью. Ученые установили, что фитонциды герани столь же сильны, как фитонциды лука, чеснока, зверобоя.

  • Настой и отвар герани (2–4 чайные ложки сухих листьев герани на два стакана кипятка) используют для полоскания полости рта при стоматитах, ангинах; в виде примочек – при экземе, язвах, зудящих дерматитах; для мытья головы – при выпадении волос.
  • Растертые в ладонях листики этого цветка очень полезно приложить к ожогу или свежей ране – они быстрее заживут.
  • Гераниевое масло получают, мелко измельчив пригоршню молодых листьев с верхушками годовалого растения (обязательно уже имевшего цветение), их заливают 5 столовыми ложками теплого оливкового масла. Настаивают в банке из темного стекла в холодильнике в течение двух недель. Полученный состав тщательно отфильтровывают. Срок годности – не менее трех месяцев.
  • При бронхиальной астме в периоды обострения гераниевое масло принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, запивают чаем с мятой или мелиссой. В периоды ремиссии – 2 раза в день: утром и вечером.
  • При плеврите гераниевое масло втирают в область болезненной зоны со стороны груди и спины. Затем больного перевязывают шерстяной тканью и укладывают в постель.
  • При плевритах также рекомендуют жевать по 2–3 листочка верхушечных листьев герани: утром и вечером за полчаса до еды, заедая их столовой ложкой меда.
  • Ранее в деревнях был распространен очень простой способ лечения поноса: отрывали несколько молодых листочков герани, долго, тщательно пережевывали их и глотали.

Довольно часто в домах можно увидеть каланхоэ. У этого растения мягкие, сочные листья, из которых выжимают сок, с успехом применяемый для лечения ран, в том числе и гнойных, долго не заживающих трофических язв, пролежней, рожистых воспалений. Сок каланхоэ эффективен и при лечении тонзиллитов, гайморитов, стоматитов, пародонтоза, гинекологических болезней.

  • Для получения сока листья каланхоэ выдерживают в темноте при температуре 5–10 оС в течение 7 суток, промывают и выжимают сок.
  • Целебное действие оказывает и мазь каланхоэ, ее готовят из 40 частей сока каланхоэ, 60 частей ланолина и добавленных в равных количествах (по 0,25 частей) фуразолидона и новокаина.

В доме при определенных условиях (в прохладном помещении) можно выращивать и некоторые хвойные растения, в том числе кипарис, тисс, сосну, можжевельник, тую. Их фитонциды благотворно действуют на дыхательные пути и на нервную систему, эти растения к тому же нейтрализуют вредные воздействия бытовых приборов.

На подоконнике можно вырастить мяту перечную. Ее нежные светло-зеленые листочки обладают сильным запахом. Они помогают снять раздражение, агрессивность, успокаивают, способствуют концентрации внимания.

Лимоны полезно разводить дома не только ради плодов. Лечебным эффектом обладают и их ароматные листья. Они выделяют 85 целебных веществ. В тех помещениях, где растут лимоны, воздух почти стерилен. Если в комнате – лимон, многие бактерии теряют способность размножаться. Плоды лимона – кладезь витамина С; в них много и других витаминов (Р, РР, В1), а также микроэлементов. Аромат разрезанного лимона повышает работоспособность, устраняет сонливость; по мнению японских врачей, аромат свеженарезанного лимона усиливает остроту зрения. Эфирные масла лимона и других цитрусовых действуют на кишечную палочку в несколько раз эффективнее многих антибиотиков.

Фитонциды розмарина лекарственного – полезны при хроническом бронхите, эмфиземе легких, катаре верхних дыхательных путей, бронхиальной астме.

 

Николай Мельников