Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №10/2005

Нам пишут

Первая затяжка: как нам обломали кайф

Говорят ли учителя со школьниками о вреде курения? Да, и много. Но почти всегда, хотя и правильными словами, но как-то не так! А ведь порой достаточно одной беседы, чтобы убедить ребенка не брать в руки сигарету. Только вести эту беседу должен тот, кто пользуется у детей уважением

В моей жизни такой человек был – моя классная руководительница, преподаватель биологии, единственный человек в школе, к кому дети обращались за помощью даже со своими личными проблемами.

Когда мы учились классе в шестом, мальчиков и девочек стали интересовать представители противоположного пола, наметилась и группа, которая собиралась покурить после школы. И тогда эта мудрая женщина сказала нам то, от чего сразу прекратились и разговоры о сексе, и походы покурить. Она популярно объяснила нам, что в нашем интересе к этим вопросам нет ничего противоестественного. Откровением для нас стало и то, что желание закурить не добавляет нам ни взрослости, ни ума и свидетельствует лишь о том, что наш класс ничем не отличается от других в этом возрасте.

Эти простые слова сразили всех. Мы-то были уверены, что сигареты сделают нас взрослее и «круче», а нам так просто обломали «кайф». Мы-то хотели отличаться от «мелких», а получилось, что даже не отклонились от нормы. Но способ выделиться мы все же нашли – просто перестали курить. С тех пор наш класс стал единственным в параллели, где вплоть до 10-го не было ни одного курильщика. Мы ничуть не стыдились этого, наоборот, считали себя сильнее и мудрее тех, кто поддался искушению.

В десятом, правда, тяга к сигаретам проявилась вновь (тогда у нас уже была другая классная), но позыв этот был связан не с желанием выглядеть взрослее, а с охотой собраться после уроков за общим делом (курением) и просто поболтать. Но скоро мы сообразили, что можно и так вместе гулять или играть в волейбол, совсем не обязательно при этом растрачивать деньги и здоровье.

Администрация же боролась с вредными привычками учеников другими способами. Самый мирный – конкурсы среди 5–11-х классов на лучший плакат против курения, наркотиков и алкоголя. Действенный это был способ или нет – сказать не могу. Все к конкурсам давно привыкли, да и особых моральных затрат они не требовали.

А еще устраивались ежегодные концерты, агитирующие за здоровый образ жизни. Педагоги и школьники распевали частушки, подгоняя под заданную тему любимые музыкальные хиты. Забавно, что в концертах всегда участвовали заядлые курильщики. До сих пор не знаю, нарочно ли их приглашали, или в курильщики идут самые активные и деятельные?

В этом году директор посчитала старые методы борьбы с курением недостаточными. В школе установили несколько скрытых камер и ввели штраф за курение – 500 рублей. После того как несколько человек попались, в уборных табачным дымом больше не пахнет. Народ рванул курить на улицу, за ближайшую торговую палатку, но ведущую туда калитку мгновенно перекрыли, а обходить ограду в километр многим уже лень.

А что? Тоже метод...

 

Татьяна Журавлева