Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №11/2005

Образ жизни

Происшествие в походе

Упоминание о летнем походе вызывает у нас ностальгическую картину лесных дорог, полей, лугов, просторов, костра у речки... Однако бывают происшествия, которые могут омрачить поход. Вас могут укусить клещ, пчела или оса. В походе нередко натирают ноги, да так, что каждый шаг становится мучением. Можно занозить руки колючками или щепками, например когда собираешь хворост для костра. Бывает, что ребенок споткнется, получит растяжение связок, вывих, а то и перелом. Как оказать пострадавшим первую помощь?

Осторожно – осы!

Итак, укусы. Если вечером вас замучили комары, а репелленты, гвоздичное масло или камфарный спирт остались дома, посмотрите, нет ли в вашей походной аптечке настойки календулы. Можно натереться ею или листьями полыни, соком свежего лимона.

Куда опаснее укусы пчел, ос и шершней. Общее состояние пострадавшего зависит не столько от количества попавшего яда, сколько от чувствительности к нему организма. Укусы очень болезненны. Кроме того, возникает зуд кожи, отек вокруг места укуса, крапивница. Попавший в тело яд может вызвать гемолиз эритроцитов, аллергические реакции, токсическое действие на нервную систему. Осы и дикие пчелы в лесу обитают в дуплах деревьев. Пчела жалит один раз, выпуская яд и оставляя жало. Оса может кусать и повторно. На практике чаще приходится встречаться с укусами ос. Чем жарче, тем выше их активность. Они любят сладкое, яркие цвета, некоторые парфюмерные запахи. Наиболее опасны укусы в область рта, глаз, горла (оса может попасть в рот с ягодой). Еще опаснее укусы шершней. Внешне они похожи на осу, но крупнее. При их укусе холодеют конечности, появляется цианоз губ, ушей, одышка, резко учащается пульс. Возможны тяжелые осложнения, в том числе анафилактический шок (наиболее сильная аллергическая реакция), когда в течение нескольких минут возникает сильная слабость, тошнота, затруднение дыхания, сухой кашель, озноб, сердцебиение, снижается артериальное давление, наступает потеря сознания. В нетяжелых случаях после укуса образуется небольшой волдырь с отеком вокруг него, болью и зудом.

Тревожными сигналами считают:

  • сильное покраснение, отек в месте укуса;
  • затруднение дыхания, головокружение;
  • нечеткость видения; сужение сознания.

Что следует делать при укусах ос, пчел и шершней?

  • Сразу же после укуса осторожно удалить пинцетом или даже ногтями жало из ранки (не раздавив ядовитый пузырек на жале).
  • Хорошо промыть место укуса мыльной водой.
  • Сделать повязку из нашатырного спирта, разведенного водой в соотношении 1:5.
  • При сильной боли приложить к месту укуса раствор поваренной соли (половина чайной ложки на полстакана холодной воды).
  • При множественных укусах показано обильное горячее питье.
  • При аллергической реакции срочно дать антигистаминные средства.
  • На случай самой тяжелой аллергической реакции иметь с собой одноразовый шприц, ампулу с преднизолоном и сделать инъекцию.

Чтобы не привлекать жалящих насекомых, не следует надевать в поход что-то яркое, использовать пахучую косметику, запускать руки в дупла деревьев, наконец, надо пользоваться репеллентами.

Если впился клещ

Клещи, прикрепляясь к телу, запускают под кожу длинное жало, затем голову, пьют кровь жертвы 3–4 дня, раздуваются, увеличиваясь в 2–3 раза, и отпадают. Главная опасность в том, что клещи сосут кровь разных животных, набираясь от них микробов, и, кусая человека, передают их ему. Особенно опасны клещи в весенне-летний период. К августу опасность уменьшается, в сентябре–октябре сходит на нет. Наиболее активны они утром и вечером. Чаще всего клещи ждут жертву у лесных троп, на кустарниках, в траве на высоте 30–60 см, но могут сидеть и выше – на уровне головы. Любят затененные влажные места и избегают светлых участков. В сильную жару прячутся.

Попав на тело человека, клещ ползает, отыскивая место с тонкой кожей. Часто впивается в область паха, пупка, под мышками, на шее. Укус его неощутим, так как в слюне этого насекомого есть обезболивающие вещества.

Клеща можно удалить самостоятельно. Для этого на него наносят несколько капель растительного масла, керосина, можно использовать мыло или любой крем. Все эти вещества мешают клещу дышать, и он отваливается. Если этого не происходит, тельце клеща захватывают пинцетом и осторожно, чтобы не раздавить, поворачивают против часовой стрелки (как бы вывертывая шуруп). Когда появилась головка и усики, клещ удален полностью. Место укуса смазывают зеленкой, йодом или спиртом, накладывают холодный компресс для уменьшения боли.

Особенно опасны укусы клеща в районах, эндемических по клещевому энцефалиту. Его вспышки происходят в мае–июне, иногда и позже. Нередко клещ оказывается переносчиком боррелиоза Лайма. Заражение возможно при посещении леса, лесопарков, в последнее время все чаще – при прогулках в городских скверах и парках. При заражении этой болезнью на месте присасывания клеща через 3–32 дня развивается эритема. Повышается температура тела, иногда появляются симптомы менингита, далее – боли в суставах, нарушения в работе сердца и другие признаки.

Для профилактики нападения клеща при прогулках в местах, где можно с ним повстречаться, лучше надевать светлую одежду (так легче его обнаружить), покрывающую большую часть рук, ног, закрывать голову косынкой или капюшоном, использовать репелленты. Почаще проверять волосы, руки, шею, туловище.

Когда кусает змея

Известно около 230 видов ядовитых змей. Сами они обычно не нападают, кусают в целях обороны. У них есть ядовитые зубы, через которые при укусе впрыскивается яд. Змеи кусают, когда на них наступают или, приняв за палку, попробуют поднять. Поэтому укусы чаще всего приходятся на кисти, стопы, пальцы.

В русских лесах наиболее вероятна встреча с гадюкой или медянкой. В Московской области из всех ядовитых змей проживает только гадюка. Однако видовая бедность перекрывается численностью: за последние несколько лет количество гадюк резко выросло. Особенно их много в Клинском, Дмитровском, Талдомском, Волоколамском, Лотошинском районах. Теперь добавились Подольский, Чеховский и некоторые другие.

В Подмосковье змеиный сезон начинается весной, к концу июля яд гадюк достигает максимальной концентрации.

С большой осторожностью надо вести себя на опушках леса, лужайках, просеках, вырубках. При встрече со змеей криком не поможешь – она не слышит, но ориентируется на колебания, поэтому главное – смотреть под ноги, а в лесу шуршать перед собой палкой.

Укус любой змеи человек воспринимает как укол. В первые минуты сильной боли нет, но через 10–15 минут она становится жгучей. Появляется кровянистый отек, он увеличивается, захватывая соседние места. Кожа растягивается, приобретает блеск. У пострадавшего возможны тошнота, рвота, жажда, головокружение, кровотечения, нарушение зрения, потливость, слабость.

Что же делать? • Прежде всего успокоить пострадавшего ребенка, объяснить, что все будет хорошо.

  • Уложить его горизонтально. Из ранки по возможности выдавить яд: сдавить кожу, чтобы показалась капля жидкости (это эффективно только в первые минуты после укуса).
  • Промыть участок вокруг ранки большим количеством мыльной воды или любым антисептиком, наложить чистую повязку.
  • Придать укушенной конечности возвышенное положение.
  • Снять всю стягивающую одежду, обильно поить.
  • Дать антигистаминный препарат, при необходимости – обезболивающее.
  • Срочно доставить в медицинское учреждение, где пострадавшему введут противозмеиную сыворотку.

Особенно часто змеи кусаются весной и в начале лета; в прохладную погоду любят греться на солнце, в остальное время прячутся в старых, заброшенных строениях, лежат на стволах деревьев, в густой траве. Перед тем как раскинуть палатку, надо проверить место на наличие змей. Отправляясь в дальний поход, лучше всего надеть ботинки, длинные брюки, взять плотные шерстяные носки.

Туристам хотя бы в общих чертах полезно знать повадки змей.

  • Змеи становятся агрессивными, если настойчиво их преследовать.
  • Гадюки охотятся с наступлением сумерек, перед броском угрожающе выгибают переднюю часть тела и шипят.
  • Змея не приблизится к палатке, если разбросать вокруг места ночлега траву буквицы.
  • Ложась спать, надо тщательно осматривать всю палатку, в том числе и спальные мешки, где змеи могут греться, утром проверять всю одежду, обувь и вещи.
  • Чтобы змея не могла заползти в палатку, края палатки надо засыпать землей.

Ранки, вывихи, растяжения

Поход может стать не в радость, если во время него натереть ногу. Такое происходит, когда приходится долго ходить в неудобной обуви: если она велика или мала. От трения образуются волдыри, чаще всего на пятках, переднем своде стоп, на пальцах. Волдыри ни в коем случае нельзя прокалывать, их заклеивают бактерицидным пластырем и накладывают на трущееся место подушечку из поролона.

Во время похода можно пораниться колючками растений, щепками, осколками стекла. Если их не удалить, возможно инфицирование кожи. Поэтому надо осторожно подхватить пинцетом, который вы до этого простерилизовали огнем или спиртом, инородное тело и вытянуть его. Можно поддеть занозу простерилизованной иглой. После чего ранку смазывают йодом.

Частая травма в походе – ушиб, особенно мягких тканей конечностей. На его месте появляется припухлость и синяк. Ушиб сопровождается болью и ограничением движений. На область ушиба накладывают давящую повязку, кладут холод (например, бутылку с холодной водой), придают конечности возвышенное положение.

При растяжении связок и их разрыве возникает сильная боль, значительная припухлость и нарушение функции сустава. Необходимо обездвижить травмированный сустав, наложить тугую повязку и срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

При вывихе происходит разрыв суставной сумки и капсулы сустава, сопровождающийся повреждением связок. Основной симптом – сильная боль, резкая деформация сустава, невозможность не только активных, но и пассивных движений. Конечность при вывихе находится в необычном положении. Ни в коем случае нельзя пытаться вставить кость на место. Это должен делать только специалист.

Больному следует дать обезболивающее. На область сустава кладут холод, проводят его иммобилизацию (обездвиживание) с помощью бинтов, повязок и подручных средств. Больного с вывихом следует как можно скорее доставить в лечебное учреждение. Чем раньше ему окажут специализированную помощь, тем меньше осложнений будет при лечении.

Возможен в походе и перелом. В силу своей гибкости кости ребенка чаще дают трещину, а не ломаются (есть даже медицинский термин для детского перелома – «по типу зеленой ветки»). Перелом происходит при сильном физическом воздействии. При переломах конечностей у детей могут быть:

  • боль при прикосновении;
  • отек в области травмы;
  • деформация конечности;
  • потеря силы и движения.

Ребенка нужно успокоить, не разрешать ему двигать поврежденной конечностью, зафиксировать ее, для чего можно использовать подручный материал – шарфы, платки, простыни. Больную ногу плотно прибинтовывают к здоровой (или накладывают шину). Руку прибинтовывают к туловищу (или накладывают шину). Для шинирования можно взять полосы плотного картона, лубки, доски. Фиксировать нужно не менее двух суставов, ближайших к месту перелома (выше и ниже перелома). При переломах плечевой и бедренной кости необходима фиксация трех суставов (при переломе плеча захватывается и лучезапястный сустав, при переломе бедра – и голеностопный). Больному дают обезболивающие средства и доставляют в ближайшее медицинское учреждение.

Травмы могут быть связаны и с кровотечением. При повреждениях мельчайших сосудов – капилляров, что происходит при ссадинах и царапинах, кровотечение останавливается само или после наложения повязки. Венозное кровотечение возникает при повреждении вен. Кровь вытекает медленно, имеет темно-вишневый цвет. Надежным способом остановки кровотечения является давящая повязка. На рану накладывают марлю, поверх нее – плотный комок ваты и тугую повязку. Особенно опасны артериальные кровотечения. Кровь вытекает сильной пульсирующей струей, имеет ярко-красный цвет. Для экстренной остановки кровотечения артерию можно прижать пальцами (при этом выгадывается время для приготовления жгута). Его применяют при сильных артериальных кровотечениях. Под него необходимо подкладывать полотенце или кусок простыни. Жгут растягивают, им несколько раз обертывают конечность выше повреждения. Самым тугим должен быть первый виток. После наложения жгута конечность бледнеет, перестает ощущаться пульс ниже жгута. Жгут можно накладывать не больше чем на 2 часа и срочно отвезти пострадавшего в больницу.

Походная аптечка

Что же взять с собой в аптечку первой помощи?

  • Стерильные бинты, вату, лейкопластырь, бактерицидный пластырь.
  • Эластичный бинт (пригодится в случае растяжения связок), жгут кровоостанавливающий.
  • Иголки, пинцет для удаления колючек, заноз, жала насекомых, маленькие ножницы.
  • Мыло, йод, бриллиантовую зелень, марганцевокислый калий, спирт для стерилизации кожи и инструментов.
  • Нашатырный спирт (на случай обмороков).
  • Обезболивающие и противовоспалительные препараты (например, баралгин, темпалгин, кетопрофен и др.).
  • Антигистаминные препараты (кларитин, супрастин, тавегил, пипольфен, димедрол и др.).
  • Сердечные средства (валидол, кордиамин), успокаивающие (например, валериану).
  • Фурациллин (для полоскания горла при простуде).
  • Цитрамон (от головной боли).
  • Но-шпу (для снятия болей в области желудка, желчного пузыря, от почечных колик), таблетки активированного угля, средства от желудочно-кишечного расстройства (смекту, имодиум и др.).
  • Зубные капли для снятия зубной боли.
  • Термометр медицинский, репелленты, крем от солнечных ожогов.

     

  • Елена Якушева