Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №/


Н.А. КЕЙЛИНА

Первая помощь Домашняя аптечка

М.: Дрофа-Плюс, 2005. – 336 с.

Из чего состоит наша домашняя аптечка? Часто она представляет собой набор просроченных лекарств, остающихся после перенесенных членами семьи болезней. Иногда в аптеке покупают сразу целый комплект, но он рассчитан на среднестатистического человека и стандартные ситуации. А между тем от наличия того или иного лекарственного средства порой может зависеть даже жизнь человека. Итак, как же собрать действительно необходимую в вашем доме аптечку?

Сделать это не слишком просто. Надо прежде всего проконсультироваться с лечащим врачом. Только он сможет порекомендовать подходящие вам и членам вашей семьи лекарства, их дозировку, объяснить эффективную схему применения этих средств.

Важно также знать, где держать аптечку в квартире (ни в коем случае не в ванной или в кухне, так как там повышена влажность воздуха). Необходимо, чтобы на упаковках лекарств были сохранены этикетки, – без них лекарства использовать нельзя. Раз в полгода из аптечки нужно решительно выбрасывать все просроченные лекарственные средства. Автор также разъясняет, в случае каких изменений во внешнем виде лекарств их нельзя применять.

Далее представлены общие рекомендации профессионалов о составе домашней аптечки. В отдельной главе довольно подробно рассмотрены лекарственные средства, которые должны входить в домашнюю аптечку при тех или иных распространенных болезнях.

При этом перечисляются фармацевтические препараты, средства на основе лекарственных растений, необходимые домашние меры по оказанию первой помощи и, кроме того, возможные причины заболеваний и их симптомы.

Диапазон болезней, о которых упоминает автор, велик: от ринита, фарингита, ангины, ларингита, бронхита до многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также сердца и сосудов. В книге рассматриваются и вопросы питания больных, столь важные для эффективного лечения многих болезней. Приводятся различные лечебные диеты.

Большое внимание уделяется экстренной медицинской помощи на дому, в том числе при приступах бронхиальной астмы, анафилактическом шоке, стенокардии, инфаркте миокарда, острой сосудистой недостаточности, коматозных состояниях, кровохарканье, различных отравлениях, почечной колике, эпилептических припадках, шоке, травмах. Рассказывается о правилах наложения повязок, иммобилизации, переноске пострадавших; оказании помощи при травмах черепа, повреждениях позвоночника и спинного мозга, лица, грудной клетки, живота, таза; при переломах, вывихах, растяжениях и разрывах связок, ушибах мягких тканей; ранах, кровотечениях, ожогах, отморожениях; тепловых и солнечных ударах, поражениях электрическим током.

В книге приводятся основные приемы реанимации (искусственное дыхание, закрытый массаж сердца), сроки их проведения, возможные осложнения; рассматривается, как правильно осуществлять некоторые медицинские процедуры и манипуляции (банки, горчичники, растирания, промывание желудка, компрессы, клизмы, инъекции и др.). Книгу полезно иметь в своей домашней библиотечке, и не просто иметь, а прочитать со всем вниманием, чтобы не растеряться в сложную минуту.

Елена ДРЕЙЕР

Г.Н. УЖЕГОВ

Кожные болезни Симптомы, лечение, профилактика

М.: Вече, 2004. – 160 с.

В начале книги автор знакомит читателя со строением и функциями кожи, а их немало. Достаточно назвать такие, как защитная, бактерицидная, участие в синтезе половых гормонов и витамина Д, рецепторная, обменная, терморегуляции и некоторые другие. Немаловажна информация об основных симптомах кожных заболеваний, в том числе о первичных морфологических элементах (пятнах, узелках, бугорках, волдырях, пузырьках, гнойничках), о кожных проявлениях лекарственной непереносимости, о том, какие именно лекарства, (часто применяемые даже без рецепта врача) могут ее вызвать.

Рассматриваются главные возбудители кожных болезней инфекционного происхождения и те лечебные и профилактические меры, которые позволяют сохранять в целостности кожный покров, не допустить проникновения через него инфекции.

В книге приводятся методы лечения народными средствами многочисленных кожных недугов: от простейших поражений кожного покрова до опасных, грозящих человеку тяжелыми последствиями.

Отдельная глава посвящена экземе, в том числе ее особенностям в детском возрасте. Обсуждается лечение различных форм этой болезни с помощью фитотерапии, приводится множество рецептов народной медицины.

Кому-то окажется полезной глава о трофических язвах (в том числе и радиационных, то есть возникших в результате облучения) и применении для их лечения лекарственных растений. Есть здесь и рецепты, рекомендуемые при незаживающих трофических язвах пальцев ног у больных сахарным диабетом.

В книге рассматриваются доброкачественные конгагиозные поражения кожи – бородавки и народные способы их лечения; обсуждаются наиболее распространенные предраковые заболевания, которые могут приводить к возникновению рака кожи; ранние симптомы рака, современные методы его лечения; применение растительных лекарственных средств в качестве вспомогательного метода при лечении рака; рекомендуемые народной медициной болеутоляющие рецепты из лекарственных растений, а также использование полезных для профилактики рака трав и сборов, оздоравливающих организм и дающих ему силу противостоять нежелательным факторам среды.

Многие кожные недуги часто сопровождаются нестерпимым зудом, изматывающим больных и плохо поддающимся лечению медикаментами. Автор приводит множество народных рецептов для избавления от этого неприятного проявления.

Большая глава отводится использованию ванн при кожных болезнях, их видам, механизмам воздействия на организм человека. Здесь читатель найдет способы приготовления расслабляющих и бодрящих ванн, различных лечебных ванн.

Рассказывает автор и о лечебных эффектах сауны и показаниях к ее применению в дерматологии; об использовании целительных вод с добавлением лекарственных растений и минералов, о санаторно-курортном лечении кожных болезней.

Книга предназначена всем, кого интересуют проблемы кожных болезней.

Зоя НИКОЛАЕВА