Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №18/2005

Школьный возраст

Режим питания и заболеваемость

Ученые-медики Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова изучали питание и заболеваемость 159 учащихся средних общеобразовательных школ Орехова-Зуева, среди них – 94 школьника в возрасте десяти-одиннадцати лет (1-я группа) и 65 – в возрасте пятнадцати-шестнадцати лет (2-я группа). Фактическое питание обследуемых оценивали с помощью анкеты, содержащей перечень наиболее часто употребляемых продуктов. Школьники должны были фиксировать количество и кратность их потребления в течение недели. Включались вопросы об аппетите подростка, наличии или отсутствии у него аллергических реакций на какие-либо продукты питания, уточнялось социально-экономическое положение семьи.

Химический состав и энергетическая ценность рациона питания каждого школьника рассчитывались на основе справочных данных с учетом потерь при тепловой обработке.

Заболеваемость анализировали по медицинским картам школьников.

Все учащиеся проживали в экологически неблагополучном районе города. На его территории располагается крупнейшее химическое предприятие, являющееся одним из основных источников загрязнения окружающей среды в городе (выбросы двуокиси азота и летучих органических соединений: стирола, фенола, ацетона, формальдегида, метилового спирта, углеводородов). В этом районе более чем во всех других в последние годы выражен общий рост заболеваемости детей.

Среди обследованных к первой группе здоровья были отнесены лишь 30% детей 1-й группы и 35% – 2-й. В структуре заболеваемости школьников первые места занимали болезни костно-мышечной системы (40% – в 1-й и 37% – во 2-й), болезни органов пищеварения (9 и 11% соответственно), органов зрения (7 и 11% соответственно).

Анализ режима питания обследуемых учащихся показал, что кратность приема пищи 3–4 раза в сутки соблюдали 80% детей 1-й группы и 75% – 2-й; более четырех раз – 16 и 9% соответственно. Перед уходом в школу завтракали 86% детей 1-й группы и 77% – 2-й. Посещали буфет в школе соответственно 63 и 55%.

Среди наиболее часто употребляемых продуктов упоминались мясо и мясопродукты, молоко и кисло-молочные продукты, хлебобулочные изделия. Рыба и морепродукты, бобовые, овощи, а также зелень употреблялись редко (до одного раза в неделю).

Как показал анализ энергетической ценности и химического состава продуктов питания, в обеих исследуемых группах школьников энергетическая ценность пищевого рациона была снижена приблизительно на 20%. Имела место несбалансированность основных пищевых веществ – соотношение белки – жиры – углеводы составляло 1 : 1,1 : 3 при принятом за норму соотношении 1 : 1,2 : 4,6.

У части детей и подростков была явно увеличена доля белков и жиров животного происхождения; повышенный уровень холестерина в пище сочетался с низким содержанием углеводов.

При анализе содержания в пищевом рационе витаминов, макро- и микроэлементов установлен дефицит кальция, фосфора и ряда витаминов (А, С, РР, В1, В2). Подобный дисбаланс может способствовать снижению устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Высокий уровень потребления животных жиров и холестерина наряду с низким содержанием пищевых волокон в ежедневном рационе сохраняет условия для развития сердечно-сосудистой патологии.

 

Тимофей Звягин