Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №18/2008

Пульс событий

Искусственный вирус против рака

Южнокорейские ученые создали искусственный вирус, способный проникать в раковые клетки и доставлять в них противоопухолевые лекарства.
По мнению специалистов, большинство раковых заболеваний вызвано генетическими нарушениями в клетках, которые выключают механизмы уничтожения видоизмененных клеток, из-за чего начинается неконтролируемое размножение. Прервать размножение клеток можно, если доставить лекарства в ядро клетки, где находится ее генетический аппарат.
Естественные вирусы очень эффективны в доставке генов к клеткам, но они могут спровоцировать иммунную реакцию. А искусственный вирус не имеет таких побочных эффектов.

Статья опубликована при поддержке компании EvroApteka S.r.l. Сайт evrofarm.su – это своеобразный путеводитель по рынку предложения западноевропейских производителей фармацевтической продукции: здесь можно найти информацию о различных препаратах, ознакомиться с описанием и аннотациями лекарств. Кроме того, теперь в поисках нужных Вам капель, мазей или таблеток не придется тратить драгоценное время, проводя часы в поисковых системах в надежде найти ответ на запрос "Лейкеран купить", "Налкром купить" и т.п. EvroApteka готова приобрести для Вас лекарства в Европе и срочно доставить их по указанному Вами адресу. Из статей, опубликованных на сайте, Вы почерпнете много полезной информации о причинах возникновения различных заболеваний, о современных методах лечения и профилактики, о новых лекарствах, выпускаемых на рынок. Ведь чтобы успешно бороться с недугами, нужно как можно больше знать о них. Надеемся, сайт EvroApteka станет Вашим добрым спутником и помощником. Будьте здоровы!

Причина ранней смерти Шопена

Польские ученые добиваются разрешения исследовать сердце Фредерика Шопена, которое хранится в варшавском костеле. Генетический анализ поможет уточнить причину смерти великого композитора: многие данные указывают на то, что он страдал тяжелым наследственным заболеванием – муковисцидозом.
Шопен умер в 39 лет во Франции, куда он был вынужден эмигрировать после разгрома царскими войсками польского восстания 1830–1831 годов. В соответствии с завещанием покойного его сердце должно было быть похоронено на родине – в Польше. Сестра Шопена Ядвига выполнила волю брата: хрустальный сосуд с сердцем Шопена, законсервированным предположительно в коньяке, хранится в колонне варшавского костела Святого Креста.
Медики, лечившие Шопена, посчитали, что он умер от туберкулеза. Однако польский ученый Войцех Циши считает более вероятным другой диагноз – муковисцидоз.
Причиной этого наследственного заболевания является мутация гена, регулирующего вязкость секретов слизистых. У больных муковисцидозом вязкость секретов повышена, что значительно увеличивает риск инфекций и воспалительных процессов, особенно в легких и кишечнике.
С самого рождения Шопен отличался хрупким здоровьем и часто болел. Судя по воспоминаниям современников, его преследовало некое хроническое заболевание легких. При росте 170 сантиметров Шопен весил всего 40 килограммов. Кроме того, несмотря на многочисленные страстные романы, например длительное увлечение французской писательницей Жорж Санд, у Шопена не было детей, что наводит на мысль о возможном бесплодии.
Поражение легких, низкий вес и мужское бесплодие – характерные признаки муковисцидоза. Впрочем, если Шопен действительно страдал этой болезнью, тот факт, что он сумел дожить до зрелого возраста без своевременного лечения, не может не вызывать удивления. До появления эффективных муколитических препаратов во второй половине прошлого века подавляющее большинство больных муковисцидозом умирали, не достигнув совершеннолетия. Сейчас в развитых странах средняя продолжительность жизни таких пациентов превышает 40 лет и продолжает увеличиваться.
Окончательно подтвердить или опровергнуть версию о наследственном заболевании может анализ образцов ДНК. Однако против попыток потревожить прах композитора уже высказались некоторые потомки семьи Шопенов.

Туберкулез «по-пекински»

Фтизиатры Новосибирска обеспокоены высоким уровнем туберкулеза среди детей. Только с января по октябрь 2007 г. в регионе выявлено 1553 новых случая заболевания у детей. Кроме того, впервые выявленные больные выделяют штаммы бактерий, уже устойчивые к противотуберкулезным препаратам.
В Западной Сибири сейчас циркулирует штамм, получивший название «Пекинский» (или «Бейджинг»). Впервые он был выявлен в Китае и сейчас быстро распространяется по России. Этот штамм туберкулезной палочки имеет высокую активность и резистентен к лекарственной терапии.
Если в среднем по Российской Федерации показатель заболеваемости туберкулезом относительно стабилен – 83,3 на 100 тысяч человек, то в Новосибирске по итогам 2006 года этот показатель составил 137,8, что значительно увеличивает риск инфицирования детей. По мнению главного детского фтизиатра, за последние три года вероятность для любого малыша или подростка «познакомиться» с палочкой Коха возросла в 4–5 раз.

За здоровое питание

В Омске состоялся форум, посвященный здоровому питанию жителей Сибири, инициатором которого явилось Управление Роспотребнадзора Омской области.
На форуме, в частности, было отмечено, что дети из-за несбалансированного и нерегулярного питания имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и другие заболевания. Особенно страдают школьники: до сих пор не во всех общеобразовательных учреждениях налажено горячее питание. В прошлом году горячие обеды получали 65% учащихся школ и гимназий. На форуме были поставлены задачи добиться полного охвата школьников горячим питанием в учебные дни, а также усиления пропаганды здорового питания, особенно продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами.

Пейте, дети, молоко!

Молоко с детства защищает нас от остеопороза, говорят британские ученые.
Изучив состояние здоровья 12,5 тысячи детей, они сделали вывод, что у тех ребят, которые когда-то регулярно получали материнское молоко, а теперь не отказываются пить коровье, кости растут быстрее и становятся прочнее. По мнению ученых, «заряд» прочности, который получают детские кости благодаря молоку, в будущем защитит их от остеопороза.

Прививка от коклюша

Согласно результатам исследования, недавно проведенного в Германии и Швейцарии, вакцинация новорожденных бесклеточной коклюшной вакциной лучше защищает детей в возрасте до 2-х лет от болезни.
После такой прививки возникло лишь нескольких нежелательных реакций.
Вакцинация бесклеточной коклюшной вакциной при рождении расценивается как безопасная, хорошо переносимая, приводит к формированию раннего антительного ответа и не способствует формированию иммунологической толерантности к антигенам возбудителя коклюша, однако снижает антительный ответ на проведение вакцинации против гемофильной инфектии тип b и вирусного гепатита В. 

Лечить будут в космосе

В Российском институте медико-биологических проблем начался эксперимент по разработке методов нехирургического лечения заболеваний, которые могут возникнуть в ходе полета к Марсу.
«В условиях орбитального полета при серьезном заболевании есть возможность в кратчайшие сроки вернуть космонавта на землю. При выполнении межпланетной миссии такой возможности не будет. Тем важнее при подготовке медицинского обеспечения межпланетного полета продумать методики лечения заболеваний», – сообщил пресс-секретарь ИМБП.
Восемь мужчин 20–35 лет в течение месяца будут несколько раз в день лежать с приподнятыми на 15 градусов выше головы ногами, моделируя условия микрогравитации. Испытуемым будут вводить растворы различных препаратов.
В апреле в ИМБП оценили состояние человеческого организма при длительном пребывании в замкнутом пространстве с пониженным содержанием кислорода. Эксперимент продолжался около двух недель. В течение первых шести дней в барокамере поддерживалось нормальное содержание кислорода, затем его долю начали уменьшать, заменяя аргоном. Подобная кислородно-азотно-аргоновая газовая среда может быть использована во время пилотируемого полета на Марс. Она позволяет снизить риск возникновения пожара на борту космического корабля, а также экономить запасы кислорода.

Нерадостное открытие

Специалисты Управления Роспотребнадзора Омской области проверили работу медицинских кабинетов в начальных и средних общеобразовательных заведениях Омска и сельских районов Прииртышья.
И оказалось… треть школьников Омской области заражена педикулезом.
Как выяснили специалисты, некоторые родители даже не подозревают, что вши – переносчики болезней, от сыпного тифа до лихорадки, и относятся к педикулезу пренебрежительно.
Школьные медики, конечно, осведомлены о педикулезе вполне достаточно, но они не всегда проводят ежемесячный выборочный осмотр школьников, не осуществляют его в конце учебного года, после экскурсионных поездок, а также каждых каникул, как это предписано.

 

Цифры на заметку

НИИ гигиены детей и подростков разработал схему комплексной оценки состояния здоровья детей, согласно которой все дети и подростки общеобразовательных и специальных (коррекционных) школ разделяются на пять групп здоровья:

I группа – здоровые с нормальным физическим и психическим развитием;
II группа – здоровые с функциональными и некоторыми морфологическими отклонениями, функциональными отклонениями после перенесенных заболеваний, страдающие частыми острыми заболеваниями и имеющие нарушения зрения средних степеней;
III группа – больные хроническими заболеваниями в компенсированном состоянии;
IV группа – больные хроническими заболеваниями, затрудняющими приспособление к труду;
V группа – инвалиды 1-й и 2-й групп.
Особого внимания заслуживает II группа здоровья, наиболее многочисленная во всех возрастах. У детей этой группы снижены функциональные возможности. Это необходимо знать и учитывать при организации учебной и трудовой деятельности.

Андрей Лекманов ;
Елена Якушева