Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №18/2008

Во саду ли, в огороде

Cердобольник

Стоит древо, древо ханское,
платье шамаханское, цветы ангельски,
когти дьявольски.

Cтаринная русская поговорка о шиповнике

Шиповник коричный – скромный предок розы, царицы цветов. Его научное название – Rosa canina, что можно перевести и как «роза собачья», но второе слово имеет непосредственное отношение лишь к «каникулам». И вот каким образом. В Древнем Риме шиповник зацветал в начале лета, когда объявлялись каникулы, а слово «каникулы» образовано от латинского «сannis», т.е. «пес», потому что самая яркая звезда, сияющая в это время на небе, – из созвездия Псов. Вот откуда и произошло название дикой розы, зацветавшей в этот период.
Шиповник – многолетний кустарник высотой до двух метров. Его коричнево-бурые стебли покрыты колючками. У шиповника крупные, с пятью ярко-розовыми лепестками цветы, цветет он в мае–июне, в августе–сентябре созревают плоды – ярко-красные мясистые ягоды.
Древние греки воспринимали раскрывшуюся алую розу как явление богини любви и красоты Афродиты, которая, узнав, что ее возлюбленный Адонис погиб на охоте, растерзанный вепрем, бросилась к месту его гибели через заросли шиповника. Шипы царапали богиню, и капающая кровь окрасила его белые цветы в алый цвет.
Растение покрыто шипами (отсюда русское название «шиповник»), с их помощью оно защищается от травоядных животных и насекомых; на одеревеневших стеблях шипов меньше – они становятся крупнее, изгибаются вниз. Шиповник – проверенное столетиями лекарственное средство. Сведения о его целебных свойствах восходят к древности, но на Руси с лечебной целью его стали использовать сравнительно недавно – с XVII века.
Известно, что Иван Грозный, а за ним и Борис Годунов приказывали собирать и привозить из дальних мест плоды шиповника, за которые расплачивались золотом и мехами. Отваром из драгоценных плодов шиповника поили воинов в походах. Этот отвар называли «патокой своробориновой». В Тверской губернии шиповник в старину был известен как «сердобольник».
Распространен шиповник по всей европейской части России, кроме Крайнего Севера. Кустарник быстро образует непроходимые заросли, живые изгороди. Его культивируют как лекарственное, витаминное и декоративное растение.
Существует еще одна интересная легенда о шиповнике. Когда-то жили на свете красавица девушка и парень, любившие друг друга и поклявшиеся в верности на всю жизнь. Девушка приглянулась станичному атаману, и он отправил юношу на военную службу. Расставаясь, юноша дал своей возлюбленной небольшой кинжал. Атаман принудил девушку выйти за него замуж, но во время свадьбы невеста заколола себя кинжалом. Везде, где упали капли ее крови, выросли кусты с великолепными цветами. Атаман попробовал сорвать цветок, но куст ощетинился острыми колючками. Осенью растение покрылось ярко-красными ягодами. У куста остановилась хворая старушка и услышала голос: «Сорви мои ягоды, бабушка, и приготовь из них чай. Не бойся острых шипов, они предназначены только для злых людей». Старушка приготовила чай и почувствовала себя помолодевшей. С тех пор люди используют плоды шиповника в лечебных целях.
В его зрелых плодах есть белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, пектины, эфирное масло, дубильные и красящие вещества, фитонциды, витамины, макро- и микроэлементы. Витамина С в нем в 80–100 раз, а витамина Р – в 10–15 раз больше, чем в апельсинах, лимонах, мандаринах. В масле семян много витамина Е. Лечебные свойства шиповника многочисленны. Он обладает желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, мочегонным, кровоостанавливающим воздействием; усиливает синтез гормонов, активность ферментов, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, стимулирует аппетит, оказывает седативный, кроветворный эффект, повышает умственную и физическую работоспособность.
Показания к применению шиповника: гиповитаминоз, умственное, физическое и эмоциональное переутомление, восстановительный период после тяжелых болезней и операций, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне пониженной или нулевой кислотности, малокровие, переломы костей, лучевая болезнь, кровоточивость десен.
Противопоказан шиповник при гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты и язвенной болезни, развившейся на этом фоне, склонности к тромбозам.
– Настой из плодов: 2 столовые ложки сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, нагревают в закрытой эмалированной кастрюле 10 минут на слабом огне, настаивают 30 минут, процеживают через 2 слоя марли, отжимают. Доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день после еды.
– Удобно готовить настой в термосе: его ополаскивают кипятком, насыпают 3 столовые ложки измельченных сухих плодов, заливают 0,5 стакана кипятка и выдерживают 12 часов. Принимают как в предыдущем рецепте. Курс лечения – 2–8 недель. После принятия настоя надо ополоснуть рот, чтобы не повредить эмаль.
При гипертонии 1 столовую ложку плодов заливают 3 стаканами воды, дают закипеть 2 раза и парят 3 часа. Пьют как чай в течение дня. Другой жидкости не пьют. Курс лечения – 1,5 месяца.
При эпидемии гриппа для профилактики заболевания 5 столовых ложек растолченных сухих плодов шиповника заливают 1 л холодной воды. Кипятят 10 минут, настаивают 10 часов, процеживают. Пьют по 0,5 стакана каждые 2 часа.
При конъюнктивите 10 г цветков шиповника заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15–20 минут, настаивают 2 часа, процеживают и используют для промывания глаз.
При повышенной потливости смешивают листья, цветы и плоды шиповника: 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 12 часов, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
Из плодов шиповника готовят сиропы, джемы, пастилу, варенье, кисели, муссы.

Варенье из лепестков шиповника

100 г лепестков шиповника заливают сахарным сиропом (800 г сахара на 200 мл воды), настаивают 1 час, добавляют по вкусу лимонную кислоту, кипятят 3–5 минут.

Шиповниковый коктейль

0,5 стакана крепкого шиповникового настоя смешать с 0,5 стакана кефира, добавить по вкусу сахар.

Вопросы для детей

1. Почему шиповник был назван «роза собачья»?
2. Какие существуют легенды о шиповнике?
3. Как проще всего приготовить настой шиповника?

Елена Зимилова