Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №24/2008

Медкабинет

Придет ли к нам «австралийский» грипп?

Специалисты Европейского центра профилактики и контроля над заболеваниями готовятся к эпидемии гриппа. По их прогнозу во время грядущей сезонной эпидемии средние показатели заболеваемости по Европе вырастут в два раза

Как сообщили участники третьей Европейской конференции по гриппу, которая состоялась в Португалии в сентябре этого года, предстоящей зимой в Европе ожидается появление нового, так называемого «австралийского», штамма вируса гриппа А. Существует вероятность того, что он станет причиной масштабной эпидемии, от которой может пострадать четверть трудоспособного населения Европы.
По статистике пандемии гриппа возникают в среднем каждые 40 лет. Причиной нередко становится новый штамм, обладающий повышенной способностью к мутации. Учитывая, что последняя пандемия гриппа в Европе была зафиксирована 40 лет назад, у ученых есть все основания опасаться, что очень скоро может наступить новая. Предыдущая масштабная вспышка гриппа в Европе была зафиксирована в 1968 году: тогда «гонконгский» штамм унес жизни более чем 800 тыс. человек по всему миру.

Галина Кареткина, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФПДО МГМСУ, заслуженный врач РФ, к.м.н.: «Серьезной эпидемии гриппа не случалось достаточно давно. Время от времени наблюдался лишь сезонный всплеск заболеваемости ОРВИ, и от всех случаев заболевания на грипп приходилось всего лишь 2%. Поэтому возможность тяжелой эпидемии гриппа, в том числе вызванной «австралийским» штаммом, не исключена ни в Европе, ни на европейской территории России. О циркуляции новых штаммов гриппа и всплеске ОРВИ Роспотребнадзор предупреждал еще в июне».

Эксперты ожидают, что в этом году пик заболеваемости придется на период с декабря по январь. Поэтому в России и европейских странах активно проводится вакцинопрофилактика. Но технология производства вакцин не позволяет сделать прививку от гриппа универсальным средством борьбы с заболеваемостью. На производство вакцины уходит не менее полугода, и за этот срок вирус может непредсказуемо видоизмениться. Таким образом, к моменту выпуска новой вакцины большинство эпидемических штаммов уже не совпадают с вакцинными. Сейчас, например, к подтипу гриппа АH1N1 относятся 407 штаммов, а вакцина соответствует только 60% из них.

Наиболее эффективными средствами защиты от гриппа на сегодняшний день являются противовирусные препараты, которые действуют на все штаммы вируса гриппа. Они воздействуют непосредственно на вирус гриппа: блокируется специфический белок – нейраминидаза – и вирус теряет способность размножаться. Такие препараты способны как предотвратить грипп, так и снизить ущерб от действия вируса, если человек уже заболел.

Елена Волчкова, профессор кафедры инфекционных болезней ММА им. Сеченова, д.м.н.: «Самым известным препаратом этой группы является осельтамивир. Он позволяет как предупреждать, так и лечить грипп всех штаммов, включая H5N1, известный как «птичий» грипп. Препарат, принятый в первые двое суток, нормализует температуру тела и смягчает основные симптомы болезни. Применение осельтамивира предупреждает осложнения, часто возникающие после перенесенного гриппа, поэтому прием препарата особенно важен для пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями».
По данным ВОЗ, ежегодно в мире болеют гриппом 5–10% взрослого населения и 20–30% детей; при этом от его осложнений умирают от 250 до 500 тыс. человек. В России только по официальной статистике ежегодно регистрируются от 27,3 млн. до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Мария Чинихина