Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №2/2009

Школьный возраст

Семья глазами юности

В Эколого-биологическом центре г. Дзержинска Нижегородской области для девушек 9–11-х классов проводятся занятия в объединении «Вдохновение». ВДОХ НОВого ВЕяНИЯ – так, разложив слово на составляющие, можно легко осознать суть понятия. Вдохновение необходимо всем, кто стремится обрести счастье и радость жизни. Цель занятий – подготовка девушек к созданию крепкой семьи и осознанному материнству

8 июля 2008 года (в Год семьи) мы впервые отмечали новый праздник – День семьи, любви и верности. Наверное, нам сейчас действительно нужен такой праздник – как напоминание о тех ценностях, которые слишком многим уже не кажутся незыблемыми. Печальными показателями нашего времени являются ослабление семейных уз, брошенные старики, миллионы социальных сирот и детей, лишенных родительского внимания.
На занятиях мы с девушками обсуждали многие проблемы семейной жизни, которые достаточно актуальны для подрастающего поколения. Возникло желание исследовать мнение сверстников, предложив им тест «Мое отношение к семье». Девушки сами провели опрос среди учащихся 9–11-х классов нескольких школ нашего города, а результаты анализировали вместе.
Всего в тестировании приняли участие 105 человек, в том числе 48% мальчиков и 52% девочек.
Представляем результаты исследования по усредненным показателям в процентах.

1. В каком возрасте, по вашему мнению, следует вступать в брак?

Лишь 2,4% школьников отмечают возраст 18 лет. Большинство молодых людей понимают важность образования, хотят иметь престижную, высокооплачиваемую работу, поэтому вступление в брак планируют в 21–23 года (42,3%) или 24–26 лет (20%), когда уже будет достигнута относительная свобода в социальном и материальном плане.

2. Сколько детей должно быть в семье?

Двоих детей хотели бы иметь свыше половины тестируемых, троих – 7,0%, одного – 30,6%. Нас радует такой выбор, ведь дети – будущее страны. Надеемся, что остальные в дальнейшем тоже захотят иметь детей.

3. Каким должен быть доход семьи (на человека), чтобы обеспечить нормальный уровень ее благосостояния?

Более половины опрошенных считают нормальным уровень благосостояния семьи при доходе свыше 10 тыс. рублей на одного ее члена. Материальное благополучие остается определяющим при обсуждении семейных проблем, и, видимо, еще не скоро станет вновь актуальной поговорка «С милым рай и в шалаше».

4. Намерены ли вы активно заниматься домашним хозяйством?

Положительные намерения высказали 41,3% подростков, за равноправие – почти треть, собираются полностью возложить ведение домашнего хозяйства на жену около 10% мальчиков.
В последние 5 лет распадаются 2/3 всех браков, причем 70% разводов приходится на первые годы семейной жизни. Вероятно, умение вести домашнее хозяйство играет здесь немаловажную роль.

5. Хотели бы вы перенять опыт семейных отношений у своих родителей?

Лишь 16,5% учащихся довольны семейными отношениями родителей, а больше четверти категорически не хотели бы жить, как мать и отец.
К сожалению, сегодня уже никого не удивляет, что дети и родители говорят на разных языках, имеют неодинаковые запросы, порой несовместимые ценности.

6. Где бы вы предпочли жить?

Как выяснилось, никто не хочет жить вместе с родителями. Почти 85% старшеклассников планируют жить отдельно. 15% безразлично, с кем жить, лишь бы дружно.
А ведь в русской традиции уважение к родителям – условие долгой и благополучной жизни, в том числе и семейной.

7. Кто должен быть инициатором разрешения конфликтов в семье?

Конечно, муж – так ответила почти половина ребят. Роль инициатора разрешения конфликтов доверяют жене лишь 16,5% учащихся, родственникам – 3,5%. Остальные не планируют конфликтных ситуаций. Хочется верить, что так и будет.

8. Кто должен быть главой семьи?

64,7% отдают предпочтение мужу, жене – лишь 4,7%, за равноправие – менее трети. Это похоже на патриархальный уклад семьи, в которой есть глава, обладающий большим уважением и авторитетом. Остальные члены находятся у него в подчинении, он ощущает всю полноту ответственности за жизнь семьи.

9. Какая из точек зрения вам ближе всего?

– Жениться нужно раз в жизни;
– разводиться при наличии детей нельзя;
– к разводу может прийти любая семья;
– можно прожить и без семьи.
Больше половины опрошенных осознают, что жениться нужно один раз в жизни. Почти 6% считают, что можно прожить и без семьи. Допускают возможность расторжения брака около трети. Наличие детей удерживает от развода 9,4% тестируемых.

10. Что значит быть хорошим мужем?

Первые 5 высказываний по степени важности распределились следующим образом (в %):
1) любить жену – 73,4;
2) любить детей – 75;
3) считаться с мнением жены – 20,3;
4) хорошо зарабатывать – 15,6;
4) не пить – 15,6;
5) уметь управлять делами семьи – 9,4.
С удовольствием отмечаем, что брак по любви все так же актуален и любовь к детям – непременное условие счастливой семейной жизни. А также – хорошо зарабатывать и не пить.

11. Что значит быть хорошей женой?

Первые 5 высказываний по степени важности (в %):
1) любить мужа – 51,6;
2) быть доброй, ласковой, нежной – 32,8;
3) много заниматься воспитанием детей – 12,6;
4) уметь готовить – 12,6;
5) понимать и уважать интересы мужа – 10,4;
6) всегда следить за своей внешностью – 9,4.
Идеальная жена – какой видят ее в будущем старшеклассники? Кладезь любви, добра и ласки, заботливая мама, талантливая хозяйка, уважает и понимает интересы мужа, всегда обаятельна и привлекательна.
Итак, словесный портрет современной семьи с точки зрения молодого поколения выглядит следующим образом.
Такая семья живет в отдельной от родителей квартире. Супруги осознают, что вступать в брак нужно один раз в жизни, и поженились они по взаимной любви в возрасте 21–23 лет, после окончания института и начала трудовой деятельности.
Они частично готовы перенять опыт родителей, но предпочитают создавать семью со своим укладом и традициями.
В семье двое детей. Глава – муж. Он любит жену и детей, считается с мнением супруги, хорошо зарабатывает, не выпивает, уважаем и авторитетен, ощущает всю полноту ответственности за семью. Жена любит мужа и детей, понимает и принимает интересы супруга, ласковая, заботливая мама, талантливая хозяйка дома, всегда следит за своей внешностью.
Доход семьи на человека составляет более 10 тыс. рублей. Супруги активно занимаются ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. В семье царит атмосфера взаимопонимания. При возникновении спорных ситуаций инициатором разрешения конфликтов выступает, как правило, муж.
Портрет современной семьи у нас получился достаточно привлекательный. Только, как выяснилось, 41,2% сверстников осознают, что еще не готовы (а 31,8% – не совсем готовы) к браку и что к созданию такой семьи необходимо целенаправленно готовиться.

Фелицата Маркина