Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №4/2009

Пульс событий

Собака – настоящий друг!

Сотрудники Национального центра гигиены окружающей среды в Мюнхене провели длительное исследование более трех тысяч детей в возрасте от рождения до 6 лет. Родители детей регулярно заполняли анкеты, в которых отражали наличие, тяжесть и частоту аллергических симптомов, а также то, есть ли в доме собака. В конце исследования у детей определяли уровень иммуноглобулинов Е – маркеров аллергических реакций на пыльцу, клещей домашней пыли и плесень.
Оказалось, что риск развития аллергии у ребенка, в доме которого жили собаки, снижался на 50%! Такие результаты могут объясняться ранним контактом иммунной системы ребенка с разнообразными аллергенами, попадающими в дом на лапах и шерсти собаки.

Бывают разные близняшки: и двойняшки, и тройняшки… 

В 2008 году Россия установила рекорд по появлению на свет двойняшек, тройняшек и даже четверней. 
Сразу по четверо младенцев родилось в шести семьях: в Белгородской, Калининградской, Свердловской областях, Татарстане, Якутии и Приморье. В предыдущем году столь радостное событие произошло только один раз – в Хабаровском крае.
Увеличились показатели и по появлению на свет тройней, которые родились у 188 матерей (в 2007 году – у 147) и двоен – у 11,8 тысячи (годом ранее – у 10 тысяч).
А всего в нашей стране в прошлом году родилось около 1,6 миллиона человек. Средний возраст молодых мам составил 26 лет, вес среднестатистического младенца – 3,36 килограмма, а рост – 51,93 сантиметра.
По сравнению с 2007 годом на 7 процентов увеличилось количество в семьях вторых детей, на 12 – третьих, на 14 процентов – четвертых и последующих.

Охлаждающая зевота 

Группа американских ученых из университета Бингемтона выяснила, что одной из основных причин зевоты является перегрев мозга. Зоологи провели исследование на группе волнистых попугайчиков.
Эти птицы обладают относительно большим мозгом, живут в Австралии (где частое колебание температур – норма), и им не свойственна «заразная зевота», встречающаяся у людей и некоторых животных. За попугайчиками наблюдали в трех условиях: повышенной, высокой и регулируемой средней температуры. Когда ученые начали повышать температуру от среднего значения, количество зевков у птиц увеличилось почти вдвое.
Получается, что если мозг человека «вскипел», то вероятно, что вскоре он зевнет. Мозг лучше работает в слегка охлажденном состоянии, а зевота – физиологическое приспособление для максимального его охлаждения. Вот почему чаще всего зевают до и после сна (мозгу необходимо охлаждение и своего рода встряска), отчего зевота иногда становится симптомом болезни. Прояснилась причина, по которой она прекращается при охлаждении лба и учащенном дыхании через нос.
Зевота ассоциируется у людей с усталостью. Если человек выдохся и хочет спать, повышается температура мозга и протекающей через него крови. А если воздух, окружающий тело и лицо, прохладный, то глубокий вдох и быстрый выдох (чем и является зевок) охлаждают кровь, приливающую к лицу, а та, в свою очередь, мозг. Навязчивая зевота может свидетельствовать о проблемах с регулированием температуры в мозге. Поэтому врачи должны быть внимательнее к пациентам, которые жалуются на частые ее приступы.

Елена Воронова ;
Андрей Лекманов