Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №8/2009

Взгляд физиолога

Во сне и наяву

Всем известно, что у здорового человека на сон уходит примерно треть жизни. Многие говорят об этом с сожалением. Но огорчаться не стоит. Ведь только благодаря сну мы можем каждый день с новыми силами успешно работать и активно отдыхать – читать, заниматься спортом, посещать театры и делать многое-многое другое

Зачем организму нужен сон?

Самый простой из возможных ответов – для отдыха мозга. Но, как выяснили ученые, во время сна мозг не только не «выключается», но и, наоборот, работает активнее, чем при бодрствовании. Даже в состоянии глубокого сна он может отвечать на внешние воздействия, которые иногда органично вплетаются в «сюжет» сновидения.
Сон – вовсе не «уход от жизни», а особая форма работы мозга. Точного ответа на вопрос, почему же все-таки организмам с развитой нервной системой необходим сон, наука до сих пор не дала. Некоторые биологи высказывают гипотезу, что во время сна организм «переписывает» сведения из кратковременной памяти в долговременную.
Человек, надолго лишенный сна, начинает видеть предметы как бы в кривом зеркале, сквозь туманную дымку. Он видит сновидения наяву. Длительное (более 10 дней) лишение сна может привести к смерти. Мировой рекорд продолжительности бодрствования, поставленный специально для Книги рекордов Гиннесса, составил 12 суток (288 часов).
Потребность в сне индивидуальна. Некоторые могут чувствовать себя комфортно, потратив на него 5–6 часов, другим нужно спать не менее 9. Истории известны люди, которые спали по 3–4 часа в сутки и при этом ощущали себя совершенно здоровыми.
Яркие примеры – Петр I и Наполеон Бонапарт. Известно, что Бехтерев, Гёте и Шиллер спали по 5 часов в сутки, а Эдисон – всего 2–3.
В среднем суточный ритм большинства людей состоит из 8 часов сна и 16 – бодрствования. Он является привычкой, приобретенной в течение жизни. Естественный же ритм человека – чередование трех-четырех часов сна и такого же периода бодрствования (как у грудных детей и у животных).
Добрая половина нейронов мозга у спящего работает даже активнее, чем днем. Это относится прежде всего к глубинным отделам мозга.
Сон зависит от состояния нервной системы. Иному человеку нелегко уснуть, если им овладевает какое-либо сильное чувство – радость, тревога, страх, – в этом случае в коре головного мозга возникает стойкий очаг возбуждения – снов нет. Когда человек все-таки уснет, очаг порой остается связанным с начатой днем мыслительной работой, он продолжает функционировать и во сне, причем, поскольку мозгу в это время не мешают посторонние раздражители, такая работа может быть более эффективной.
Чтобы заснуть, организм пускает в ход как нервные, так и химические процессы. Установлено, что при этом в крови увеличивается количество особого вещества – серотонина, а содержание адреналина во время сна, наоборот, уменьшается. Стоит ввести в кровь животного небольшую дозу адреналина – и оно долго не заснет.

История и физиология

Удивительно, но исследованиями работы мозга ученые стали заниматься только сто лет назад. Совсем недавно сон считали отдыхом нервных клеток коры головного мозга. Если точнее, сон характеризовали как процесс охранительного торможения, который захватывает нервные клетки коры головного мозга и постепенно распространяется на его более глубокие участки. При этом предполагалось, что нейроны перестают отвечать на приходящие к ним сигналы раздражения и находятся в состоянии торможения. Таким образом, ответственными за сон (и сновидения) признавались клетки коры головного мозга. И только.
Еще раньше, в начале прошлого века, французские исследователи Р.Лежандр и А.Пьерон поставили опыты, из которых сделали вывод: причина сна – накопление в крови в течение дня гипнотоксина, или «яда сна». Швейцарский физиолог В.Гесс в 1931 году выдвинул гипотезу, что существует особый «центр сна», так как в опытах ученого раздражение определенных участков мозга вызывало сон. Но очень многие наблюдения противоречили этим теориям. В современной науке наиболее широкое признание получило учение о сне, разработанное И.П. Павловым и его последователями.
Независимо от того, спим мы или бодрствуем, мозг непрерывно посылает разнообразные сигналы. Когда мы работаем, он выдает импульсы определенного типа.
Путешествуя по ночному миру, мы входим в различные фазы сна и выходим из них, так что можно насчитать от четырех до шести повторяющихся циклов, в зависимости от того, сколько времени длится сон.
Мускулы спящего человека расслабляются, пульс замедляется, дыхание становится ровным. Такой сон ученые называют медленным или еще его характеризуют как фазу сна небыстрых движений глаз. Но вот спящий, не просыпаясь, начинает ворочаться, учащается дыхание, под закрытыми веками заметно быстрое движение глазных яблок, поэтому нетрудно догадаться, что эту стадию сна называют фазой быстрого движения глаз. Или просто быстрым, или парадоксальным, сном. У животных при быстром сне, не открываясь, двигаются глаза, а также уши и хвост, подергиваются лапы.

Статья подготовлена при поддержке сайта www.Gayanes.Ru. Если Вы решили посетить качественный и красивый, с точки зрения интерьера, ресторан, то оптимальным решением станет зайти на сайт www.Gayanes.Ru. Перейдя по ссылке: «ресторан около станции метро Смоленская», вы сможете, не отходя от экрана монитора, получить более подробную информацию о ресторане "Gayane's". Посетив ресторан "Gayane's" вы сможете попробовать армянскую и кавказскую кухню по оптимальным ценам.

Сновидения

Вы, наверное, замечали, как засыпающий человек вздрагивает? Считается, что сон часто начинается с подергивания, как бы внезапного судорожного движения, которое происходит на первой стадии засыпания. Она вызвана резкой вспышкой электрической активности мозга. Это вполне нормальная часть мира сна. В большинстве случаев мы ее не осознаем, и наше тело снова расслабляется, когда мы продолжаем погружаться в сон. Сначала мы погружаемся в медленный сон, который примерно через 90 минут сменяется быстрым.
Когда нас полностью охватывает мир сна, то изменяются мозговые волны, которые можно зафиксировать при помощи специальной медицинской аппаратуры. Такие волны никогда не возникают у здоровых людей при дневном бодрствовании, хотя их иногда находят у лиц, страдающих поражением мозга. Это еще раз показывает, сколь различны физиологии сна и бодрствования.
Во время сна в различных клетках и клеточных группах мозговой ткани начинают накапливаться некоторые биологически активные вещества, в том числе гормоны, подача которых начинает возрастать. Если мы не спим долгое время, то такой процесс не будет идти с должной регулярностью – и это одна из причин того, что недостаток сна в течение длительного периода оказывает ослабляющее действие на организм.
Организм спящего человека может сосредоточиться на восстановительных процессах, вот почему лучшее предписание во время болезни – вдоволь выспаться.
В период быстрого сна мы видим сновидения. Правда, ученые считают, что они бывают и в фазе не быстрых движений глаз, просто плохо запоминаются человеком. Интересно, что быстрый сон в начале ночи длится всего пять–десять минут, а к утру, ближе к моменту пробуждения, удлиняется до получаса.
В момент, предшествующий начальному периоду сна со сновидениями, поза спящего человека изменяется. Этого не случается во время самого сновидения, поскольку тонус мышц теряется.
Когда со времени засыпания проходит чуть больше полутора часов, приближается время нашего первого в эту ночь сновидения. Мы поворачиваемся в постели.
Во время быстрого сна кровяное давление и температура тела поднимаются, мы начинаем дышать чаще и менее регулярно, желудочный сок и адреналин выделяются быстрее. Все эти функции во время сна быстрых движений глаз очень активизируются, достигая «уровня бодрствования», а иногда поднимаясь до такой интенсивности, которая при бодрствовании говорила бы о крайнем беспокойстве или даже панике. Создается впечатление, что организм чувствует возможную опасность в окружающей действительности и возбуждает себя в достаточной степени, чтобы следить за обстановкой, не просыпаясь.
Самый глубокий сон, когда обычно активные мозг и тело широко вовлечены в восстановительные функции, – это последняя (четвертая) стадия медленного сна. Он проходит преимущественно в первой половине ночи. Недаром народная мудрость гласит, что лучший сон – первый сон. Тому факту, что мы получаем «столь много» в первые часы ночи, обязаны многие знаменитости, утверждавшие, что им необходимы только три-четыре часа ночного сна. Однако и Наполеон, и Эдисон, вероятно, спали урывками в дневное время.
Мы действительно «видим» сны и следим за действием глазами. Значение такого «зрения» подчеркивается тем фактом, что слепые от рождения не имеют визуальных снов. Эти люди используют во сне другие органы чувств – осязание, слух и обоняние. Кончики пальцев будут совершать порхающие движения, пытаясь очертить форму объекта, воспринимаемого во сне, будь это округлость жемчужины или вытянутость палки. Зрячие от рождения, но ослепшие позже продолжают иметь визуальные сны.
Сновидения – столь же необходимая работа мозга, как и обычная умственная деятельность. Они нужны нам, как дыхание или пищеварение.
Сон со сновидениями – особое состояние организма, при котором мозг столь же интенсивно работает, как и при бодрствовании, только эта работа иначе организована и гораздо более засекречена природой. Во всяком случае сейчас стало ясно: нельзя сказать, что во время сна мозг находится в пассивном состоянии.

Отправляйся в постель!

Все, что снижает работоспособность нервных клеток мозга, – утомление, истощение, перенесенное тяжелое заболевание – повышает потребность в сне, увеличивает сонливость. Понаблюдайте за собой, и вы убедитесь, что в результате раздражений, падающих на мозг в течение дня, к вечеру развивается утомление, а с ним и желание спать – сигнал о необходимости для организма отдыха.
Как уже говорилось, для взрослого человека нормальной считается продолжительность сна 7–8 часов. Здоровым детям до 7 лет рекомендуется 1 дневной сон (около 2 час.), ночной – 10 час. После 7 лет днем разрешают не спать. Ну а ночью – не менее 8–9 час.
Основная проблема для родителей – «не хочу спать». Подход к ее решению во многом определяется утренним пробуждением и позволяет сформулировать простое правило: если подъем происходит естественно и без негативных эмоций, время отхода ко сну никакого значения не имеет.
Однако, поскольку каждый организм индивидуален, некоторые моменты не подвластны никаким педагогическим влияниям. Они определяются индивидуальными биоритмами (знаменитое деление на «жаворонков» и «сов»). Например, рекомендуется увеличить физические нагрузки: спорт, максимальное пребывание на свежем воздухе, работа по дому.
Кроме этого, надо ограничить эмоциональное напряжение, особенно по вечерам. Учитывайте стремления детей к копированию взрослых. Ребенок легче будет укладываться в кровать, подражая папе и маме. Строгое распоряжение «отправляйся в постель» может только обострить проблему.
С точки зрения физиологии главное требование, предъявляемое к сну, кажется достаточно простым – сон должен создавать условия для адекватного бодрствования после пробуждения. Но многие биологи считают, что естественным является, когда человек спит не потому, что пора, а потому, что хочется. А просыпается не оттого, что так надо, а оттого, что выспался. Но правила общежития не могут учитывать эти биологические «изыски». А лозунг «пора спать» часто бывает продиктован интересами самих родителей.

О бессознательном

«Хочу пить!» часто папа и мама слышат эти слова от своего ребенка и возмущаются: «…это он нарочно, чтобы потянуть время и не засыпать!». Однако основная причина (99%) ночной жажды – нарушение главного правила детского сна: чистой, прохладной комнаты. Пересыхают слизистые оболочки (тепло, сухо, обогреватели, ковры, пыль). Если вовремя не изменить физические параметры помещения, «ночное питье» закрепится в виде рефлекса.
Недержание мочи, или энурез. Это весьма неприятное явление имеет место у 10% детей. Существуют десятки способов фармакологической и психотерапевтической коррекции заболевания. Ни один из них не является абсолютно эффективным, хотя некоторые методики у отдельных детей приводят к прекрасным результатам. Истинные причины энуреза до сих пор не ясны. Предполагают, что в созревающем мозге иногда формируется особый очаг, который в определенной фазе сна запускает рефлекс опорожнения мочевого пузыря. А поскольку речь идет именно о созревающем мозге, энурез рано или поздно прекращается.
Страхи. Они свойственны ребятам в возрасте 3–8 лет и в период полового созревания. Особой опасности не представляют, но их частота и выраженность во многом зависят от психологической атмосферы в семье и здравого смысла родителей: страшные сказки перед сном, телевизионные ужастики, рассказы про Бабу-ягу и непослушного мальчика, которого утащила злая собака. Индивидуальная детская комната увеличивает вероятность ночных страхов – вместе с родителями или другими детьми спать поспокойнее.
В то же время страхи на этапе отхода ко сну (боязнь темноты, тишины, шума ветра за окном) требуют уважительного к себе отношения. Ни в коем случае нельзя высмеивать их, а может быть, надо и посидеть рядышком, пока сын или дочь не уснет.
Важнейшим правилом, регламентирующим отношение родителей к детским ночным проблемам, является максимально возможная доброжелательность. Что бы ни делал ребенок во сне: скрипел зубами, мочился в постель, ходил, разговаривал, храпел-сопел – это от него не зависит. Сознательная часть детского мозга не имеет никакого отношения ко всем вышеописанным процессам. Несмотря ни на какие современные исследования, ни один врач или физиолог так и не может окончательно сказать, что же такое сон и для чего мы спим. И то, что происходит с нами во сне, во многом остается загадкой, поэтому ругать ребенка за мокрую постель по меньшей мере неразумно.

В плену стереотипов

Зачастую нарушения сна вызваны «плохими привычками». Это могут быть вещи, с которыми вы сталкиваетесь каждый день и которые не позволяют сну стать по-настоящему восстанавливающим и не дают ребенку или взрослому возможности чувствовать себя бодрым в течение всего дня. Сюда относятся стереотипы: а) поддерживающие у человека состояние бодрствования; б) нарушающие режим сна.
Прием кофе, чая или кофеинсодержащих напитков (например, колы) делает нервную систему более возбудимой и не позволяет уснуть. Такое же действие оказывает никотин, содержащийся в сигарете. Люди часто используют эти вещества, чтобы повысить свою работоспособность в течение дня. Поэтому, когда приходит время ложиться спать, они еще слишком возбуждены и не могут уснуть. Не позволяют быстро заснуть волнение, перевозбуждение, стрессовое состояние, физическое переутомление.
Многие привычки и особенности образа жизни ломают нормальные регулярные стереотипы отхода ко сну и подъема. Некоторые люди не могут уснуть из-за того, что слишком долго находятся в постели или ложатся и встают каждый день в разное время. Чрезмерно затянувшийся дневной сон тоже может мешать засыпанию в положенное время.
Все это способно вызвать изменения настроения, нарушение внимания, плаксивость, чувство тревоги и разочарования, сонливость, зависимость от кофеина.
Обычно у детей младшего возраста такие расстройства встречаются реже. Чаще всего подобные нарушения присущи подросткам и взрослым.
Помочь себе и своему ребенку вы можете зачастую сами, без вмешательства врача. Надо только изменить образ жизни. Часто улучшить сон можно, просто выполняя правила его гигиены.
Сюда входит набор основных привычек и полезных рекомендаций, позволяющих вам сформировать стереотипы здорового сна.

  • В любом возрасте оптимальна температура около 18–20°С для спальной комнаты и нежелательны скопления пыли.

  • Лучше всего ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.

  • Для того чтобы сон был спокойным и более глубоким, надо уменьшить воздействие раздражителей из внешней среды. Слишком громкие звуки и яркий свет способны сделать сон поверхностным или прервать его. Поэтому, чтобы хорошо выспаться, желательно находиться в хорошо проветриваемом чистом помещении с достаточным увлажнением и зашторенными окнами и обязательно на удобной кровати.

Ольга Кузнецова ,
кандидат биологических наук, Москва