Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №19/2009

Пульс событий

Будущим матерям нельзя пить кофе

Американские ученые пришли к выводу, что даже малая доза кофеина, ежедневно потребляемая беременной женщиной, может привести к нарушению развития сердца будущего ребенка. А исследования, проведенные на мышах учеными Йельского университета (штат Коннектикут), показали, что кофеин увеличивает жировые отложения у детей мужского пола. Эксперименты были поставлены на четырех группах животных. Первые две содержались в обычном атмосферном воздухе, вторые – в воздухе с половинным содержанием кислорода. В обоих случаях одной группе мышей вводили кофеин в количестве, эквивалентном стандартной дозе для человека (примерно две чашки кофе средней крепости), а другой – изотонический солевой раствор для контроля.
Оказалось, что независимо от условий кофеин приводил к утончению перегородок между камерами сердца у потомства. Кроме того, у взрослых мышей мужского пола, матери которых получали кофеин во время беременности, в среднем на 20% увеличена масса жировых отложений и на 35–38% снижена сократительная функция сердца.
Руководитель работы Скотт Ривкис считает, что женщинам следует воздерживаться от регулярного употребления кофеина во время беременности, особенно на ранних сроках.

Дистанционное обучение детей-инвалидов

Для более чем 35 тыс. детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, во всех российских регионах будут созданы условия дистанционного обучения. Эта работа будет проведена в рамках реализации национального проекта «Образование» в 2009–2012 годах. В каждом субъекте Российской Федерации предполагаются обеспечение детей, учителей и центров дистанционного образования компьютерной техникой; подключение рабочих мест детей и педагогов к Интернету; подбор и подготовка преподавателей, создание образовательного учреждения, выполняющего функции учебно-методического центра, обеспечивающего доступ к электронным образовательным ресурсам учителей, координацию деятельности по организации дистанционного обучения; последующее техническое обслуживание оборудования; оплату трафика и информационно-методическую поддержку.

Фактор риска

Швейцарские врачи в Цюрихе провели исследование трех тысяч детей от рождения до 8-летнего возраста с целью проанализировать возможную связь способа родоразрешения матери с будущим риском астмы у ребенка. К 8 годам диагноз астмы был поставлен 362 детям. Из трех тысяч детей 247 (8,5%) появились на свет путем операции: вероятность развития астмы у них оказалась на 80% выше, чем у детей, родившихся естественным путем.
Исследователи полагают, что во время родов ребенок контактирует с бактериями внутри материнского организма, что помогает становлению его иммунитета. Этого не происходит во время кесарева сечения, когда ребенок извлекается через разрез стенки матки. Вероятно, такое появление на свет делает организм ребенка менее защищенным и даже провоцирует аллергию и астму.

Cуперкрысы

В Европе появились необычные крысы-мутанты, они чрезвычайно выносливы, живучи и стремительно передвигаются, захватывая города, вытесняя своих более слабых собратьев. Они невосприимчивы к самым распространенным антикрысиным ядам – родентицидам.
В Англии крысы-мутанты появились в некоторых центральных графствах; ученые находят у них в ДНК существенные изменения, которые и связаны с выработкой невосприимчивости к отравляющим веществам. В самом тяжелом положении на сегодня в Европе оказалась Великобритания, где поголовье этих крыс, по некоторым оценкам, достигло 100 миллионов.

Андрей Лекманов ;
Елена Тихонова