Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №20/2009

Во саду ли, в огороде

Символ жизненной силы

С гор как будто сам спустился ты
В садик мой, кизил. Шумя листвою,
То плоды, то белые цветы
Чередой колышешь предо мною.

К.Кулиев

Статья опубликована при поддержке интернет-проекта "Крым. Лечение и отдых". Выбирая санатории Крыма с лечением, Вы получаете прекрасную возможность не только отдохнуть на берегу теплого Черного моря, но и поправить здоровье, и, если не полностью исцелиться, то уж точно облегчить течение многих серьезных и хронических заболеваний, добиться стойкой ремиссии. На сайте санкрым.рф Вы найдете максимально подробную информацию о крымских лечебницах, услугах, которые в них оказывают и процедурах, которые здесь проводят. Вы познакомитесь с номерным фондом, условиями проживания и ценами на путевки. Удобные фильтры для поиска на сайте позволяют быстро подобрать санаторий, специализирующийся на Вашем заболевании и соответствующий Вашим требованиям к размещению.

Кизил – крупный кустарник (до 4–5 м) или дерево высотой до 7–9 м. Его название происходит от тюркского слова «красный», дано по цвету плодов. Живет кизил до 100, а то и 200–250 лет. Цветет он в марте–апреле до появления листьев, когда другие растения еще не цветут. Цветки белые, собраны в щитковые соцветия. Плоды – ярко-красные, рубиновые, иногда почти черные или розоватые – созревают в августе–сентябре. Они сочные, продолговатой, овальной или грушевидной формы, их диаметр 1–3 см, с большой косточкой. Вкус кисло-сладкий, вяжущий. Ягоды сохраняются на ветках до глубокой зимы, становясь сладкими. Кизил употребляли в пищу с незапамятных времен. Косточки плодов найдены при археологических раскопках свайных построек, сооруженных более 5 тысяч лет назад.
По легенде, он вырос после того, как основатель Рима Ромул очертил сначала границы будущего города, а затем воткнул с силой копье в землю, и оно расцвело кизиловым деревцем.
Окультуривать кизил (другое название – дёрен) люди стали еще в очень давние времена. Уже в первом столетии новой эры греки и римляне отбирали лучшие растения и искусно их прививали.
Издавна славилась необыкновенными свойствами древесина кизила. Тяжелая и добротная, она твердостью превосходит другие деревья: потягаться с кизилом могут лишь дикая фисташка в Крыму и самшит на Кавказе. Из кизила делали копья, детали уникальных часов, челноки ткацких станков, упругие ружейные шомпола.
Кизил считался символом жизненной силы и долголетия.
На Кавказе кизил почитали как священное дерево. В древних жилищах грузин – дарбази – веточка кизила на опорном столбе была постоянным атрибутом. В Болгарии маленький побег кизила запекали в новогоднем пироге.
На территорию Руси кизил попал при царе Алексее Михайловиче. Тот был великий охотник до иноземных растений и любил при случае их завозить и высаживать в Подмосковье. Москвичи дивились в Измайлове и хлопку, и пальмам, и винограду, а рядом с ними – персиковым, миндальным деревьям и кустам кизила.
В его плодах содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамины C, E, P, PP, минеральные вещества, макро- и микроэлементы, фитонциды. В листьях и коре – витамины C и E, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества, пектины.
Кизил издавна ценили как прекрасное лекарственное средство. Гиппократ рекомендовал отвар его листьев при заболеваниях желудка. Древние врачеватели советовали накладывать на голову гирлянду из кизиловых веток для снятия головной боли. Авиценна считал, что плоды кизила заживляют раны. Жители Крыма с давних пор лечили отваром листьев кишечные заболевания, простуду, применяли при отсутствии аппетита.
В годы Первой мировой войны кизиловый лаваш (протертый кизил, разлитый в плоские формы, высушенный в печах или на воздухе и скатанный в рулоны) помог ликвидировать цингу на Кавказском фронте. Выручал кизил и в годы Второй мировой войны. Сведения о его замечательных лечебных свойствах появились как раз в суровом 1941 году.
Лекарственным сырьем служат свежие и сушеные плоды, листья, кора и корни. Кизил употребляют при нарушенной функции желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита, как тонизирующее, вяжущее, мочегонное, жаропонижающее, противотуберкулезное и общеукрепляющее средство. Он полезен при витаминной недостаточности, малокровии, кожных и суставных болезнях. Плоды и сок из них применяют как кровоостанавливающее средство. Корни и кора – как противомалярийное и противоревматическое народное средство.

При расстройстве желудка делают настой кизила: 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, настаивают 30 мин., принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
При дизентерии и диарее полезен отвар кизила – 2–3 ст. ложки плодов на 1 стакан воды.
– Наружно такой отвар используют для примочек при мигрени.
При болях в суставах 1 чайн. ложку корней заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, варят 15 мин., настаивают, укутав, 2 часа. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.
При кори у детей варят кисель из расчета 3 ст. ложки размоченных или свежих плодов кизила на 1 стакан воды. Принимают по 1/3 стакана в день до еды.

Кизил противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.

В кулинарии кизил используют в свежем и сушеном виде, его добавляют в компоты, кисели, делают соусы к дичи и мясу, варят из него варенье, джем, желе, мармелад, пастилу.

Желе из кизила

Из кизила отжимают сок. Оставшуюся массу заливают горячей водой, кипятят 5–8 минут. Отвар процеживают, растворяют в нем сахар, соединяют с набухшим желатином и, помешивая, нагревают до кипения. Добавляют лимонную кислоту, разливают в формочки и охлаждают.
На 1 кг желе: 250 г кизила, 750 г воды, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки желатина, лимонной кислоты – 1/4 чайн. ложки.

Компот консервированный из кизила

Садовый кизил укладывают в банки и заливают сиропом (500 г сахара на 1 л воды), стерилизуют при слабом кипении: полулитровые банки – 5 мин., литровые – 10. Затем сразу закатывают.

Варенье из кизила

Ягоды кизила заливают сиропом (на 1 кг кизила готовят сироп из 2 стаканов воды и 1,2 кг сахара), доводят до кипения, охлаждают в течение 10–15 минут. Процесс повторяют 4–5 раз.

Соус из кизила

0,5 кг плодов кизила промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрывала плоды. Варить 10–15 мин., затем протереть сквозь сито. По вкусу добавить мелко истолченный чеснок, стручковый перец, мелко нарезанную кинзу. Подавать к мясу, птице, дичи.

Вопросы для детей

1. Почему кизил считают символом жизненной силы и долголетия?
2. Какая существует легенда о появлении кизила?
3. Когда кизил был завезен на территорию Руси?

Елена Зимилова