Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №12/2010

Вне урока

Сомнительное удовольствие

Ролевая игра о вреде курения

Фото с сайта shutterstock.com

Ведущий. На основе статистических данных разных стран можно утверждать, что сейчас в мире около 60% мужчин и 20% женщин систематически употребляют табак, то есть 40% населения нашей планеты являются курильщиками. Из расчета, что любой из них выкуривает в сутки в среднем 15 сигарет, выходит: каждую секунду человечество употребляет 300 тысяч сигарет и папирос.
Чаще всего человек хотел бы бросить сигарету или прекратить пьянство, но не может. Такие вот свойства у этих наркотических веществ – никотина и спирта. Недаром их издавна называли похитителями здоровья и рассудка. Но кто в юности задумывается об отдаленных последствиях тех или иных нарушений здорового образа жизни! А задуматься следовало бы...
Тема нашего разговора – курение и здоровье. Почему это опасно?

Сегодня у нас в гостях врачи-специалисты:

нарколог,
пульмонолог,
терапевт,
гастроэнтеролог,
хирург,
сексопатолог.

Мы считаем своим долгом обратить ваше внимание на исключительно важную проблему – здоровье и табакокурение. Некоторые из вас скажут: это к нам не относится. Мы хотим напомнить, что табачный дым содержит в 10 000 раз больше порошкообразных частиц, чем самый загрязненный воздух индустриальных центров. В сравнении с главной струей дыма, которую вдыхает курильщик, воздух вокруг него еще более опасен для окружающих, поскольку содержит в 2 раза больше никотина, в 3 раза – бензипрена, в 5 раз – оксида углерода (II).
Медицинская статистика показывает, что 75% людей, умерших от инфаркта миокарда, были курильщиками, что один из 10 курильщиков умирает от рака легких и каждый сокращает себе жизнь на 5–10 лет. Активным и «пассивным» курильщикам грозит опасность получить болезнь нервной, дыхательной или другой системы организма. Стоит ли человеку рисковать своим здоровьем и сокращать себе жизнь из-за сомнительного удовольствия – табакокурения? Все больше разумных людей говорят категорически: НЕТ! И вообще не прикасаются к сигаретам или вовремя отказываются от этого порабощающего порока.
Последуйте и вы их примеру, если хотите быть физически и психически здоровыми людьми. Сделайте выбор: курение или здоровье.

Вопрос. Существует ли связь между курением и потомством?

Врач-сексопатолог. Количество курильщиков все увеличивается, вместе с этим возрастает риск возникновения заболеваний у них самих и у будущего поколения. В период полового созревания курение особенно вредно и для юношей, и для девушек. В это время развиваются и начинают функционировать половые железы, а курение нарушает их функции. Еще недавно считалось, что курение мужа не может стать причиной бесплодия жены и эта вредная привычка отца семейства не может оказать неблагоприятное влияние на плод, находящийся в утробе матери, и на новорожденного ребенка. Данные, полученные в результате новых исследований, неоспоримо доказали, что курение отца вредно для потомства. Если курит будущая мать, то нарушаются питание и дыхание плода. Нередко наблюдаются преждевременные роды. В среднем у одной из каждых пяти рождается мертвый ребенок. Токсичные соединения нарушают естественное формирование печени, нервной системы, почек и других органов плода, и рожденный ребенок имеет тяжелые формы заболеваний. Масса новорожденного у курящих матерей на 300 г меньше, жизнеспособность понижена. Эти изменения являются результатом проникновения никотина в плаценту.

Вопрос. В устах народа патология отмечена выражением «ноги курильщика».

Есть такое заболевание?

Врач-хирург. Это – поражение кровеносных сосудов нижних конечностей – облитерирующий эндартериит. Решающая роль в его возникновении принадлежит никотину. Суть заболевания заключается в сужении и заращивании просвета артерии, нарушении питания тканей и их омертвении. В начальной стадии болезнь проявляется такими неопределенными симптомами, как зябкость ног, побледнение кожи, ощущение онемения в пальцах. Затем наступает так называемая перемежающаяся хромота, которая возникает из-за недостаточного кровоснабжения ног. Беспокоят сильные боли, ноги устают даже при обычной ходьбе. Возможны гангрена и ампутация.

Вопрос. Почему язва желудка у курильщиков встречается чаще?

Врач-гастроэнтеролог. Хорошо известно, что более 80 процентов больных, страдающих хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, – курильщики. Курение не только способствует возникновению язвы, но и замедляет ее заживление в процессе лечения. Механизм вредного воздействия табакокурения на желудочно-кишечные функции таков. Температура дыма и находящиеся в нем химические вещества раздражают слюнные железы. Наступает усиленное выделение слюны, которую курильщики вынуждены сплевывать. Однако часть ее они проглатывают. Ядовитые вещества дыма, переходя в слюну, действуют на слизистую оболочку желудка. Потеря аппетита, боли в желудке, повышение содержания соляной кислоты в желудочном соке, снижение двигательной активности желудка приводят к хроническим гастритам и язвам. Никотин и другие соединения, входящие в состав табачного дыма, оказывают вредное действие на функцию печени. Курильщики погибают и от цирроза печени.

Вопрос. Здоровое ли сердце у курильщика?

Врач-терапевт. Каждый, кто пробовал курить, знает, что первая выкуренная сигарета вызывает сердцебиение, дурноту, бледность. Эти симптомы отражают те изменения, которые производит курение в организме, главным образом в сердце. У курильщиков по сравнению с некурящими людьми в 2–3 раза чаще развиваются инфаркт, стенокардия и другие заболевания сердца. Продолжительность жизни курильщиков на 4,6–8,3 года меньше, чем некурящих, причем сокращение продолжительности жизни зависит от того, в каком возрасте человек начал курить. Если это произошло в 15 лет, то жизнь сокращается на 8 лет, если в 25 – то приблизительно на 4 года. Половина всех заболеваний, становящихся причиной смерти курильщиков, приходится на долю сердечно-сосудистых заболеваний. Почему так происходит? Поражает работу сердца и сосудов оксид углерода (II), который нарушает внутриклеточное дыхание и вызывает постоянное кислородное голодание сердечной мышцы. Никотин оказывает токсичное воздействие на сердце и сосуды, приводит к повышению артериального давления. У подростков при сильном отравлении никотином наблюдаются тяжелые спазмы сосудов.

Вопрос. Почему курильщики кашляют?

Врач-пульмонолог. Дыхательная система первой встречается с табачным дымом и фильтрует его. Органы дыхания – наш первый и постоянный фильтр, через который каждую минуту проходят около 10 л воздуха и 8 л крови. Легкие наиболее сильно страдают от контакта с вредными веществами. Главной причиной возникновения и развития табачного кашля становятся капли дегтя, оседающие в легких. Содержащиеся в табачном дыме вещества вызывают воспаление слизистой оболочки, покрывающей дыхательные пути, что приводит к повышенному выделению секрета и слизи, связанному с отделением мокроты при кашле. У курильщиков все функции легких оказываются сниженными по сравнению с некурящими людьми. Риск заболеть раком у курильщика значительно выше. При хроническом воздействии никотина возникают воспалительные процессы: бронхит, воспаление легких, эмфизема.
Врач-нарколог. Привычным движением рук человек вскрывает пачку сигарет, достает зажигалку, делает первую затяжку, вторую, третью. Он прекрасно понимает, что имеет дело с вредной привычкой, что каждая выкуренная сигарета уносит с собой частицу его здоровья, но с пачкой «Столичных» или «Мальборо» расстаться не может.
В чем же дело? Что заставляет его с таким упорством курить?
Курящие утверждают, что выкуренная сигарета повышает настроение, дает приток энергии, а главное – увеличивает работоспособность. Такое ощущение возникает почти у каждого курильщика.
Никотин вначале вызывает расширение кровеносных сосудов мозга. При этом несколько улучшается его кровоснабжение, благодаря чему возникает ложное ощущение свежести и бодрости. Но вскоре расширение сосудов сменяется их сужением, питание мозга ухудшается, деятельность его ослабевает, и человек вновь начинает испытывать усталость, разбитость. Желая вернуть ощущение бодрости и прилива сил, человек выкуривает одну сигарету за другой. Головной мозг работает в режиме постоянного искусственного чередования возбуждения и торможения. Никотин приводит к ослаблению тормозного процесса, при этом нарушается равновесие в нервной системе, ведущее к перевозбуждению нервных клеток, их истощению.

Валентина Потапова ,
учитель биологии  МОУ СОШ № 8 с углубленным изучением отдельных предметов, г. Кстово, Нижегородская область