Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №3/2008

Игровая площадка

Жаркие бои на снегу

Если за окном погожий зимний день, легкий морозец приятно бодрит, а друзья зовут выйти во двор, то можно прекрасно провести время – весело и с пользой для здоровья. А для этого нужен только хороший организатор, например, папа или старший брат. Под руководством взрослого детвора сначала готовит снежную площадку для игр. А потом вся команда приступает к самому интересному – подвижным играм и состязаниям на снегу. В играх участвуют как мальчики, так и девочки

«Сколько вратарей!»

Играть в эту игру можно на льду или на снегу, если он плотный, хорошо утоптан. Встаньте в круг примерно в метре один от другого. В середине круга – тот, кто оказался водящим. У ног его льдинка, которую он, не сходя с места, должен постараться выбить за пределы круга. Но игроки сторожат льдинку, не пускают, задерживают ее ногами и отправляют назад водящему! А вот тот, кто зазевается и пропустит льдинку справа от себя, должен будет занять место водящего.

«Снежный дракон»

Ребята любят лепить из снега разных зверюшек и всяких чудищ. Но небольшая оттепель – и вся работа насмарку: снежная скульптура оседает, вид ее печален. Если же сначала сделать деревянный каркас и лишь потом обложить его снегом, то скульптура будет прочнее. Иногда берут готовые каркасы. Вот скамейка: обложили ее снегом – и получился сказочный дракон. Чтобы фигуры были правдоподобными и выразительными, их обрабатывают топориками, длинными кухонными ножами, лопатками. Когда снежная скульптура будет готова, ее стоит закрепить ледяной броней. Для этого ее поливают водой из лейки (с разбрызгивателем, чтобы не размыть снег). Ледяная броня особенно важна, когда ожидаются резкие перепады температуры.

«Попади в мишень»

Если на шесте укрепить круглую мишень, которая могла бы поворачиваться, то можно посостязаться и в силе бросков. Кому понадобится меньше снежков, чтобы заставить мишень повернуться боком (получает очко) или даже обратной стороной (сразу два очка)?

«Снайперы»

Здесь победу принесет не только меткость. Тут тебе пригодятся быстрая реакция, собранность. Опять-таки разбейтесь на две команды. Одна команда будет выставлять мишени, другая должна их поразить. (Затем поменяйтесь ролями.)
К игре надо готовиться. Сооружается снежный вал высотой около 1,5 метра. (Но можно использовать для игры и глухой забор.) Из фанеры вырезают круглые мишени (диаметром 35–40 сантиметров), прикрепляют их к палкам. На этих палках мишени будут подниматься над снежным валом. На мишенях – номера.
Игроки каждой команды также получают номера и запоминают их. Мишеней должно быть столько, сколько ребят в каждой команде. И вот одна команда скрывается за снежным валом. Рядом стоит ведущий – тот, кого вы заранее выбрали, он не входит ни в одну из команд. (А быть может, это чей-то папа?) Другая команда занимает позицию для метания снежков. Ведущий негромко (так, чтобы не слышали бросающие) подает команду, называя номер, например: «Третий!». По команде тот, у которого номер 3, должен поднять мишень (с тем же номером). А бросить снежок должен тоже игрок номер 3, но из другой команды.
Ведущий будет называть номера вразнобой. Тут держи ухо востро! Надо быстро понять, что появилась твоя мишень, прицелиться и бросить снежок. А времени мало – ведущий считает: «Раз, два, три» – и на «три» мишень опускается. Каждая мишень поднимается по ходу игры три раза. Попадания считают, чтобы можно было понять, какая же команда была более меткой. Кроме того, можно объявить и лучшие результаты.

«Перебежки»

На снежной площадке отметьте линиями два «города» – на расстоянии 30–35 шагов один от другого. Разбейтесь на две команды. Игроки одной команды будут бежать, игроки другой – салить их снежками. «Бегуны» занимают город, капитан по очереди отправляет их в другой город, а «салки», стоя по бокам площадки, стараются поразить снежками бегущих. Каждое попадание – очко. Когда все перебегут, посчитайте очки. Потом поменяйтесь ролями. Так что у вас получится своеобразное двоеборье, состязание и в ловкости, и в меткости. Снежками стоит запастись загодя!

«Петушиный бой на льду»

На ледяной или утрамбованной снежной площадке обозначается круг диаметром 2 метра. Двое соперников, заложив руки за спину, стараются вытолкнуть друг друга из этого круга. Проигрывает не только тот, кого вытолкнули, но и тот, кто убрал руки из-за спины. Можно провести настоящий «петушиный турнир» по олимпийской системе, с выбыванием проигравших и определением абсолютного победителя.

«Под обстрелом»

Эта игра проводится на снежной площадке, когда хорошо лепится снег. Заранее ребята заготавливают как можно больше снежков. Играющие делятся на две команды. Площадка для игры размечается линиями или флажками. Примерный размер ее – 10ґ20 метров. Одна команда становится за длинной боковой линией площадки. Другая размещается за одной из коротких линий площадки (в «городе»). Команда, находящаяся в «городе», считается водящей, а команда за боковой линией – нападающей. Нападающая команда кладет рядом заготовленные снежки. По сигналу команда водящих перебегает из своего «города» на другую сторону площадки. Нападающая команда, не переступая границы площадки, старается попасть в перебегающих снежками. В кого попадет снежок, тот выходит из игры.
Можно играть и так: попадание снежком приносит команде нападающих зачетное очко, а водящий, в кого попал снежок, продолжает игру. Перебегать можно только по сигналу. Если одним снежком попали в двух игроков, команде нападающих дается два очка.
Играющие перебегают установленное количество раз, после чего сообщается, сколько было попаданий снежком, то есть сколько команда выиграла очков. Затем команды меняются ролями. В конце игры объявляется общий счет попаданий той и другой команды. Выигрывает команда, набравшая больше очков.

«Бой на корточках»

На снегу чертится круг диаметром примерно 1 м. Соперники встают на корточки, вытягивают руки вперед и, ударяя ладонями о ладони соперника, стараются вытолкнуть его из круга или заставить коснуться снега рукой. Кому это удается сделать, тот и объявляется победителем.

Марина Малыхина