Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №4/2008

Точка зрения

Где прячется страх

Почему одни дети при угрозе застывают на месте, в то время как другие стараются быстрее убежать? На этот вопрос дают ответ британские ученые.

Благодаря исследованиям мозга с помощью ядерно-магнитного резонанса известно, что страх «обитает» в предлобном-префронтальном участке коры поясной извилины. Страх гнездится также в так называемой миндалине – большой группе клеток, лежащих в глубине височной доли мозга. Электростимуляция клеток поясной извилины и миндалины вызывает обеспокоенность и даже панический ужас, а у крыс – реакцию обездвиживания или бегства.

Однако никто еще не исследовал реакцию человеческого мозга на приближение угрозы, как это сделали лондонские специалисты. Они показывали добровольцам сцены охоты львов, а также «ударяли» током по пальцам – один или три раза, в зависимости от «близости угрозы».

Оказалось, что если угроза «удалена» от конкретного человека, то он может оценить ее и даже разрабатывать стратегию ухода. Но вот угроза приблизилась – и панический страх охватывает человека. На дисплее ЯМР хорошо видно, что страх уходит из корковых нейронов и спускается в глубь мозга. И в самом деле «душа уходит в пятки». В глубине мозга расположены нервные клетки, отвечающие за важнейшие жизненные функции, в том числе дыхание и сердцебиение.

Интересно было бы посмотреть соотношение объемов коры «страха» и центрального серого вещества у бесстрашных людей.

Игорь Лалаянц