Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №6/2008

Медкабинет

Хватает ли ребенку кальция?

Кальций играет важнейшую роль в процессах роста и формирования скелета. Если у новорожденного в организме всего 25 г кальция, то к моменту зрелости эта величина возрастает до 1000–1200 г. В период подросткового ростового скачка наращивается до 37% общей массы костей, поэтому кальция много надо подросткам.
Нормы потребления кальция для детей такие: 1–3 года – 800 мг/сутки; 4–6 лет – 900 мг/сутки, 7–10 лет – 1100 мг/сутки и 11–17 лет – 1200 мг/сутки.
Основные источники кальция – молоко и молочные продукты (кефир, ацидофилин, йогурт, сыр, творог). Содержание кальция в них достигает 100–150 мг в 100 г. Чтобы получить необходимые 800 мг, тем более 1200 мг кальция, необходимо выпивать 0,65–1,0 л молока в день или съедать 650–800 г творога. Поэтому, помимо молочных, в рационе должны присутствовать и другие продукты, богатые кальцием.
Сотрудники НИИ питания РАМН проанализировали фактическое питание почти двух с половиной тысяч детей в возрасте от 1 до 17 лет в 1994–2005 гг. исследование показало, что более чем у 80% обследованных детей всех возрастных групп имеется дефицит поступления кальция в организм. Ежедневно пили молоко только 48% детей, несколько раз в неделю – около 35%, несколько раз в месяц и реже – около 8%. Кисломолочные продукты получали каждый день 44% детей, несколько раз в неделю – 40%. 10% детей эти продукты получали всего лишь несколько раз в месяц.
Усвоение кальция снижается при неправильном соотношении кальция и фосфора в рационе. Оно должно быть 1:1, но в рационе 95% детей такое соотношение не соблюдалось.
Ученые сделали вывод о том, что обеспеченность кальцием детей России находится на низком уровне. Необходимо увеличить потребление молока и молочных продуктов, а также ввести в рацион детей продукты питания, обогащенные кальцием. К числу последних относятся продукты серии «Растишка» (творожок, йогурт), они обогащены не только солями кальция, но и витамином D, йодом.

Основные пищевые источники кальция

Продукты Содержание кальция (мг/100 г продукта)

Молокопродукты

Молоко коровье 120
Творог жирный 150
Творог п/жирный 164
Кефир жирный 120
Молоко сухое цельное 1000
Молоко сгущенное с сахаром 307
Сыры твердые 900–1050
Сыры плавленые 430–760

Бобовые

Фасоль 150

Овощи

Капуста белокочанная и квашеная  48
Лук зеленый 100
Морковь 51
Салат 77
Чеснок 60
Капуста морская 2200

Елена Якушева