Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №/


А.Лукаш,
Е.Шубина,
Н.Белянчикова

Сколиоз излечим Профилактика и лечение ортопедических проблем у детей

СПб.: Наука и техника, 2008. – С. 272

Сколиоз и другие деформации позвоночника – важнейшая проблема детской ортопедии. Авторы этой книги имеют к ней прямое отношение. А.Лукаш – психотерапевт, член Международной ассоциации китайской и нетрадиционной медицины, Европейского общества биомеханики, специалист по реабилитационной механике, автор метода биомеханической коррекции функционального состояния позвоночника. Е.Шубина – терапевт, психолог, директор Института профессионального тренинга, сертифицированный тренер Академии гуманитарных технологий (США), член Ассоциации профессионального тренинга. Н.Белянчикова – врач-педиатр, специализирующийся по техникам детского оздоровительного массажа и корригирующей гимнастики.
Прежде всего мы получаем из книги знания о строении и функции позвоночника, который, образно говоря, можно назвать «столб жизни и долголетия», о том, когда формируются его физиологические изгибы, как обеспечивается подвижность, каковы факторы риска, провоцирующие развитие сколиоза и других деформаций позвоночника, а это – ожирение, плоскостопие и нарушение осанки.
Мы узнаем о типах конституции человеческого тела и воздействии лишнего веса на позвоночный столб, о том, как рассчитать свой идеальный вес. Знакомимся с устройством нашей стопы, причинами плоскостопия, с тем, как правильно оценивать походку малыша, только начинающего ходить; как правильно выбирать для него обувь, проводить массаж для профилактики плоскостопия, лечебную физкультуру для стоп, определять гармоничность осанки ребенка и с помощью каких специальных упражнений вырабатывать красивую, правильную осанку.
Термин «сколиоз» происходит от греческого skoliosis – искривление. Сколиозом, или боковым искривлением позвоночника, страдают около 7% детей. Он развивается очень быстро, особенно в периоды бурного роста ребенка в 6–8 и 10–14 лет, и родители порой не успевают заметить, как это произошло. В книге систематизированы сведения о функции позвоночника у детей и взрослых, рассматриваются классификации сколиоза, в том числе по времени возникновения (врожденный и приобретенный), по причинам возникновения, по локализации (грудной, нижнегрудной, поясничный и др.), а также некоторые другие.
Лечение сколиоза имеет длиннейшую историю, о нем упоминается даже в трудах Гиппократа. Большинство современных методов восстановления функции позвоночника направлено на снятие мышечного напряжения, нормализацию его подвижности, улучшение обменных процессов, растяжение позвоночника.
Безусловно важен рассказ о реабилитационных методах, в том числе о различных видах массажа, способах вытяжения позвоночника, электротерапии, УВЧ-терапии, магнитотерапии, кинезитерапии (лечение движением), акупунктуре, использовании лекарственных препаратов и фитотерапии.
Приводятся примеры физических упражнений для позвоночника, рассматриваются йоговские упражнения, достоинства и недостатки метода мануальной терапии, использования корсетов, лечебного плавания.
Отдельная глава посвящена психологическим причинам сколиоза у детей.
Книга вооружает читателей полезными знаниями и навыками и будет полезна родителям, заботящимся о здоровье своих детей, педагогам детских спортивных школ, инструкторам ЛФК.

Вячеслав ВЕСНОВСКИЙ

Н.В. Вологодина

Прощание с гамбургерами: справимся с детским ожирением

Р/Д: Феникс, 2006. – С. 272. (Неотложка для родителей)

Тема книги не случайна. В наши дни (по данным первого всемирного исследования детского ожирения) каждый десятый ребенок в мире (155 млн детей в возрасте от 5 до 17 лет) страдает от избыточного веса; 45 млн из них имеют ожирение. Ожирение в детском возрасте, как и наличие его у родителей, увеличивает риск развития этой патологии в зрелом возрасте. В США распространенность тучности и избыточного веса у детей находится в пределах 11,1 и 14,3%, в России – 6 и 10%, в Китае – 3,6 и 3,4%.
Количество людей с лишним весом превосходит количество голодающих. Преобладание лишнего веса выражено сильнее в богатых странах, но развивающиеся стремительно сокращают этот разрыв. Существует определенная закономерность: урбанизация и индустриализация сопровождаются изменением пищевого рациона населения в сторону увеличения доли продуктов животного происхождения, таких, как мясо, молочный жир, яйца, и, следовательно, увеличивается процент лиц с избыточным весом и ожирением.
Читатели узнают, что такое ожирение с научной точки зрения, каковы его причины, как оценить его степень. Представлена классификация типов ожирения и его форм. Само понятие «ожирение» автор трактует как преобладание жирообразования (липогенеза) и жиронакопления над расходом (липолизом) жировых отложений. Критическими периодами, когда имеется повышенный риск развития ожирения, являются: ранний детский возраст (0–3 года), дошкольный возраст (5–7 лет), подростковый возраст, или период полового созревания (от 12–14 лет до 16–17).
Рассматриваются факторы, способствующие ожирению, механизмы его развития и возможные последствия. Среди них – болезни, провоцируемые ожирением (сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые, онкологические, суставные заболевания, снижение иммунитета и др.). Нельзя недооценивать и психологические последствия: оно часто снижает самооценку ребенка, вызывает депрессию.
Основным в лечении ожирения является строгое соблюдение диеты и двигательного режима в течение многих лет. Лечение надо начинать на ранних этапах заболевания, когда легче изменить некоторые обменные параметры. Помимо диетотерапии, применяют разнообразные физические методы лечения. Медикаментозная терапия играет в большинстве случаев лишь вспомогательную роль.
Основное наблюдение детей осуществляется эндокринологом и диетологом. Необходимы также консультации невропатолога, окулиста, лора – 1 раз в год.
Родителям даются советы по питанию детей с увеличенной массой тела.
Диетотерапия проводится по достижении ребенком 3–4 лет (не ранее). Не менее важна для борьбы с избыточным весом физическая активность. Для детей младшего возраста достаточно прогулок и подвижных игр; с 4–5 лет рекомендуются различные виды спорта, соответствующие возможностям ребенка. Самое простое – плавание в бассейне, летом – катание на велосипеде. Участие в спортивных соревнованиях детям с избыточным весом противопоказано.
Медицинские препараты и различные биодобавки, направленные на снижение веса, детям до 15 лет принимать нельзя. Читатели получат конкретные рекомендации по питанию при ожирении, в том числе по набору продуктов, калорийности и объему пищи в каждое кормление ребенка, по режиму питания.
Внимательно прочитав книгу, родители найдут способы помочь своему ребенку избавиться от лишних килограммов и тем самым заложат основы для его здоровой будущей жизни.