Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №8/2008

Во саду ли, в огороде

Весенняя красавица

Сыплет черемуха снегом,
Зелень в цвету и росе,
В поле, склоняясь к побегам,
Ходят грачи в полосе…

С.Есенин

Как красавица-невеста, стоит черемуха в конце мая, вся в белом, нарядная, душистая. С черемухой связаны и весна, и возврат холодов, с которыми обычно совпадает период ее цветения.
Во всем мире насчитывается около 20 видов черемухи. В средней полосе нашей страны хорошо известна черемуха обыкновенная (Padus avium); это дерево или кустарник, цветет мелкими белыми душистыми цветками, собранными в красивые, густые, поникающие кисти, с сильным, приятным, несколько резковатым запахом. Изредка встречаются деревья с розоватыми цветками. Черемуха обильно цветет каждый год, однако плодоносит не всегда, так как цветки иногда повреждаются поздними весенними заморозками. Плоды черемухи – сочные, лоснящиеся, черные, вяжущие – созревают в августе.
Родовое название Padus встречается еще у Теофраста – древнегреческого ботаника; предполагают, что оно навеяно рекой По, вдоль берегов которой росла черемуха. Avium – от латинского avis (птица): плоды черемухи привлекали птиц – рябчиков, глухарей, дроздов.
Русское слово «черемуха» произошло, как предполагают ученые, от древнеславянского «черемый», то есть «смуглый», – по цвету ягод.
В Приморском и Хабаровском краях встречается «черемуха Маака» (в честь Ричарда Карловича Маака – русского натуралиста, исследователя Сибири и Дальнего Востока); еще один дальневосточный вид этого дерева – «черемуха Максимовича» (названная так по имени известного русского ботаника).
Археологические раскопки свидетельствуют, что плоды черемухи служили человеку еще в каменном веке. Применяя их в пищу, люди не могли не заметить специфическое вяжущее действие – плоды черемухи скорее всего можно считать одним из древнейших лекарственных средств. В народе есть поверье, что достаточно постоять в тени этого дерева, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь. Такая уверенность имеет под собой научную основу: черемуха богата фитонцидами. На Руси о ней слагали стихи, существовали пословицы: «Урожай на черемуху – так и на рожь», «Гни сказку готовую, как дугу черемуховую», «Когда цветет черемуха, тогда улов на лещей».
Для лечебных целей собирают неповрежденные, целые зрелые черные и сочные плоды черемухи, а также кору, листья, цветки. Цветки, листья и кору собирают весной, плоды – по мере их созревания. Плоды богаты дубильными веществами, органическими кислотами, особенно яблочной и лимонной, сахарами, фитонцидами. Есть в них макро- и микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, йод, кобальт, магний; витамины, особенно С, Р, Е, группы В, каротин, флавоноиды.
В семенах, цветках, коре и листьях содержится вещество, при расщеплении которого образуется синильная кислота. Фитонциды, содержащиеся в черемухе, высокоактивны; они убивают не только микробов, но и насекомых: вблизи черемухи обычно нет ни комаров, ни клещей. Букеты черемухи не рекомендуют оставлять на ночь в спальне, так как возможны случаи отравления.
Плоды черемухи оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное действие; кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным эффектом; листья имеют закрепляющие, витаминные свойства; цветки – ранозаживляющие, противовоспалительные.
Препараты из черемухи принимают при строгом соблюдении указанных доз и сроков лечения. Они противопоказаны при беременности.
– При поносах, гастритах, колитах рекомендуют отвар из листьев: 20 г листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут на малом огне, процеживают, пьют по 50 мл 3–4 раза в день.
– Готовят также настой плодов: 20 г свежих плодов черемухи заваривают 500 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 12 часов, принимают по 100 мл 3–4 раза в день.
– При поносах можно использовать сухие плоды: 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом воды, кипятят 20 минут, процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
– В качестве потогонного, противовоспалительного и мочегонного средства используют отвар коры: 5 г измельченной коры черемухи заваривают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
– При конъюнктивитах 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают 15 минут, процеживают, промывают глаза.
– При опрелости, экземе, грибковых болезнях 1 чайную ложку цветков и листьев черемухи заливают 200 мл холодной воды, настаивают 8 часов, используют для примочек.
– Соком ягод промывают свежие раны для быстрого их заживления.
Плоды черемухи применяют в пищу, их употребляют свежими, сушеными, из них делают начинку для пирогов, варят варенье, кисели, квас.

Квас

Свежие зрелые ягоды черемухи перебирают, промывают холодной водой, помещают в эмалированную кастрюлю, засыпают частью сахара, накрывают салфеткой и выдерживают 12 часов при комнатной температуре. Затем все перемешивают, заливают теплой водой, добавляют дрожжи и остальной сахар, оставляют на 12 часов, после чего процеживают в трехлитровую банку и оставляют на 2 дня в комнате, затем ставят в холодное место.
На 600 г плодов черемухи 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.

Варенье из черемухи

1 кг свежих плодов черемухи засыпать 1,2 кг сахара и оставить на 12 часов при комнатной температуре, после чего слить образовавшийся сок и варить его на самом слабом огне 20–30 минут. Затем положить в него плоды и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить по вкусу немного лимонной кислоты.

Мука черемуховая

Спелые плоды черемухи высушить и измельчить в муку. Использовать как добавку при выпечке хлеба.

Кисель из черемуховой муки

250 г черемуховой муки развести в 500 мл воды, добавить 150 г сахара, довести до кипения, влить разведенный (50 г) крахмал, прокипятить.

Вопросы для детей

1. Откуда произошло русское название «черемуха»?

2. Почему букеты черемухи нельзя оставлять в спальне на ночь?

3. В каких случаях черемуха используется как лекарство?

Елена Зимилова