Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №14/2008

Во саду ли, в огороде

Лукуллова ягода

Если ты вишен поешь,
то получишь немалые блага:
Чистят желудок они,
а ядра – от камней избавляют;
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод.

Салернский кодекс здоровья

Мала, как мышь,
Красна, как кровь,
Вкусна, как мед.

(Вишня.)

Вишня, как и ее близкая родственница – черешня, вошла в культуру с незапамятных времен. Можно предполагать, что еще в диком виде ее плоды служили пищей первобытному человеку, и об этом свидетельствуют раскопки на территории Швейцарии, Германии, Италии. Скорее всего культура вишни и черешни возникла одновременно с земледелием.
Разные названия (вишня и черешня) существуют только у славян. У французов, немцев и англичан черешня не имеет отдельного названия, просто ее называют сладкой вишней, в отличие от кислой, обыкновенной, вишни.
Как сообщает древний историк Плиний, родина вишни (и черешни) – город Керасунд на берегу Черного моря в Малой Азии. Отсюда научное название рода – Cersus. Из Керасунда римский консул Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом (680 г. до н.э.) вывез дерево вишни. Его, как знамя, торжественно несли воины перед полководцем при триумфальном въезде в Рим.
Кстати, Лукулл в большей мере известен потомкам как гурман, а не полководец. К его столу подавали и полюбившиеся ему вишни. С тех пор вишня стала знакома жителям европейских стран, а с первыми колонистами попала в Америку.
На Руси появление вишни относят к княжению Юрия Долгорукого, который в XII в. разводит сады в Московском княжестве. Его сын, Андрей Боголюбский, привез вишню из Суздаля и в селе Боголюбове заложил вишневый сад. Именно отсюда пошла широко известная «владимирская», вишня. Одновременно вишню стали культивировать в Великом Новгороде и на острове Валааме.
Сейчас известно более 600 сортов вишни, около 500 из них растут на территории бывшего СССР. Северная граница обитания вишни проходит от Санкт-Петербурга через Вологду до Перми.
Вишня всегда служила человеку не только пищей, но и лекарством. Уже в III в. до н.э. о ней как о ценном целебном продукте упоминает врач Сифиниус; в середине XVII в. в Германии был издан медицинский сборник под названием «Сад здоровья», где вишне посвящена целая глава. Ее применяли при мочекаменной болезни и заболеваниях мочевых путей.
Плоды вишни содержат углеводы, белки, органические кислоты, пищевые волокна, витамины С, группы В, Р, РР, фолиевую кислоту, пектины, калий, железо, магний, медь, дубильные вещества и др.
Вишня и препараты на ее основе применяют в настоящее время в научной медицине при малокровии, лихорадочных состояниях, болезнях верхних дыхательных путей, камнях в почках и мочевом пузыре, плохом аппетите, для лечения отеков, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сок вишни обладает антисептическими свойствами, способствует снижению артериального давления, полезен при болезнях суставов, при эпилепсии.
Основными противопоказаниями к применению плодов вишни считают гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, возникающую на этом фоне. Важно знать также, что вишневые косточки могут вызвать тяжелое отравление. В них содержатся некоторые соединения, в частности синильная кислота, что чрезвычайно опасно, особенно для ребенка. Отравление проявляется через 4–5 часов. В легких случаях дело ограничивается слабостью, тошнотой, головной болью. В тяжелых – присоединяются рвота, потеря сознания. Посинение лица и губ, судороги – жизнеугрожающие признаки.
– При заболеваниях суставов, эпилепсии рекомендуют вишневый сок с молоком 1:1.
– При носовом кровотечении для его остановки применяют свежие измельченные вишневые листья, их в виде тампонов вкладывают в ноздри.
– При кровотечениях из-за повреждения кожных покровов эти листья используют наружно под повязку.
– В случае лихорадочных состояний, при малокровии, воспалении верхних дыхательных путей полезен вишневый сок или свежие плоды вишни.
– Отвар плодоножек вишни используют при слишком обильных менструальных кровотечениях, а также при дизентерии. Для этого пригоршню плодоножек заливают 0,5 л воды, кипятят 20–30 минут, остужают, процеживают и пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день.
– Отвар плодоножек полезен и как мочегонное средство при отеках, камнях в мочевом пузыре и почках, болезнях суставов, гипертонии. 10 г плодоножек заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15–20 минут на слабом огне, дают остыть и принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды. Курс лечения – 2–3 недели.
– Детям в качестве жаропонижающего дают отвар сушеных вишен: 100 г сушеных плодов заливают 0,5 л воды, выпаривают на слабом огне треть объема, принимают по 0,5 стакана 1–3 раза в день. С этой же целью дают вишневый сок.
Плоды вишни – ценный диетический продукт. Их употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде. Вишневый сироп применяют для улучшения вкуса различных жидких лекарственных форм. Листья вишни незаменимы при солении, квашении, приготовлении варенья.

Компот из вишни

Его готовят из спелых плодов вишни темноокрашенных сортов. Вишни укладывают в подготовленные банки и заливают горячим сиропом (430–1000 г сахара на 1 л воды). Банки накрывают крышками и стерилизуют (0,5 л – 15 минут, 1 л – 20, 3 л – 30 минут).

Маринованная вишня

Крупные вишни укладывают в банки до плечиков и заливают горячим маринадом. Стерилизуют 3–5 минут и закатывают.
Для маринада: 0,5 л воды, 2/5 стакана 6-процентного уксуса, 2 стакана сахара, 5 горошин душистого перца, 3–4 штуки гвоздики, маленький кусочек корицы.

Суп из вишни

2 стакана зрелых вишен моют, удаляют косточки, помещают в кастрюльку, добавляют 1 л воды и 1 столовую ложку сахара. Нагревают до кипения, варят 3 минуты. Сливают отвар, кладут 3 столовые ложки промытого риса, хорошо проваривают, затем всыпают вишни и варят до готовности. Подают горячим со сметаной.

Вопросы для детей

1. С чьим именем связывают появление вишни на Руси?

2. Как можно остановить носовое кровотечение?

3. Почему опасно есть косточки вишен?

Елена Зимилова