Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №16/2008

Пульс событий

Новости

Что несет нам потепление климата

В Совете Федерации состоялась конференция «Влияние климатических условий на окружающую среду и здоровье человека», организованная Комитетом Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды и Европейским региональным бюро ВОЗ.
Разнообразные последствия изменений климата становятся очевидными уже сейчас. Все больше людей умирает от чрезмерной жары; нарастает частота возникновения и распространения многих смертельных болезней. Если не контролировать тенденцию к потеплению климата, человечество неизбежно столкнется с ростом преждевременных смертей под влиянием загрязнения воздушной среды, многие территории затронет засуха, что приведет к нехватке продовольствия. Большие массы людей будут переселяться из-за повышения уровня моря. Особенно пострадают развивающиеся страны ввиду нищеты и слабой инфраструктуры здравоохранения.
«Нет» – табаку и алкоголю!
Активисты движения «Трезвая Россия» провели перед зданием управления Московского метрополитена акцию в поддержку запрета рекламы табачной и алкогольной продукции в московском метро.
Среди участников были врачи и общественные деятели. Они выступали за полный запрет рекламы сигарет и спиртного, за ликвидацию рекламы этой продукции в метро. В руках участников акции можно было видеть плакат: «В России ежегодно погибает от алкоголя 800 тысяч человек, от табака – 300 тысяч!».

Мир может потрясти вспышка туберкулеза

Исследователи из Южной Африки предупреждают, что планету в ближайшем будущем может ожидать вспышка устойчивого к антибиотикам туберкулеза XDR-TB.
Эта форма возбудителя не боится тех двух антибиотиков, которые применяются наиболее часто для лечения болезни. 
По словам директора департамента ВОЗ по борьбе с туберкулезом, 96% всех случаев туберкулеза сегодня лечатся с применением одного из четырех видов антибиотиков, но 4% возбудителей устойчивы ко всем четырем лекарствам. «И эти 4% вполне могут превратиться в 50, 60, 70 и даже 80%». Особенно критично складывается ситуация в некоторых странах бывшего СССР, где доля форм туберкулеза, устойчивых к антибиотикам, составляет до 20%. 
Пока единственный способ лечения больных этой формой туберкулеза – применение сразу нескольких антибиотиков в надежде, что хотя бы один из них «сработает». Однако это возможно лишь в том случае, если XDR-TB своевременно выявлена и в распоряжении врачей имеется «коктейль» из антибиотиков, а не одно-единственное лекарство. Однако многие развивающиеся страны не имеют ни средств на лекарства, ни возможности тщательно исследовать туберкулезные культуры у каждого больного.

Фонд поддержки детей

В России указом Президента создан Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Учредитель Фонда – Минздравсоцразвития России. Финансирование будет осуществляться как из бюджета, так и из внебюджетных источников. Важнейшая задача Фонда – разработка интегрального подхода, позволяющего помочь ребенку на всех этапах его развития и во всех сферах его жизни, а также подготовка профессиональных кадров для работы с детьми.
Средства Фонда пойдут на региональные и муниципальные программы социального сиротства и семейного неблагополучия.

Татуировка на пользу!

Оказывается, татуировка может не только служить сомнительным украшением тела, но и принести реальную пользу. Немецкие ученые в эксперименте на мышах установили, что введение экспериментальной ДНК – вакцины с применением методики татуажа – более эффективный способ доставки лекарственных веществ в кровь, чем обычное внутримышечное введение препарата. Более выраженный иммунный ответ объясняется тем, что вибрирующая игла создает раневую поверхность и вызывает воспаление, стимулируя клетки иммунной системы на узнавание антигена и выработку антител. Хотя «татуировка» вакциной размером около 1 кв. см болезненнее, чем обычный укол, она оказывается более действенной.

Диабет будут лечить электростимуляцией желудка

Американские ученые приступают к клиническим испытаниям устройства для электростимуляции желудка. Оно поможет больным диабетом второго типа нормализовать уровень глюкозы в крови.
Имплантируемый прибор размером с мобильный телефон снабжен шестью электродами: два регистрируют сокращения мускулатуры стенки желудка после начала приема пищи, еще четыре после получения сигнала от первой группы воздействуют на нервные волокна, идущие от желудка к головному мозгу.
Первоначально предполагалось, что дополнительная стимуляция головного мозга будет приводить к ускоренному наступлению чувства насыщения. Однако эксперимент привел к другому, не менее важному результату: у всех испытуемых наблюдалось существенное снижение уровня глюкозы в крови. Таким образом, новая методика может оказаться эффективной при лечении диабета второго типа – заболевания, связанного с постепенной потерей чувствительности к гормону инсулину, отвечающему за усвоение глюкозы клетками.

 

Цифры на заметку

Идем в поход

20 км – столько могут пройти в пешем двухдневном походе 11–12-летние дети.

3 км/час – с такой скоростью они могут идти в этом возрасте с грузом.

24 км – протяженность двухдневного пешего похода для детей 13–14 лет.

3,5 км/час – скорость передвижения с грузом в 13–14 лет.

6 кг – столько может весить рюкзак школьника в пешем походе.

10–12 школьников – оптимальная группа для многодневного похода.

4–4,5 часа надо выделять на обеденный привал.

10 минут – столько длится первая остановка, ее надо сделать через 15–20 минут после выхода в путь.

50 минут может длиться переход без остановок, дальше надо 10–15 минут отдохнуть.

2–3 шага на вдох, 4–5 шагов на выдох – таков ритм пешего похода с грузом.

Елена Воронова ;
Андрей Лекманов