Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №16/2008

Во саду ли, в огороде

Красная соль

Средства полезнее нет, как о том знатоки сообщают...

Салернский кодекс здоровья

Родина красного перца – Центральная и Южная Америка, где его возделывали еще за 2 тысячелетия до н.э. Индейцы называли стручки красного перца «ахи», они не знали соли и ели мясо, посыпая его перцем.
В Европе перец появился благодаря Христофору Колумбу, который искал в открытой стране горошины черного перца, а нашел стручки красного и положил к ногам короля Испании мешок индейской едкой «красной соли» как дар далекой земли.
Первые сведения о красном перце относятся к 1493 году. О перце писал врач, сопровождавший Колумба во время его второго путешествия в Америку. Из Испании перец был завезен на территорию других европейских стран. В середине XVI века появился в Южной Германии и Австрии; в родовых замках Габсбургов его стали называть «испанским перцем».
Сначала перец был лишь декоративным, пряным и лекарственным растением. Однако затем болгарские и венгерские селекционеры вывели сладкие сорта – и перец стал популярен как овощное растение.
В настоящее время есть две разновидности красного перца – пряный (острый) и сладкий. Плоды пряного перца – небольшие, круглые или продолговатые. Их широко употребляют в качестве приправы для заправки супов, мясных и рыбных вторых блюд. Перец незаменим также и сухим, молотым. Он придает пище особый, неповторимый вкус.
Из сладкого перца готовят самостоятельные блюда, делают салаты, фаршируют, жарят или просто подают свежим.
По содержанию витамина C красный перец можно считать чемпионом среди овощей. В этом плане он сравним только с плодами черной смородины и шиповника. В красном перце есть витамины A, В6, Е, Р, никотиновая и фолиевая кислоты, каротиноиды, сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), эфирное масло.
В состав микроэлементов перца входят соединения калия, кальция, магния, натрия, а также железо, марганец, медь, цинк, фтор, йод и др.
Сладкий перец повышает сопротивляемость организма, улучшает работоспособность, укрепляет нервную систему, имеет поливитаминное, сокогонное, мочегонное, желчегонное, возбуждающее действие, укрепляет капилляры, стимулирует деятельность поджелудочной железы, ощелачивает внутреннюю среду организма, снижает уровень сахара, расширяет сосуды, имеет противоопухолевый и противомикробный эффект.
В семенах и оболочке перца содержится антибиотик капсицидин, подавляющий рост дрожжевых грибков.
Он входит в состав перцового пластыря, мази от отморожения, настойки стручкового перца.
С профилактической и лечебной целью внутрь употребляют только сладкие сорта перца, а жгучие и острые используют наружно.
Показаниями к применению сладкого перца считают гипо- и авитаминозы, гастрит с пониженной кислотностью, гипотонию, тромбофлебит, бронхит, острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ), ломкость ногтей, выпадение волос, работу в зоне с повышенным радиационным фоном. Сладкий и тем более острый перец противопоказан при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах, геморрое, гепатитах, холециститах, панкреатитах, заболеваниях почек. Мякоть сладких сортов перца и даже его разбавленный сок противопоказаны при нарушениях сердечного ритма, гипертонии, бессоннице.
– При малокровии, упадке сил полезна смесь свежих соков сладкого перца и моркови; ее принимают за 15–20 минут до еды 2 раза в день в течение месяца. Начинают с 30 мл сока при соотношении перца и моркови 1:10, постепенно увеличивают объем до 150 мл, а соотношение перца и моркови – до 1:3.
– Больным ОРВИ рекомендуют свежую мякоть сладких сортов перца от 1 до 5 столовых ложек в виде салата в смеси с другими овощами 1–2 раза в день; перец оказывает мощное потогонное действие, усиливающееся, если больного укрыть теплым одеялом, что способствует более быстрому выздоровлению.
– Смесь соков сладкого перца, моркови и шпината в равной пропорции рекомендуют пить при кишечных коликах (по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день).
– Наружно смесь соков сладкого перца и моркови применяют для смазывания пигментных пятен.
– Сладкий перец полезно ежедневно употреблять при гипотонии.
– При невралгиях, миалгиях, артритах используют настойку жгучего перца: 25 г перца настаивают в 200 мл водки в течение двух недель. Настойку можно смешивать с подсолнечным маслом. Применяют для растирания.
Из сладкого перца готовят множество вкусных и полезных блюд.

Болгарский салат с красным перцем

300 г красного перца очистить от семян, нарезать соломкой, мелко нашинковать 200 г репчатого лука, 2–3 небольших помидора разрезать на 4 части, все перемешать, поперчить, посолить, залить 2 чайными ложками растительного масла, 1 чайной ложкой лимонного сока.

Перец сладкий жареный

Сладкий перец очистить от семян и плодоножек и жарить на подсолнечном масле на небольшом огне под крышкой, переворачивая для равномерного поджаривания. Незадолго перед готовностью посолить. Подавать охлажденным, посыпав мелко нарезанным чесноком и сбрызнув столовым уксусом.

Перец фаршированный

Перцы обмыть, отрезать верхушку, очистить от семян. Подготовленные таким образом перцы положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 2–3 минуты, затем выложить на сито, дать стечь воде. Наполнить подготовленным фаршем (вареное мясо, провернутое через мясорубку, смешанное 1:1 с отварным рисом), уложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло, положить 2–3 столовые ложки сметаны и тушить под крышкой на малом огне до готовности.

Вопросы для детей

1. Вместо чего использовали красный перец индейцы?
2. Кто привез красный перец в Европу?
3. Чем полезен красный перец и кому он противопоказан?

Елена Зимилова