Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №23/2008

Технология

Шанс на успех

Я учитель. я люблю своих учеников, мне не безразлично будущее наших детей. Считаю, что учить и учиться можно и нужно легко и с удовольствием

Смена видов деятельности

Напряжение, в котором пребывают наши дети, вынужденные поглощать и перерабатывать большой объем информации, давление со стороны амбициозных родителей и общества, предъявляющего все большие требования к подрастающему поколению, приводит к возникновению у школьников эмоциональных срывов, апатии и депрессии, разрушающих здоровье. Снижается успеваемость, ухудшается дисциплина. Все это обусловливает необходимость в формировании особой, щадящей образовательной среды, включающей гуманизацию содержания урока, целесообразные формы организации учебного процесса, эффективные методы обучения, различные виды поддержки ребят, право свободного выбора, комфортную обстановку. Уроки и школьные мероприятия должны содержать в себе оздоровительный эффект, препятствовать развитию переутомления, не ухудшать здоровье, а, напротив, способствовать его укреплению.
Поскольку я преподаю английский язык, то, конечно, меня больше всего интересует, какие технологии и приемы здоровьесбережения можно применить на занятиях по моему предмету. Хочу поделиться тем, что когда-то узнала от прекрасных преподавателей МОПИ им. Н.К. Крупской, от опытных коллег, прочитала и использовала на своих уроках, тем, что наработала за годы педагогической деятельности сама.
На занятиях я всегда старалась соблюдать гигиенические нормы и учитывать чередование и смену видов деятельности в соответствии с требованиями здоровьесберегающих технологий.
На мой взгляд, структура, предложенная профессором Н.К. Смирновым1, оптимально подходит для проведения уроков иностранных языков, позволяет избежать утомления школьников, свести к минимуму учебный стресс, помогает достичь хороших результатов в преподавании.

1. Число видов учебной деятельности – 4–7.
2. Средняя продолжительность каждого вида – не более 10 минут.
3. Число методов преподавания – не менее трех.
4. Наличие эмоциональных разрядок (число) – 2–3.

Разнообразие вариантов взаимодействия на уроке обеспечивает активный стереотип поведения учащихся, делает занятие более эмоциональным.
При планировании урока для детей любого возраста очень полезно придумывать (находить в методической литературе, заимствовать у коллег) задания, выполнение которых не только помогает закрепить какие-либо знания, умения и навыки или получить новые, но и доставляет радость и удовольствие.

Индивидуальный подход

Английский язык – это тот предмет, при изучении которого легко реализовать индивидуальный подход. Во-первых, для обучения иностранному языку класс делится на группы, и мы работаем на уроке с 12–14 учениками, а иногда (как у нас в гимназии, где классы могут делиться на три языковые группы) и с 7–8. Во-вторых, преподавание ведется по пяти направлениям: развитие ЗУН по четырем видам речевой деятельности (чтение, письмо, аудирование, говорение) и обучение теории языка (грамматика, орфография, пунктуация и так далее). Кроме того, на уроках английского дети приобретают общие знания: о мировой культуре и культуре страны изучаемого языка, о литературе, искусстве, знания по географии, истории и многие другие. Понятно, что ученик, неуспешный в каких-то видах речевой деятельности или аспектах языка, может оказаться сильным в других. Поэтому преподавателю английского языка достаточно легко выбрать то, в чем каждый конкретный школьник наиболее успешен. Стараюсь внимательно отслеживать успешность каждого и в текущем контроле, особенно в устном (то есть контроле в присутствии других детей, когда успешность или неуспешность – это еще и вопрос «места» ребенка в обществе его сверстников), спрашивать именно в той области, в которой этот учащийся является наиболее сильным.
При проведении контроля нужно помнить некоторые советы психологов. Во-первых, при составлении тестов и карточек с индивидуальными заданиями нельзя пользоваться слишком мелким шрифтом и помещать на одну страницу очень много заданий. Наличие на странице белого (свободного) места снижает напряжение, которое непременно возникает при выполнении контрольных и проверочных работ. Во-вторых, надо помнить о том, что разным по темпераменту детям нужно разное количество времени на выполнение одного и того же задания. Поэтому хорошо бы, чтобы при его выполнении ученики знали необходимый минимум, который нужно выполнить для получения положительной оценки.
При проверке письменных работ лучше подчеркивать ошибки, не исправляя их, давая ребенку шанс еще раз подумать над предложенным заданием. Иногда (если вы не уверены, что учащийся самостоятельно разберется, какие ошибки он допустил) можно на полях делать пометки, обозначая тип ошибки. Понятно, что дети должны заранее знать эти обозначения. Даже если после успешного повторного выполнения вы несколько снизите оценку (что тоже должно быть оговорено заранее), школьником будет проделана определенная работа по ликвидации пробелов в знаниях. Если же вы исправите все ошибки, то ребенок скорее всего обратит внимание только на оценку. Конечно, повторная проверка создает для нас дополнительную работу, но дополнительные усилия учителя всегда будут вознаграждены достижением учениками положительных результатов. Кроме того, при проверке письменных работ с моей точки зрения лучше избегать красного цвета, который слишком тревожен, агрессивен и категоричен.

Хвалите детей чаще

Одним из важных средств создания благоприятного микроклимата является, на мой взгляд, похвала. Она может быть вербальной и невербальной (улыбка, жесты, мимика, аплодисменты ученику и т.д.) Вспоминается высказывание К.Д. Ушинского: «Учитель! Помни, твоя улыбка стоит тысячи слов». На уроках я достаточно широко практикую самооценивание и взаимооценку. Индивидуальный и дифференцированный подход осуществляется через учет личных интересов и особенностей ребенка и возможность выбрать свой уровень и объем задания. Дополнительный языковой материал подбирается с учетом увлечений школьников. Организуя виды взаимодействия, я обращаю внимание на уровень экстравертированности/интровертированности учащихся. Например, для выполнения определенных заданий на моих уроках разрешается выбрать либо индивидуальный, либо групповой стиль работы. Можно, например, подготовить презентацию или сделать задание в письменной форме. Практикую элементы уровневого обучения: выбор уровня выполнения домашнего задания, контроля по теме.
На своих занятиях я использую методы позитивной психологической поддержки школьников, учитываю индивидуальные особенности учащегося и дифференцированно подхожу к детям с разными возможностями, поддерживаю познавательный интерес к изучению английского языка, а также использую принцип двигательной активности на уроке. В результате введения видов деятельности, поддерживающих положительное отношение ребенка к себе, уверенность в себе, в своих силах и доброжелательное отношение к окружающим, меняется микроклимат на уроке. Атмосфера становится более благоприятной для обучения и для межличностного общения. С этой целью использую методы эмоциональной раскачки, медитативно-релаксационные упражнения.

Упражнение «Комплименты». Дети по очереди говорят друг другу добрые слова, стараясь акцентировать достоинства своих одноклассников.

Игра «Вам сообщение». По кругу передается сообщение, например: «Я рад тебя видеть». «Ты сегодня хорошо выглядишь» и т.д.

Игра «Подарок». Предлагается подарить своему однокласснику что-то нематериальное. «Я дарю тебе счастье (солнце, дружбу)».

Упражнение «Я вижу, я слышу, я чувствую». Ученик должен сказать по три предложения: что он видит, что он слышит и что он чувствует. Количество предложений зависит от уровня обучения.

Упражнение на релаксацию и визуализацию. Расслабленная поза, глубокое дыхание, тишина. Учитель на английском языке просит представить лес, аромат лесной поляны, тихий шелест листвы и т.п.

Игра – дверь в душу ребенка. В ней он раскрывается, то есть проявляет самостоятельность, решительность, сообразительность, получает признание сверстников, глубже понимает окружающий мир, значение слов, проявляет все свои лучшие качества

«Я все могу»

Климатические условия той местности, в которой мы живем, способствуют развитию легочных заболеваний у детей. Отсюда следует, что релаксационные упражнения на дыхание – один из серьезных и необходимых моментов урока. Именно фонетические упражнения учат правильно использовать возможность своего дыхания, в речи не будет неоправданных провалов и пауз.
Очень важно, чтобы у ребят не появлялись чувство страха, боязнь нового предмета. К сожалению, это явление наблюдается среди учащихся. Учу детей аутотренингу, внушаю им, что они ничего не должны бояться, должны быть раскрепощенными, тогда им легче будет усваивать новый материал. Например: положив одну руку на голову, а другую – на грудь, нужно проговорить: «Я все могу, я ничего не боюсь, я должен научиться читать, писать, говорить на английском языке».
Считаю, что в средних и старших классах аутогенная тренировка необходима в начале занятия или в середине, потому что многие учащиеся еще не могут «отойти» от предыдущего урока, когда не все их проблемы успешно решены, а некоторым из них бывает необходима психологическая поддержка. Центральной задачей тренинга является регуляция собственных эмоций. Продолжительность комплексной релаксации – 3–5 минут. Играет приятная, тихая музыка. Ребята принимают удобную позу, закрывают глаза, звучит текст на английском языке. Например: «Представьте, что вы на берегу океана…». Параллельно развиваем навык аудирования.
Цель релаксации – снять умственное напряжение, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, что ведет к улучшению усвоения материала.
Видами релаксации также могут быть различного рода движения, ролевые игры, пение, танцы, игры-соревнования, игры с предметами, диалоги с героями сказок, драматизация небольших сценок. Чтобы превратить рутинное закрепление грамматических структур в увлекательное занятие, можно раздать ученикам наборы разрезанных на части предложений и попросить их собрать. Просмотр учебных фильмов, видеоклипов, отрывков из мультипликационных и художественных фильмов на английском языке также стимулирует интерес детей к уроку, настраивает на запоминание и одновременно дает психологическую разгрузку. В прошлом году мы рискнули и продублировали мультфильм «Ишь ты, Масленица!». Это творческое задание вызвало очень много положительных эмоций. Результат совместной деятельности превзошел все ожидания.
Часто занятие начинается с так называемого «разогрева», то есть различного рода лексических, фонетических или лексико-грамматических «зарядок». Сделать этот этап более привлекательным и задающим тон всему уроку совсем не сложно, если превратить его в маленькую игру или соревнование. Например: какая группа (ряд, пара) учащихся за одну минуту вспомнит и запишет больше ключевых слов? Или: кто (или какая группа) построит большее количество предложений (на заданную тему или грамматическое правило)? Или: составить мини-рассказ всей группой (предложение за предложением, ученик за учеником), при этом каждый следующий ученик может быть выбран ведущим (дополнительным условием может быть что угодно: соблюдение какой-то видо-временной формы, употребление какой-нибудь структуры и так далее).

Обучение – через развлечение

Двигательная активность школьников на уроке английского способствует лучшему овладению языковым материалом, снятию усталости и повышению мотивации к обучению. Отличительной особенностью многих упражнений является активная жестикуляция для подкрепления слухового образа визуальным. При этом визуальные образы, воспринимаемые с картинки, запоминаются хуже, чем те слова или словосочетания, которые учитель и дети показывают сами и на себе. Активное поведение учащихся на уроке обеспечивается за счет использования рифмовок, стихотворений, песен, что способствует развитию речи, обогащению словарного запаса, отрабатыванию произношения, а самое главное – поддерживанию интереса школьников к изучению английского языка. Учащиеся с самого начала приобщаются к культуре страны изучаемого языка. Многочисленные повторы, характерные для песенного жанра, способствуют легкому и непроизвольному запоминанию лексико-грамматических конструкций. Прочному запоминанию также способствует комплекс таких факторов, как рифма, лад, тональность, мелодия. Песня хороша на всех уровнях обучения. Она является одним из наиболее эффективных способов воздействия на чувства и эмоции ребят. Песня дает возможность расслабиться, сделать небольшой перерыв в рутинной учебной деятельности на уроке. Еще она активизирует функции голосового и дыхательного аппаратов, развивает музыкальный слух и память, повышает интерес к предмету.
Каждый преподаватель знает, как важно уйти от формальной зубрежки, ввести в учебный процесс игровые, развлекательные моменты, активизировать познавательные мотивы обучения. В этом отношении иностранный язык – особый предмет. Ученики проходят долгий путь усвоения чужого языка, заучивания новых слов, работы со словарем… И все? А как хочется уже сейчас получить подлинное удовольствие от общения с иной языковой культурой, самостоятельно прочитать по-английски занимательный текст, оценить знаменитый тонкий английский юмор, пополнить свой лексический запас пословицей, поиграть. Обучение через развлечение и игру – цель учителя иностранного языка. Я использую игровую методику, особенно широко на среднем и старшем этапах обучения. Чем ближе к жизни игровая ситуация, тем легче и быстрее дети запоминают языковой материал. С целью повышения интереса к английскому языку я провожу занимательные уроки или ввожу занимательные элементы в уроки.
Вот, например, фрагмент занятия, который я провожу в 8–11-х классах. На доске круг для игры с дротиками. Он разделен на сегменты. Возможны такие сегменты, как пословицы, рифмовки, скороговорки, песни, театр, спорт и т.п. Обязательно ввожу сегмент «Удачный случай». Класс делится на 2–3 группы. Группа выбирает стрелка. Стрелок попаданием дротика в цель выбирает задание. Например, выбран сегмент «Пословицы». Первая группа начинает. Кто знает больше. Если попадают в сегмент «Удачный случай» – баллы начисляются без выполнения задания. Игра идет до полного выбора сегментов. Наполнение игры можно варьировать в зависимости от уровня учащихся.
Несомненно, игра – дверь в душу ребенка. В ней он раскрывается, т.е. проявляет самостоятельность, решительность, сообразительность, получает признание сверстников, глубже понимает окружающий мир, значение слов, проявляет все свои лучшие качества. Я применяю игры, способствующие отдыху, вызывающие положительные эмоции, легкость и удовольствие. Например, игры-пантомимы используются для развития координации частей тела, пространственно-временных ориентировок. Ролевые игры в группе дают возможность воссоздания самых различных отношений, в которые вступают люди в реальной жизни. Они очень нравятся учащимся. Дети забывают о своем психологическом дискомфорте. Игры-драматизации на английском языке также вызывают большой интерес у ребят. Несколько слов хочется сказать о драматизации как о виде релаксации на уроке. Новые УМК имеют упражнения по драматизации. Я считаю, что она способствует развитию навыков общения на английском языке, расширяет кругозор школьников. Они становятся эмоционально богаче, увереннее в себе, в своем знании основ английского языка. 

Метод проектов

Для повышения мотивации, особенно на старшем этапе, подходит метод проектов. В своей работе я опробовала несколько типов проектов: исследовательские, творческие, информационные и проектно ориентированные. Виды могут быть разнообразными – от открытки, постера или альбома до настольных или компьютерных игр, презентаций, флеш-анимаций и видеоклипов, концертов или радиопрограмм. Наиболее удачными, на мой взгляд, были проекты на тему «Легко ли быть молодым?», «Мой придуманный мир», «Эпоха Шекспира», «Плеяда британских писателей», «Британские и русские февральские праздники и традиции», «Национальные праздники США и Великобритании как ресурс развития международного туризма», «Мое государство всеобщего благосостояния».
В настоящее время работаем над проектом «Экранизация и драматизация произведений Шекспира». С огромным удовольствием учащиеся озвучивают отрывки из художественного фильма Франко Дзеффи- релли «Ромео и Джульетта», поют романсы Нино Рота, разучивают фрагменты из одноименного мюзикла Жерара Пресгурвика, делают презентацию и т.д.
Метод проектов является составной частью обучения английскому языку и поддерживает мотивацию к учению – в проектной работе она всегда положительная – и личный интерес: проект отражает интерес ребят, их собственный мир.
Очень люблю групповую работу. В середине урока, например, можно спланировать задания по группам, которые выполняются в специально созданных «рабочих» зонах. Это могут быть просто столы без стульев, или дополнительные доски, или прикрепленные к стене листы ватмана. Главное – дать ученикам возможность встать и подвигаться. В группе распределение обязанностей носит достаточно демократичный характер. Если ты не можешь что-то написать, ты можешь оформить, подобрать материал и т.д. Слабый ребенок чувствует себя в группе более защищенным. Учителю необходимо проявлять терпение и доброжелательность, обязательно одобрять попытки ученика преодолеть трудности, внушать ему, что все обязательно получится.
Глубоко убеждена, что ощущение успешности является основной составляющей мотивации. А мотивация, в свою очередь, ведет к достижению нового уровня успешности. Итак, в наших с вами силах создать как круг успешности, так и порочный круг: неуспех –– отсутствие мотивации (зачем? я все равно сделаю неправильно).

Безусловно, нельзя превратить каждый урок от начала до конца в урок-праздник, урок-соревнование. Многое требует серьезного труда, спокойной академической обстановки, вдумчивой интеллектуальной работы. Да и вечный праздник надоедает так же быстро, как и серые будни. Во всем нужно руководствоваться чувством меры. Тем не менее если ваши занятия будут построены таким образом, что учащиеся будут всегда ожидать чего-то нового и интересного; если эмоциональная атмосфера на ваших уроках будет атмосферой доброжелательства и сотрудничества; если дети будут иметь возможность развивать и проявлять не только свои знания, но и творческие способности, – безусловно, и учить, и учиться будет легко и радостно, что непременно положительно скажется на психофизическом здоровье и вашем, и ваших учеников. Нисколько не сомневаюсь в том, что, несмотря на всеми признанную сложность, иностранный язык – это именно тот предмет, при изучении которого каждый ребенок имеет шанс почувствовать себя успешным.

_________________

1Н.К. Смирнов. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. – М.: Аркти, 2003.

Елена Пиунова