Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №6/2009

Во саду ли, в огороде

Священная трава

Нервы шалфей укрепляет
и рук унимает дрожание.
И лихорадку изгнать, даже острую,
он в состоянии,
Ты – наш спаситель, шалфей,
и помощник, природою данный.

Салернский кодекс здоровья,
написанный в XIV в.
философом и врачом
Арнольдом из Виллановы

С давних пор бытовало старинное арабское изречение: «Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей: против власти смерти растет в садах шалфей!». Гиппократ, Плиний Старший, Диоскорид называли шалфей священной травой. Он почитался в Средние века как магическое растение, привлекающее любовь.
Шалфей лекарственный – многолетнее травянистое растение высотой до 70–75 см. У него разветвленный деревянистый корень, многочисленные стебли четырехгранной формы с густой листвой. Цветки сине-фиолетовые, белые или розовые, образующие на концах ветвей кистевидные соцветия. Растение имеет сильный приятный запах.
Родина шалфея – районы Средиземноморья: территории Далмации и Македонии. Шалфей покрывает скалистые склоны, поднимаясь на высоту до 1800 м над уровнем моря.
Как культурное растение его разводят во многих европейских странах и в Америке. Сейчас на земле растет около 700 видов шалфея. Они широко распространены в теплых и умеренных поясах обоих полушарий. В России он произрастает в южных районах европейской части; на территории бывшего СССР – в Крыму, на Кавказе, на Украине, в Средней Азии.
В шалфее много эфирных масел, есть дубильные вещества, флавоноиды, камедь; фитонциды, активные в отношении палочки, вызывающей туберкулез. Лекарственное сырье – его листья, собранные в пору цветения.
С давних времен шалфей использовали как противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее, болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, эстрогенное, кровоостанавливающее и мягчительное средство. Богатая эфирными маслами надземная часть растения в период цветения применяется для ванн и аппликаций при артрите, трофических язвах. Шалфей оказывает противогнилостное действие, снижает функцию потовых и молочных желез.
Интересен такой факт: несколько десятков лет назад врач больницы молдавского села Рышканы обратил внимание, что у лошадей, которые паслись на заболоченных лугах, куда завод выбрасывал отходы эфиромасличного производства, заболевания конечностей проходили бесследно за 1–2 месяца, в то время как у лошадей, пасшихся в других местах, они были стойкими. Врач пришел к выводу, что сказалось благотворное воздействие естественных шалфейных ванн. Отсюда и бальнеологическое применение шалфея.
Препараты на основе шалфея способны повышать давление, поэтому их с осторожностью используют при гипертонии, они противопоказаны при эпилепсии, острых болезнях почек, беременности.

При простуде и болях в горле 1 чайн. ложку листьев шалфея заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают полчаса, процеживают. Полученным настоем полощут горло 2–3 раза в день.
– Таким же настоем полощут полость рта при кровоточивости десен.
При флюсе, зубной боли, заболеваниях десен отвар шалфея используют в смеси с дубовой корой для полоскания.
– Чтобы избавиться от упорного кашля при бронхите, листья шалфея отваривают в молоке. Для этого 1 ст. ложку сухих листьев шалфея высыпают в эмалированную кастрюлю, вливают в нее 1 стакан молока. Кастрюлю накрывают крышкой и доводят до кипения. Теплый отвар пьют на ночь по 0,5 стакана.
– Настой шалфея действует благоприятно при гастритах, энтероколитах, язве желудка, воспалении почек и желчного пузыря.
При расстройстве желудка 1 чайн. ложку листьев заваривают 1 стаканом кипятка и пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Действие усиливает добавление в настой 1 чайн. ложки листьев ромашки аптечной.
– Листья шалфея обладают ранозаживляющим действием: настоем листьев протирают порезы и царапины. Когда-то было обычаем, что вернувшимся с поля боя солдатам делали ванны с шалфеем, и их раны заживали быстрее.
– Эффективны настои листьев шалфея при экземе и дерматитах.
При желтухе смешивают поровну листья шалфея и полыни горькой. 1 чайн. ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают, укутав, 1 час, процеживают, принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Шалфей применяется в косметике.

– Для избавления от перхоти и для укрепления волос готовят отвар: 3 ст. ложки сухих листьев шалфея заливают 0,5 л горячей воды, доводят до кипения, остужают в течение 15–20 минут и ополаскивают таким отваром голову.
– Для избавления от угрей 1 ст. ложку листьев шалфея заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, укутав, полчаса, процеживают, добавляют 0,5 чайн. ложки меда, перемешивают. Делают примочки 2–3 раза в день.

Ценится шалфей и в кулинарии за сильный пряный аромат. В качестве специй используют свежие и сушеные листья растения. Порошок из листьев добавляют ко многим мясным и рыбным блюдам.
В национальной кухне разных народов это растение применяется по-разному: в США – при приготовлении свинины и колбас, его подают к сырам и печеной рыбе; в Англии – добавляют в фарш для утки или гуся; в Нидерландах принято после катания на коньках пить горячее молоко с шалфеем. В Швейцарии, в Тироле, в горной Италии популярны так называемые «мышки» – жаренные в тесте листья шалфея, при этом из теста торчат длинные черешки, как бы мышиные хвостики. Отсюда и название этого блюда.
Вместе с имбирем и лавровым листом шалфей используют для приготовления пряных вин.
Родной брат шалфея лекарственного – шалфей мускатный, который также родом из Южной Европы. В Средние века мускатный шалфей называли «Христово око», добавляли его в пищу к мясу и овощам, а также при консервировании рыбных блюд.

Вопросы для детей

1. Какое старинное арабское изречение посвящено шалфею?
2. Как используют шалфей при кровоточивости десен?
3. Какой напиток популярен в Нидерландах после катания на коньках?

Елена Зимилова