Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №10/2009

Пульс событий

Родом из детства

Стресс, полученный человеком в раннем детстве, может оказать негативное влияние на его здоровье. К такому выводу пришли ученые из университета Мэдисон (штат Висконсин), обнаружившие связь между ослабленной иммунной системой взрослых и стрессом, который они испытали в детстве. Хотя обстановка со временем изменилась, психологически они все еще переживают стресс, что влияет как на их поведение, способности, так и на работу иммунной системы.
Иммунная система не программируется при рождении. В организме присутствуют только ее клетки, а то, как они будут развиваться, зависит от окружения и воспитания. Ученые провели исследования иммунной системы людей, детство которых было счастливым, и тех, кто в раннем возрасте испытал сильный стресс, и сравнили результаты. Они обращали внимание на высокий уровень антител, действующих против вируса простого герпеса (HSV-1).
Больше половины населения США являются носителями этого вируса, вызывающего простуду и острые респираторные заболевания. Люди с устойчивым иммунитетом легко с ним справляются, вирус остается у них в «спящем» состоянии либо проявляется крайне редко – обычно во время стресса или заболевания. Однако те, у кого иммунитет ослаблен, имеют проблемы с подавлением HSV-1, поэтому их иммунная система производит антитела против активизировавшегося вируса.
Пережившие в раннем детстве стресс, насилие или имевшие нездоровую обстановку в семье, обладают повышенным уровнем антител против вируса герпеса, что говорит о повреждении иммунной системы.
Любопытно, что другая группа испытуемых, которые провели значительную часть детства в детских домах стран третьего мира, а позднее были усыновлены американскими родителями, показала схожие результаты сбоев в работе иммунной системы.

Новые парты в США

Инициативная американская учительница из Миннесоты, наглядевшись за 20 лет практики, как мучаются растущие дети за тесными школьными партами, совместно с инженерами мебельной компании, производящей эргономичную мебель, сконструировала совершенно новые парты. У них подвижные сиденья, качающиеся перекладины для ног, столы, за которыми можно работать стоя. Теперь эти парты стали внедрять в школах Америки, и они моментально изменили обстановку в классах, так как учителя разрешили ученикам двигаться и даже вставать.
Давно известно, что непоседам трудно и неудобно сидеть в одном и том же положении за партой. Теперь кто-то предпочитает решать задачки и даже писать диктанты стоя, другие любят энергично болтать ногами…
Эксперты полагают, что школьной мебели надо уделять столько же внимания, сколько и иным вопросам, от которых зависит здоровье учащихся. Классы, в которых разрешена двигательная активность, полезны для детей: кто-то будет сжигать лишние калории, другие – реализовывать избыток бурной энергии.
Министерство просвещения предоставляет школам право самим решать, какой мебелью оснастить классы, правда, это зависит и от материальных возможностей учебных заведений.

Под особый контроль

На недавно прошедшем заседании Московской городской думы был представлен законопроект, который защитит школьников от влияния сомнительных религиозных организаций, под маской которых порой скрыты тоталитарные секты. По мнению депутатов, дополнительное образование в школах следует взять под особый контроль.

Для детей московских безработных

Сейчас в образовательных учреждениях Москвы горячие обеды и завтраки бесплатно получают все учащиеся 1–4-х классов, а также дети из многодетных и социально не защищенных семей. Теперь горячее питание будут получать и дети родителей, потерявших работу.

Занятий физкультурой станет больше!

В руководстве Департамента образования Москвы сообщили, что уже скоро столичные школьники начнут заниматься физкультурой не два, а пять раз в неделю. Два академических часа отдадут урокам физкультуры, еще два – занятиям в различных спортивных секциях и один час – соревнованиям.

Поздний ребенок

Сегодня в развитых странах большой популярностью пользуется стиль жизни child-free. Не редкость, когда мужчина становится отцом не только в 35, но и в 50, 60 и даже в 70 лет. В научных кругах подобная ситуация не вызывает энтузиазма. Медики неоднократно предупреждали о том, что чем старше отец, тем выше риск проблем со здоровьем у потомства. Очередное подтверждение опубликовали израильские ученые. По словам психологов из Тель-Авивского университета, более старший возраст родителей нередко вызывает у детей различные заболевания.
Например, у отцов, которые перешагнули 30-летний рубеж, на 11% чаще рождаются дети, которые заболевают маниакально-депрессивным психозом (МДП). А если отцу на момент зачатия было 55 лет и больше, то риск развития МДП повышается на 37%. В том же возрасте в пять раз увеличивается вероятность произвести на свет ребенка с болезнью Дауна. Риск развития шизофрении гораздо выше у поздних детей. По данным шведов, каждые последующие 10 лет возраста отца, которому уже исполнилось 50 лет, прибавляют его ребенку вероятность заболеть шизофренией на 30%. А израильтяне установили, что у пожилых отцов нередко рождаются сыновья с пониженным IQ и даже аутизмом. Например, дети 45–55-летних отцов страдают аутизмом в шесть раз чаще, чем те, у кого папы не старше 30 лет.
Также эксперты решили проследить, как у сыновей пожилых родителей формируются социальные навыки. Выяснилось, что проблемы с социальной адаптацией на 50% возрастают у тех, чьим отцам больше 45 лет. А возраст 35–45 лет не оказал никакого влияния на душевное здоровье сыновей. Израильские исследователи считают, что их результаты пригодятся для клинической практики. Ведь можно заранее начать работать с теми, кто планирует рождение детей в зрелом возрасте.

Против ветряной оспы

В ближайшее время в Москве начинается массовая вакцинация детей против ветряной оспы, как сообщили из Роспотребнадзора столицы, первыми станут прививать самых маленьких детей – от двух лет. Затем вакцинировать будут и школьников, ранее не болевших ветрянкой и планирующих проводить каникулы в летних лагерях или поездках. Ежегодно в Москве из каждых 10 тысяч человек около 400–800 заражаются ветрянкой, причем все чаще и чаще – взрослые.

Елена Воронова