Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №11/2009

Взгляд физиолога

Зоны риска на отдыхе

Лето – замечательная пора. Время отпусков и каникул. Невозможно перечислить все преимущества лета. Это и жаркая погода, когда не нужно кутаться в теплую одежду, и яркое, ласковое солнце... Летом дети особенно хорошо растут и набираются сил для следующего учебного года. Главные радости нашего лета – это солнце, вода, свежие овощи и фрукты, воздушные ванны и, конечно же, развлечения! Но именно они могут представлять опасность... Поговорим немного о зонах риска летнего отдыха

Вот оно какое, наше лето,
Лето яркой зеленью одето,
Лето жарким солнышком согрето,
Дышит лето ветерком

Солнышко ясное

То, что солнце – основа жизни, знают все. Мы, живущие в умеренных и более северных широтах, ждем летнее солнышко как праздник. Но солнце не только дает пользу, оно может принести и вред. Почему-то чаще всего мы пренебрегаем чувством меры и забываем, что с летним солнцем надо быть очень осторожным.
Сначала несколько слов о преимуществах. Солнечный свет это самый мощный антидепрессант. Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не испытал радости, увидев выглянувшее из-за туч солнышко.
Благодаря солнечным лучам в коже синтезируется витамин D. Он является прогормоном и после различных биохимических процессов в печени и почках превращается в один из самых активных гормонов организма. Также он участвует в минеральном обмене, имеет важнейшее значение для костно-мышечной системы. Кроме того, витамин D сильнейший иммуномодулятор, защищающий человека от ряда онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Теперь поговорим об опасностях и о том, как их предотвратить.
Это прежде всего солнечный удар, который несет в себе не только ожог кожи, но и термическое воздействие, вызывающее перегрев и обезвоживание организма.
Для детей и взрослых основная рекомендация  загорать под рассеянными лучами; для любителей прямых лучей (это могут быть лишь взрослые) находиться под ними до 11 часов утра или после 4 часов дня. Обязательно нужно защищать головы панамками или шляпами.
Особую угрозу солнце представляет, когда неподготовленный организм переносится из зоны холодного климата в жаркие страны, например, на пляжи Турции или Египта. От резкой перемены климата у ослабленных людей возникают сосудистые нарушения, и их отдых может закончиться даже инсультом.
Солнце противопоказано людям с белой кожей; тем, кто имеет большое количество родимых пятен или кожные онкозаболевания; пациентам с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы; наконец, женщинам на последнем сроке беременности, которым нужно беречь плод от гипертермии. Другое дело, что для будущих матерей, особенно с диабетом типа 1, очень важное значение имеет достаточное потребление витамина D как профилактического средства, предупреждающего развитие сахарного диабета у потомства. Обычно они получают в витаминных комплексах 80% от суточной потребности в витамине D и 2030% от потребности в кальции.
Слишком активные солнечные лучи способны усугубить некоторые хронические заболевания. Например, гепатит и цирроз печени, болезни крови, злокачественные и доброкачественные новообразования, заболевания щитовидной железы. Длительное пребывание на солнце вызывает быстрое старение кожи.
Так как же – загорать или нет? Решить эту задачу помогают солнцезащитные кремы: позволяя загорать, они уберегают кожу от термического ожога. Для детей лучше использовать кремы с индексом 30 или 40.
Важно также правильно восполнять теряемую организмом жидкость. Чтобы избежать внутриклеточного отека, лучше использовать слабоминерализованные столовые воды, но не «Боржоми» или «Ессентуки»; если есть лишь простая питьевая вода, ее надо немного подсолить; в крайнем случае можно выпить свежевыжатый фруктовый сок, который также подходит для восполнения баланса межклеточной жидкости. Пить следует правильно на каждые 3045 минут под солнцем требуется 150200 мг жидкости. Это будет еще и хорошей профилактикой старения кожи.

В реке, в ручейке, в океане...

Как известно, жизнь на Земле появилась именно в воде. И до сих пор каждое живое существо, включая человека, зарождается и первые этапы развития проходит в жидкой среде, которая по своему составу близка к морской воде. Может быть, именно поэтому нас так притягивает вода? Особенно она нравится детям. В любой водоем, будь это море, река, пруд во дворе или обычная лужа, ребенок непременно стремится!
О пользе воды можно говорить бесконечно. Она имеет простой химический состав и в то же время потрясающее строение. Вода – это, по сути, жидкий кристалл. Ее молекулы так устроены, что могут образовывать особые ассоциации с другими химическими веществами, молекулам воды свойственны определенная структура и даже «память». Вода – хороший растворитель.
И антидепрессант вода такой же мощный, как и солнце. К тому же она – мощнейший релаксант. Вспомните, когда вы приходите уставшие с работы, что лучше всего может снять утомление и напряжение с натруженных ног? Правильно! Горячая ванна или душ.
Но вода и отличный тренажер: плавание – лучший способ похудеть и укрепить мышцы. Она также прекрасный массажист. Прохладная вода закаливает, горячая вода и пар, прогревая, лечат от простуды.
Но вода таит и много опасностей для нас – жителей суши!
С водой надо быть почтительными и не забывать, что, промочив ноги, можно серьезно простудиться, а попав в холодную реку, даже умея плавать, – погибнуть от переохлаждения или утонуть, потому что в холодной воде происходит спазм мышц. В походе ни в коем случае нельзя пить воду из открытых водоемов.
Сейчас очень популярны различные виды водного спорта. Любой из них, будь то поход на байдарке или катамаране, катание на гидроцикле или парусная регата, в большей или меньшей степени сопряжен с серьезным риском. От опасности, которую представляют собой водные виды спорта, нельзя избавиться совсем, поскольку невозможно заранее предвидеть внезапный шторм, пороги или мели на своем пути. Однако эту опасность можно снизить, соблюдая некоторые правила.

В любой ситуации на воде необходимо быть предельно внимательным и сохранять полное хладнокровие.

Как минимум половина всех несчастных случаев (особенно это касается туристических походов по рекам) происходит в результате обычной невнимательности.
Независимо от того, насколько хорошо вы плаваете, нельзя пренебрегать индивидуальными средствами спасения на воде.
Они делятся на две категории – спасательные и страховочные жилеты. Детские страховочные жилеты представляют собой универсальные жилеты, сделанные с учетом особенностей конституции ребенка. Рекомендуется не только положить жилет в лодку, но и надеть его перед началом водной прогулки. Страховочный жилет вас ничуть не обременит, а в некоторых случаях это простое приспособление окажет вам незаменимую услугу.
Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но даже прекрасный пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться определенных правил.

  • Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях. В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м), нет сильного течения (до 0,5 м/с).

  • Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17–19 оС, воздуха 20–25 оС. В воде следует находиться 10–15 минут. При переохлаждении тела пловца могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги.

  • При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет такой возможности, необходимо действовать следующим образом: изменить стиль плавания – плыть на спине.

  • При ощущении стягивания пальцев руки нужно быстро с силой сжать кисть в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, затем разжать кулак.

  • При судороге икроножной мышцы надо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть ее к себе. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине. Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.).

  • Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение лежа на спине. Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно срочно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности и, подняв голову возможно выше, сильно откашляться. Чтобы избежать захлебывания, пловец должен соблюдать правильный ритм дыхания.

  • Плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Если идет волна с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня.

  • Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу. Оказавшись в водовороте, нельзя поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

  • Не нужно подплывать близко к идущим судам с целью покачаться на волнах. Рядом с теплоходом возникает течение, которое может затянуть под винт. Ни в коем случае нельзя прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно нырять с плотов, катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений.

  • Нырять можно лишь в специально оборудованных местах. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших берегов.

Очень осторожно плавайте на надувных матрасах, игрушках и автомобильных камерах. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной – захлестнуть, из них выйдет воздух, и они потеряют плавучесть. Купание с маской, трубкой и ластами требует особой осторожности. Не плавайте с трубкой при сильном волнении воды в море. Плавать надо только вдоль берега и обязательно под постоянным присмотром, чтобы своевременно могла прийти помощь. В особенности это касается детей, рядом с которыми всегда должны находиться взрослые, умеющие плавать. Не допускайте грубых игр на воде: не подплывайте под тех, кто купается, не «топите», не подавайте ложных сигналов о помощи и пр.
Учиться плавать ребята должны под руководством инструктора или родителей. Не оставляйте возле воды малышей. Они могут оступиться и упасть, захлебнуться или попасть в яму, оказаться в местах, засоренных корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для тех, кто не умеет плавать.

Развлечения без огорчения

Поскольку летом свободного времени появляется много, дети пытаются занять себя всевозможными развлечениями. Это и подвижные игры, и походы, и, конечно же, всевозможные аттракционы. Причем опасностям подвергаются не только склонные к риску, но и просто любопытные или беспечные ребята.
Устроить аттракционы можно и самим. Это разнообразные самодельные качели, горки, прыжки в воду или стог сена! И уж тем более огромный выбор аттракционов предлагают в парках отдыха, аквапарках, луна-парках и на пляжах. Это карусели, огромные качели, прыжки на батутах и прыжки в воду, полеты на воздушных шарах и парапланах, ныряние с аквалангом, поездки на моторных лодках, катамаранах и водных мотоциклах.
Одним из излюбленных и популярных аттракционов среди отдыхающих является «тарзанка». Она всегда собирала вокруг себя огромное количество детей.
«Тарзанка»
– спортивно-игровое сооружение для раскачивания, состоящее из каната или длинной веревки, привязанной к дереву, и перекладины; по принципам действия аналогично качелям. Название дано в честь Тарзана – главного героя кинофильмов, популярных в 40–50-х годах ХХ века.
Наиболее распространенный вид прыжков с «тарзанки» – с моста в воду: длина веревки рассчитывается так, чтобы человек, прыгая вниз, останавливался у самой кромки или лишь касался ее. Чтобы прыгнуть с «тарзанки», достаточно быть совершеннолетним, весить не меньше 40 и не больше 140 кг. И никаких медсправок!

Современные «тарзанки» – это аттракцион в парках. Его конструкция состоит из системы эластичных тросов и канатов. Но на самом деле «тарзанка» – вещь очень опасная.
Причины несчастных случаев бывают разные: разрыв веревки, из-за чего человек падает с большой высоты в воду. В результате он может погибнуть от удара или захлебнуться. Зарегистрированы случаи, когда эластичная веревка обвивалась вокруг шеи человека и он погибал от удушья. Некоторые молодые люди после прыжка с «тарзанки» начинали заикаться, у кого-то появлялись нервные тики, а одна девушка и вовсе на время лишилась дара речи. Важно, чтобы не были перепутаны канаты и к тросу, который предназначен для маленького веса, не пристегнули человека с более тяжелым весом, поскольку даже если канаты выдержат и не лопнут, человек может получить сильные ушибы о воду или дно водоема, если он неглубокий.
Имел место случай, когда ребята перепутали канаты и к тросу, рассчитанному на легкий вес, пристегнули 100-килограммового мужчину. Канат, слава богу, выдержал, но человек, вместо того чтобы пролететь над водой, погрузился на два метра в грязный водоем. От удара о воду на его теле выступили небольшие синяки. Хорошо, что он вовремя сориентировался, иначе мог бы захлебнуться.
Прошлым летом в сибирском городе произошла трагедия, когда юная девушка, не долетев до воды трех метров, ударилась о берег и была госпитализирована с разрывом легкого и переломами таза.
Но самую большую опасность представляют резкие приливы крови к головному мозгу – можно сказать, что практически все, кто прошел испытания «тарзанкой», являлись потенциальными инсультниками.
По словам врачей, если человека привязывают за ноги эластичным тросом и сбрасывают с высоты вниз головой, кровь приливает в мозг настолько резко, что происходит микроинсульт. После аттракциона скорее всего вы можете ничего не заметить, но спустя десять лет понервничаете – и может произойти кровоизлияние. Именно поэтому «тарзанки» запрещены во многих европейских странах.
В следующем номере мы продолжим разговор о зонах риска летнего отдыха и о том, что надо сделать, чтобы лето принесло нам только радость и здоровье.
Обсудим, как обезопасить себя и детей от неприятностей при поездке в другие страны, о «тихой охоте» и о свежих ягодах и фруктах.

Статья подготовлена при поддержке туристической компании «Баттерфляй». Если Вы хотите отдохнуть телом и душой, то оптимальным решением станет обратиться в туристическую компанию «Баттерфляй». Официальные цены на путевки в Ессентуки 2013 года или же в другие санатории и курорты России вы сможете узнать, перейдя на сайт www.Butterfly-Tour.Ru. В туристической компании «Баттерфляй» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с клиентами.

Ольга Кузнецова ,
кандидат биологических наук, Москва