Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №11/2009

Во саду ли, в огороде

Холодка

Ночь нежна,
Как пахнет мята…

А.Ивантер

В IX веке какой-то неизвестный автор написал, что на свете существует столько видов дикой мяты, сколько искр вылетает из вулкана. Согласно легенде свое название мята получила в честь греческой нимфы Менты, олицетворявшей разум и здравый смысл. Венки из мяты носили студенты во время экзаменационных диспутов, а также те, кто хотел постичь труднейшую из наук – философию. Римляне верили, что аромат мяты улучшает умственную деятельность. Мятной водой опрыскивали помещения и натирали столы во время праздничных пиров. Считалось, что ее запах создает весеннее настроение и удерживает от чрезмерного употребления вина.
Самый известный вид растения – мята перечная, или мята холодная, холодка. Перечной ее назвали за жгучий вкус. Этой мяты в природе не существовало. Ее вывели в XVII веке в Англии из диких сортов: мяты водяной и зеленой, и одно время перечную мяту даже называли английской. Холодкой ее звали в народе потому, что она была очень хороша в жаркие летние месяцы, вызывала приятный холодок во рту и освежала дыхание. Русское слово «мята» представляет собой измененное научное название.
Мята перечная – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой до 60 см. Хорошо растет на влажных почвах, в лесах, на лугах, полянах, среди кустарников, около водоемов. Цветет все лето мелкими розовато-лиловыми цветами. Известны две разновидности перечной мяты: черная перечная мята – с красно-бурой окраской стеблей и коричневым оттенком листьев – и белая перечная мята – без пигментации, более ароматная. Существует еще и курчавая мята, используемая главным образом в медицине.
Листья и стебли мяты содержат эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты. Есть в ней дубильные вещества, фитонциды, рутин, витамин С, калий, кальций, стронций, молибден, цинк, селен.
О целебных свойствах мяты знали еще во времена Авиценны: «Мята помогает при головной боли и вздутии живота, она гонит пот и сильно согревает, уничтожает пятна на теле и отеки под глазами. Залитые уксусом листья мяты дают понюхать лежащему в обмороке».
Перечная мята обладает противомикробным, спазмолитическим, сосудорасширяющим, гипотензивным, успокаивающим, желче- и мочегонным, болеутоляющим, ветрогонным, отхаркивающим действием. Прекращает тошноту, успокаивает зуд, усиливает перистальтику кишечника, улучшает аппетит.
Ментол, содержащийся в эфирном масле, расширяет сосуды мозга, сердца, легких. При его наружном применении снижается чувствительность нервных окончаний, уменьшаются боли.
Фармацевтическая промышленность выпускает на основе мяты препараты: ментол, мятные капли, настойку, валидол, меновазин и др. Мятное масло используют для ингаляций, оно входит в состав капель, микстур, таблеток.
Противопоказана мята при выраженном снижении артериального давления, аллергии на ментол.

При бронхите, ангине, фарингите рекомендуют заваривать мятный чай: 1 столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Выдерживают 10–15 минут.
– Для профилактики повышения артериального давления 1 чайн. ложку мяты, 1 чайн. ложку ромашки и 0,5 чайн. ложки валерианы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час. Пьют по 1/3 стакана 2–3 раза в день в течение месяца.
При повышенной кислотности желудка, судорожных коликах, а также при обильных менструациях пьют чай: 1–2 чайные ложки мяты заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса.
– При депрессии рекомендуют залить 1 ст. ложку листьев мяты 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 10 минут. Пить по 0,5 стакана отвара утром и вечером.
– При дискинезии желчевыводящих путей 2 чайн. ложки травы мяты перечной заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают, выпивают в течение суток.
При головной боли свежие листья мяты прикладывают ко лбу.
При воспалении десен 20 г листьев мяты заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, используют для полоскания рта.
– При грибковых заболеваниях на пораженные места накладывают свежую кашицу из листьев мяты.
При грибке размельчают мяту с солью и накладывают смесь между пальцами ног на 1 час. Повторяют ежедневно до выздоровления.
– Свежие листья мяты прикладывают к ранам, язвам для заживления.
– При заболеваниях сердца, нервных расстройствах, вздутии живота 10 г травы настаивают в 200 мл кипятка 1 час, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 3–5 раз в день.
При бессоннице делают на ночь ингаляции с эфирным маслом мяты.
При насморке заливают 1 ст. ложку мяты перечной 0,5 л крутого кипятка, настаивают, укутав, 1 час, процеживают. Принимают по 0,5 стакана горячего настоя. Подходит детям. Взрослым одновременно с питьем можно промывать настоем нос.
– Ментоловое (мятное) масло применяют наружно при судорогах мышц, болях в суставах, кожном зуде, зубной боли.

Перечную мяту используют в косметике.

– При угрях готовят настой из 1 чайн. ложки сухих листьев мяты и 1 стакана кипятка, настаивают 1 час, процеживают, протирают кожу. Этот же настой помогает избавиться от жирного блеска кожи и сузить поры.
– При отеках под глазами накладывают на них размятые листья мяты перечной.

В питании употребляют листья и цветки мяты. Они придают пище приятный аромат, освежающий вкус. Их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Добавление мяты в молоко предохраняет его от скисания.
Используют мяту в хлебобулочной, кондитерской промышленности, при изготовлении напитков, кваса.

Вопросы для детей

1. В честь кого получила свое название мята?
2. Почему в народе перечную мяту называют холодкой?
3. Как с помощью мяты можно вылечить грибок между пальцами ног?

Елена Зимилова