Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №13/2009

Взгляд физиолога

Охота к перемене мест

В прошлом номере мы говорили о том, какие опасности могут подстерегать наших детей во время летнего отдыха и как уберечься от этих опасностей. Сегодня мы продолжаем эту тему

Лето, ах, лето...

Практически нет ни одного ребенка, который бы не мечтал в холодные зимние дни о теплом море, сладостном безделье на пляже под яркими солнечными лучами, о поездке к бабушке в деревню или походе в горы. Однако нельзя забывать, что человеческий организм, тем более детский, при перемене места, климата и характера питания подвергается сильному стрессовому воздействию, которое может вместо отдыха и новых радостных впечатлений привести к проблемам. Избежать или смягчить неприятности очень легко, если встретить летний стресс во всеоружии.

«Мама, я хочу домой!»

Детский организм – вещь загадочная и необыкновенная, поэтому ни в коем случае нельзя не учитывать возраст сына или дочери при планировании летнего отдыха. Это одинаково важно и если ребенок едет один, и если вы отправляетесь отдыхать всей семьей.
На первый взгляд проблема скорее психологическая. Но мы с вами теперь уже хорошо знаем, что психология неразрывно связана с физиологией, и поэтому поговорим о перемене места.
Вообще до двух лет малышу можно выезжать из дома только вместе с родителями и лишь в те места, где при необходимости смогут оказать квалифицированную и своевременную медицинскую помощь.
Возраст является решающим фактором, когда планируется отдых ребенка без взрослых членов семьи.
Часто родители недооценивают уровень физиологической и психологической нагрузок на малыша, когда он уезжает далеко от дома. К тому же степень социализации детей различна: иногда 6–7-летние лучше переносят разлуку с мамой, чем 12–13-летние подростки.
«Тоска одиночества» может развиться у детей как на неорганизованном отдыхе, так и в оздоровительном учреждении. Понятие длительности довольно относительно, ведь иногда расставание всего на несколько дней для ребят является чересчур долгим. Такие дети лучше переносят отсутствие родителей, если отдыхают с кем-нибудь из знакомых, а не на детсадовской даче или в оздоровительном лагере.
Пребывание в лагере, расположенном далеко от родного дома, дает ребенку дополнительную психологическую нагрузку, поэтому обязательно навестите его через 1–2 недели, почаще звоните или пишите ему письма. За это время у сына или дочери наверняка возникнут проблемы, в решении которых вы обязательно должны принять участие: маленькому человеку просто необходимы понимание и сочувствие близкого человека.

Профилактика отравлений

1. Тщательно мыть руки с мылом перед едой и приготовлением пищи.

2. Продукты хранить в холодильнике, выдерживая сроки их хранения.

3. В дорогу и поход не брать скоропортящиеся продукты.

4. Очень тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Осторожно: еда!

Изменения рациона и режима питания, связанные с летним сезоном и созреванием овощей, фруктов и ягод, а также с дальним путешествием или турпоходом, являются мощным фактором, действующим на организм ребенка, впрочем, так же как и взрослого.

Инфекции

Инфекционные заболевания на отдыхе – это в основном пищевые отравления.
Главные условия профилактики – хорошо мыть овощи и фрукты и правильно выбирать питьевую воду. В дачной местности микробное загрязнение воды в колодцах, колонках, родниках выше, чем при централизованном водоснабжении. Поэтому воду, используемую для питья, мытья овощей и фруктов и приготовления пищи, необходимо кипятить.
Фильтры не всегда надежны: они быстро загрязняются, плохо очищаются от микроорганизмов и сами могут служить рассадником заразы. Их целесообразно использовать для удаления из воды вредных токсичных примесей, в то время как кипячение убивает микробы и является надежным способом стерилизации.
Летом ребенка окружают соблазны в виде красивых ягод и сочных фруктов, и трудно удержаться, чтобы не положить в рот спелую клубнику с грядки. Этого допускать нельзя, ведь так можно подхватить не только бактериальную, но и глистную инфекцию.

Экзотические болезни

Под отравлением обычно понимают не только инфекционные заболевания, но и ферментативный срыв. Пищеварительная система детей еще недостаточно зрелая, и расширение диеты не всегда соответствует возможностям ребенка. Ограниченные функциональные возможности детской пищеварительной системы порождают проблемы, связанные с пребыванием в пансионатах и домах отдыха. Поэтому, приобретая путевку, родители должны продумать вопросы диеты ребенка.
Токсины, полученные с пищей, вызывают воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка, тонкой и толстой кишки, что приводит к резкому нарушению количественного соотношения и состава микрофлоры кишечника. Это проявляется болью в животе, тошнотой, многократной рвотой и поносом. Всасываясь в кровь, токсины воздействуют на все органы и системы организма. В результате развивается сложный комплекс проявлений пищевой токсикоинфекции: повышается температура тела, начинается озноб, учащается сердцебиение, могут возникнуть обморочное состояние, судороги мышц. В таких случаях необходимо вызывать «скорую помощь». Особенно тяжело протекает ботулизм, так как при этой инфекции поражается главным образом центральная нервная система. У человека ухудшается зрение, двоится в глазах, резко расширяются зрачки, голос становится сиплым, гнусавым, затрудняется глотание, нарастает мышечная слабость.
При остром отравлении перед приездом «скорой помощи» промойте больному желудок, не выбрасывайте пищу, послужившую источником отравления, – она понадобится для анализа.

Общие принципы лечения глистных инвазий

1. Лечение должно быть строго индивидуальным. «Профилактический» прием антигельминтных препаратов, как и прием их без установления вида гельминта, недопустим.

2. Терапия должна быть комплексной. Необходимо не только уничтожить паразитов, но и избавиться от последствий их деятельности (аллергизации, анемии, дискинезии желчевыводящих путей и т.д.).

3. Лечение должно быть контролируемым. Недостаточно принять упаковку каких-либо таблеток, чтобы чувствовать себя в безопасности. Следует контролировать результаты лечения паразитологическими методами.

Глисты

Глистные заболевания (глистные инвазии, гельминтозы) – болезни, вызываемые паразитическими червями (гельминтами).
Известно около 300 гельминтозов человека, но широко распространены далеко не все. Некоторые глистные инвазии знакомы большинству населения. Например, энтеробиоз. Без обследования на энтеробиоз ребенка не допустят в детский сад или другой организованный коллектив. Все гельминтозы называются по латинскому названию возбудителя. Возбудители Schistosoma (haematobium и ряд других) вызывают шистосомоз, Clonorchis sinensis – клонорхоз, Echinococcus granulosus – эхинококкоз и т.д.
Специалисты считают, что нужно внести ясность в проблему взаимоотношений человека и его домашних любимцев – кошек и собак. Далеко не всегда эти животные являются источниками гельминтозов человека. Действительно, даже будучи промежуточными хозяевами паразитических червей, собаки не часто напрямую заражают человека, поскольку для развития большинства гельминтов необходимы либо почва, либо другие хозяева (моллюски, рачки, рыбы, комары и т.д.). Собака – хозяин более чем для 150 гельминтов, однако общими с нами являются только эхинококкоз и альвеококкоз. Поэтому не следует преувеличивать значение домашних животных в патологии человека. Однако не стоит впадать и в другую крайность. Все-таки не надо есть с любимым Бобиком или Муркой из одной миски: у собаки и кошки больше вероятности подхватить возбудителя гельминтоза.
Экскременты собаки и кошки – не удобрение для почвы! Фиалки не зацветут пышнее в саду или сквере, зато ваши дети и дети ваших соседей могут стать средой обитания всевозможных паразитов. Правило «убери за своей собакой» – это не только правило хорошего тона и забота о чистоте, в первую очередь это забота о здоровье.
Находясь на юге, надо помнить, что «купание в не отведенных для этого местах» добавляет вероятности заболеть шистосомозом.
В последние годы наши врачи все чаще стали сталкиваться с неизвестными им паразитическими заболеваниями, привезенными из экзотических стран. Они особенно опасны по двум причинам: первая – отсутствие иммунитета к данному возбудителю, а вторая – нехватка опыта лечения того или иного паразитарного заболевания у отечественных медиков. Это также касается и паразитов, распространенных в Сибири и на Дальнем Востоке. Например, очень опасен печеночный сосальщик (его еще называют кошачьей двуусткой), которым заражены практически все пресные водоемы Сибири. Он вызывает описторхоз, в результате которого развивается цирроз печени. Человек может заразиться этим прелестным созданием, поев речную рыбку или попив из реки воды. Течение болезни бывает молниеносным, вплоть до летального исхода за 3–6 месяцев. Лечение проводится очень токсичными препаратами, которые сами по себе не улучшают здоровье! Вот теперь и подумайте: стоит ли лакомиться соблазнительными вялеными карасиками и поджаристой икрой, которую продают предприимчивые хозяйки на станциях по ходу поезда Москва – Новосибирск?..
Применение репеллентов с целью отпугивания комаров, мошек и прочей летающей и кровососущей фауны – необходимое условие полноценного отдыха. Помимо вухерериоза и бругиоза, самки комаров могут наградить вас и вашего ребенка малярией.
Каждый должен помнить сам и рассказать детям о нормах общественного поведения, направленных на сохранение здоровья своего и окружающих.
Кстати, водоем не является бесплатным общественным туалетом…

Простуда летом?

Да, и летом очень легко простудиться! В нашем весьма умеренном климате в сырую дождливую погоду вполне реально переохлаждение. Простудиться можно и на жарком южном побережье. Особенно опасно заходить в помещение, охлаждаемое кондиционером, с улицы, где воздух может прогреваться до 40 и более градусов. В некоторых тропических странах наблюдаются резкие перепады температуры в течение суток. Выйдя из отеля днем в 40-градусную жару легко одетым, вы можете переохладиться вечером, если не возьмете с собой теплую одежду. Купаясь в холодном водоеме в жару, можно получить ОРЗ, вирусную или вирусно-бактериальную инфекцию, а выпив слишком холодной воды со льдом – ангину. Кстати, любители напитков со льдом (и в отечественном ресторане, и в заграничном отеле) рискуют подхватить, кроме простуды, еще и кишечную инфекцию, поскольку лед изготавливают в основном из обычной водопроводной воды.
В летние месяцы ребенок способен простудиться не только от охлаждения, но и от перегревания, повышающего восприимчивость организма к вирусной инфекции, которая выражается симптомами простудного заболевания.

Морские и горные курорты

На морских курортах служба санэпиднадзора всегда дает сводку результатов анализа воды и рекомендации по купанию. Курорты Крыма – Южный берег, Евпатория или Керчь – вполне пригодны для отдыха детей уже с 2–3 лет. Подходят и зарубежные зоны отдыха со средиземноморским климатом – Греция, Италия, Турция, Болгария. Только не нужно ездить туда в самую жару, когда температура превышает 25 градусов. Лучше отправляться в жаркие страны весной и осенью.
Не рекомендуются детям места с влажным климатом, субтропики или, наоборот, страны с очень сухим климатом. Кавказ дети переносят хуже, чем Крым: труднее адаптируются, чаще болеют. Противопоказания к отдыху в теплых краях: эндокринопатия, сердечно-сосудистые патологии, в том числе и нередкая среди подростков гипертония.

***

Будьте внимательны к детям и соблюдайте те правила, о которых мы рассказали, и тогда ничто не омрачит ваш летний отдых.

Правила профилактики глистных и других паразитических заболеваний

1. Мойте руки перед едой.

2. Старайтесь обдавать кипятком (по меньшей мере максимально тщательно мыть) зелень, подаваемую к столу в сыром виде.

3. Любители полакомиться дичью, помните: то, что для медведя – ерунда, для человека – тяжелейшее заболевание. Это о трихинеллезе. Не торопитесь к свежатине: на вкус, может, хорошо, зато здоровье дороже. То же относится к домашней свининке (помните: это 95% всех заражений).

4. Не пейте сырую воду, особенно из открытых водоемов. Представьте себе цепочку событий: собачка – фекалии в водоем – яйца гельминта – попили – эхинококкоз со всеми вытекающими отсюда последствиями.

5. Помните, что хорошая вобла – это отлично просоленная вобла, хороший пескарик – очень хорошо прожаренный пескарик, а хорошая икра только та, что изготовлена на лицензированном предприятии. Затаившиеся в кадке астраханской икры или в спинке малосольной пресноводной рыбы плероцеркоиды широкого лентеца будут счастливы оказаться в кишечнике любителя экономии.

Ольга Кузнецова ,
кандидат биологических наук, Москва