Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №15/2009

Медкабинет

Следи за тем, что ты ешь

К сожалению, мы не всегда серьезно задумываемся о том, что мы едим, и часто не обращаем внимания на расстройства пищеварительной системы. Но именно маленькие неприятности порой приводят к самым серьезным заболеваниям

Нарушения пищеварения

Правильное питание – залог качественной жизни. Взрослым это известно, а дети постоянно об этом слышат. Однако знание не всегда работает на практике. Неполноценное питание, стрессы, вредные привычки, сидячий образ жизни, загрязнение окружающей среды – все это приводит к нарушению пищеварительной системы организма. По данным Роскомстата, ежегодно в нашей стране регистрируется до 5 миллионов случаев различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Российская гастроэнтерологическая ассоциация (РГА) совместно с компанией «Данон» провела медиадискуссию «Следи за тем, что ты ешь» с целью осветить проблему пищеварения. Исследования РГА показали, что большинство людей, столкнувшись с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, не расценивают их как угрозу своему здоровью и не обращаются к специалисту.
А ведь к серьезным болезням желудочно-кишечного тракта приводят как раз такие «маленькие неприятности», как изжога, вздутие живота, чувство быстрого насыщения, диарея, запор, отрыжка, метеоризм, кратковременные боли в брюшной полости и другие кишечные расстройства. Вот результаты еженедельных опросов: изжогу испытывают примерно 60 процентов населения страны, а частую изжогу (раз в два-три дня) – 20 процентов. При этом только около 20 процентов при таких симптомах обращаются в поликлинику.
Президент Российской гастроэнтерологической ассоциации, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, генерал-майор медицинской службы Владимир Трофимович Ивашкин рассказал о последствиях невнимательного отношения к своему здоровью:
– Такие неприятные симптомы, как запор или диарея, не только осложняют нам социальную жизнь. Например, замедление кишечного транзита, или запор, приводит к накоплению в кишечнике токсических продуктов распада, которые всасываются в кровь и способствуют развитию интоксикации. При этом, когда человек начинает ощущать слабость, усталость, вялость, он совершенно не связывает это состояние с нарушением работы кишечника. В нашем организме все взаимосвязано, поэтому проблемы с пищеварением не проходят бесследно.

Профилактика и лечение

Лечить заболевания желудочно-кишечного тракта (как и любые серьезные болезни) очень сложно. Достаточно вспомнить, что общая длина кишечника составляет около 10 метров, а в течение всей жизни пищеварительная система человека перерабатывает в среднем 30 тонн продуктов и 50 тысяч литров жидкости. Вовремя соблюдаемые профилактические меры лучше всякого лечения. Поэтому специалисты рекомендуют включить заботу о правильном питании в образ жизни.
В.Ивашкин советует самодисциплинироваться, внимательно относиться к еде, к ее качеству и количеству, не игнорировать завтраки, вести пищевой дневник, где отмечать продукты и их совместимость, пищу, после которой ощущается дискомфорт. Для нормализации расстройств желудочно-кишечного тракта и профилактики нарушения двигательной функции кишечника нужно включать в рацион продукты с пробиотическими микроорганизмами, содержащие так называемые лакто- и бифидобактерии. Как показывают исследования компании «Данон», эти бактерии родственны тем, которые составляют естественную микрофлору кишечника. Поэтому кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Синдромы, не несущие непосредственной угрозы жизни, как правило, не вызывают в нас даже чувства настороженности. Тем не менее они делают жизнь менее комфортной. Вот почему нужно пользоваться накопленным опытом и изменить отношение к питанию.

Юлия Ювакаева