Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №15/2009

Образ жизни

Нательная живопись

Яркое, модное, запретное, опасное, позволяющее выделиться из толпы и заявить о себе. Потребность в самоутверждении и самовыражении «экстремальными» методами сильна у некоторых подростков. Одним из способов проявления себя становятся эксперименты с внешностью. Необычная одежда, прически, украшения и аксессуары, пирсинг... Весьма заметным явлением в последние годы стала татуировка – нанесение на тело рисунков путем введения под кожу красящих веществ с помощью специального оборудования. Какова история возникновения татуировки? Что представляет собой современная «нательная живопись»? Какая мотивация  у людей, решившихся «нарисовать» на себе тату? Существует ли риск для здоровья при нанесении татуировок? Почему их не рекомендуется делать в подростковом возрасте?

Фотографии из архива тату-мастера Аллы Гордон

Из глубины веков

Статья опубликована при поддержке Салона татуировки "Дом Элит Тату" – одного из самых известных столичных тату-салонов. Здесь работают специалисты высочайшего класса, готовые реализовать Ваши самые невероятные мечты. Специально для Вас разработают эскиз будущей татуировки, отрисуют его карандашом или подготовят его в фотошопе. Не хотите рисунок? Тогда сделайте оригинальную тату-надпись! Например, выберете на интернет-странице http://www.ellittattoo.ru/tattoo/nadpisi_s_perevodom_na_yaziki/nadpisi_na_portugalskom_na_russk.phtml татуировку в виде выражения, цитаты, афоризма или девиза на португальском и бразильском языке с качественным переводом на русский. Уверены, среди представленных вариантов надписей Вы обязательно найдете ту, которая наиболее близка Вам по духу. Опыт и высокое мастерство специалистов, работающих в Студии – гарантия того, что Вы останетесь довольны результатом. С подробной информацией о салоне, услугах, которые здесь оказывают, и ценах на них можно ознакомиться на сайте ellittattoo.ru.

История татуировки насчитывает несколько тысячелетий.
Следы этого искусства были обнаружены в Австралии, Океании, Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Находки археологов свидетельствуют о существовании «нательной живописи» в Египте, Древнем Китае, Таиланде и Японии.
Происхождение слова татуировка до сих пор окончательно не выяснено. По одной из версий оно возникло от полинезийского tattau – «рисовать», «отмечать».
Функции татуировки менялись с течением времени. Например, в глубокой древности она служила испытанием выносливости при инициации – посвящении юношей в мужчины. А в античном обществе таким образом «метили» рабов и пленных. Татуировка была и знаком магической защиты от злых духов, являлась оберегом. На полинезийских островах существовал обычай изображать на теле духа – покровителя племени, а у некоторых африканских племен до сих пор вместо обручальных колец супругов «отмечают» специальными татуированными знаками.
В эпоху раннего Средневековья татуировка стала обозначать определенные группы, в том числе профессиональные (отличительные знаки были, например, у садовников, каменщиков, кузнецов). Она могла указывать на место человека в социальной иерархии, а также использовалась в качестве уголовной санкции для воров, проституток, фальшивомонетчиков, карточных мошенников и беглых моряков.
В XVIII–XIX веках татуировка становится еще и средством заработка: в Европе и Америке «расписанных» индусов и полинезийцев демонстрировали публике в цирке и на ярмарках. Позже с татуировками стали выступать сами европейцы и американцы.
На Руси с принятием христианства обычай нанесения татуировок начал расцениваться как проявление язычества и пошел на спад.
Татуировка получила распространение у народов со светлой кожей; по технике нанесения она имела значительные различия. У народов Океании, Юго-Восточной Азии, индейцев Северной и Южной Америки татуировка «накалывалась» деревянной, костяной или металлической иглой, по которой ударяли молоточком; жители Северо-Восточной Азии прошивали кожу иглой с окрашенной ниткой. В Полинезии тату делалось с помощью сажи. Специальной палочкой (как правило, на лице, руках или спине) наносился рисунок, после чего он «вбивался» или втирался в кожу.

Современная татуировка

До сих пор у многих представителей старшего поколения татуировка ассоциируется с уголовным миром. Действительно, в Советском Союзе ее делали в основном в тюрьмах. Мотивами нанесения таких татуировок чаще всего являлось желание (или необходимость) обозначить иерархический статус, показать свое превосходство. Наличие татуировки служило и условием принятия в свою среду, демонстрацией солидарности с товарищами.
Татуировки также делали военнослужащие (в том числе моряки) и потребители наркотиков.
Сегодня татуировка все чаще имеет декоративную функцию и является украшением.
В мире тату появились свои «направления» и «школы», специализирующиеся на нанесении рисунков, выполненных в определенном стиле.

Трайбал (или трайбл, от «Tribal») – как правило, это абстрактный узор-плетение, который может покрывать все тело или его часть. Рисунок изначально имел «защитную» функцию, являлся оберегом жителей Океании.
Элементы трайбал-орнаментов можно увидеть в этнических татуировках.
В качестве основных этнических стилей выделяют индейский, полинезийский, индийский, китайский, японский и кельтский.
Основу кельтского стиля составляют растительные плетения (некоторые к тому же с изображениями животных, например, тигров и львов).
Популярны татуировки в японском стиле – яркие рыбки, цветы, драконы, слоники, гейши, иероглифы.
Татуировки в американском стиле – сердца, ленточки с надписями, ласточки, якоря, черепа, кинжалы со змеями, обнаженные женщины.
В середине 80-х годов прошлого века появился стиль «New school». Это яркие краски и рисунки, схожие с граффити, где часто можно увидеть персонажей комиксов и мультфильмов.
Еще один популярный современный стиль – биомеханика (киберпанк, индастриал). Он отражает единство человека и «машины», живого и неживого. Это могут быть цветные изображения «роботоподобных» или инопланетных существ, имитация сочетания живого тела и железных деталей в духе «терминатора».
Верхом мастерства татуировщика считаются работы, выполненные в реалистическом стиле. Для него характерно фотографическое качество изображения (как правило, это – человеческое лицо или морда животного).
Во второй половине xx века появился стиль тату-бренды – изображения гербов любимых футбольных команд, фирм и организаций.
Популярными (особенно среди женщин) остаются анималистические и растительные татуировки (изображения животных, цветов и растительных орнаментов). Модными считаются персонажи мультфильмов, мордочки зверюшек.
Не всегда можно определить принадлежность татуировки к какому-либо стилю. Многие клиенты приходят в салоны с заранее приготовленными эскизами, которые они разработали самостоятельно или вместе с тату-мастером.
Размеры татуировок могут быть самыми разными – от совсем маленьких, со спичечный коробок, до сложных картин, занимающих почти всю поверхность тела. Стандартный размер татуировки – с сигаретную пачку.

Зачем нужна татуировка?

Серьезных психологических работ, посвященных мотивации нанесения татуировок (особенно в подростковом возрасте), крайне мало. Исследования проводились в основном на заключенных (в том числе несовершеннолетних), военнослужащих, моряках.
Тем не менее можно достаточно уверенно говорить о следующих мотивах:
Эстетические мотивы – стремление украсить себя, подчеркнуть свою привлекательность (особенно в глазах противоположного пола). Обычно такая татуировка представляет собой цветной или черно-белый рисунок небольшого размера.
Подобная мотивация более характерна для женщин. Сюда же можно отнести случаи, когда к нанесению тату прибегают с «косметической» целью – скрыть шрамы, следы от ожогов или другие дефекты кожи.
Субкультурные мотивы – желание подчеркнуть свою принадлежность к определенной группе или субкультуре (постепенно уходящие в прошлое армейские и тюремные наколки; в настоящее время татуировки, например, у представителей рок-культуры, болельщиков, байкеров).
Близки к субкультурным и подражательные мотивы (особенно у подростков и молодежи). Если некий модный кумир носит татуировку (музыкальные звезды, спортсмены, актеры – например, Майк Тайсон, Анжелина Джоли, Бритни Спирс, Тимати), то, желая быть на него похожим, подросток может решиться на нанесение рисунка.
Разнообразие стилей и близость некоторых «школ» к молодежной субкультуре в целом делают татуировку «аксессуаром», подчеркивающим современность и «продвинутость» ее владельца.
Мистические мотивы. В этом случае татуировка наделяется функциями оберега, талисмана. Ее обладатель верит, что тату защитит его от «злых сил», принесет удачу.

Ведь если делаешь тату – это твой выбор, твое решение. Пройдет время, и это, как твое прошлое, останется с тобой. Татуировка, которую я сделал 16 лет назад, не дает мне окончательно уйти от мировосприятия, которое было у меня тогда.

N.N.

Мотивы самовыражения и самоутверждения. Могут быть свойственны как подросткам, так и взрослым. Людьми движет желание выразить себя, свой внутренний мир, свое отношение к жизни.
Татуировки наделяются символическим смыслом, понятным зачастую только их владельцу. Иногда они могут представлять собой даты, имена или иные символы, напоминающие о каком-либо событии.
Бывают и обратные случаи: татуировка обозначает некий рубеж, и тогда рисунок становится «знаковым», он отражает стремление человека что-то изменить в своей жизни. К желанию сделать тату может подтолкнуть как радостное событие, так и череда неудач и разочарований.

В углу сидел одинокий мужчина, на лице его отражалось глубочайшее отчаяние, такому впору топиться в тех самых замерзших фьордах.
– Его не спасет даже татуировка, – сказала Алиса.

Джон Ирвинг.

Покуда я тебя не обрету

Иногда тату – это «просто» способ получить новый опыт, новые ощущения.

Помните свои ощущения от какого-нибудь нового приобретения? Я имею в виду ощущение чего-то нового в своей жизни, какого-то этапа. Что-то типа радости, но более острое, пронзительное чувство новых возможностей. Зачем я это делаю? Наверное, для того, чтобы испытать снова это чувство.

L.L.

В подростковом возрасте мотивы самоутверждения и самовыражения часто носят протестный характер.
Стремление подростка к поиску и выражению своей индивидуальности часто проявляется в экспериментах с внешностью: одеждой, прической, украшениями. Более экстремальным способом для имеющих намерение шокировать окружающих может являться татуировка. Восторг, удивление или даже осуждение ровесников и взрослых удовлетворяют желание подростка продемонстрировать себя, выделиться из толпы, произвести впечатление, быть замеченным.

Классную татушку мне набили… супердизайн! Череп с цветами – как на могильной плите! Здорово смотрится!!! Ура!

R.R.

Но если эксперименты с прической и одеждой носят, как правило, временный характер, то татуировка остается навсегда.
Правда, есть «временные тату». Так называют или специальные переводные картинки, или рисунки хной («биотату»).
«Татуировки-переводилки» сохраняются несколько дней и легко удаляются при помощи детского масла, лосьона или одеколона.
Татуировки хной – это не татуировки в полном смысле слова. Они представляют собой рисунки на поверхности кожи – роспись стойким растительным красителем черного или красновато-коричневого оттенка. Держатся они примерно 2–3 недели (в редких случаях возможна аллергия). Удалить их просто: потереть рисунок мякотью лимона. Некоторые салоны предлагают своим клиентам «временные» татуировки со «сроком жизни» 3–4 года. Следует знать: все татуировки, нанесенные традиционным способом – с введением («вбиванием») красящих веществ, нарушают целостность кожного покрова и являются вечными. Спустя 5–10 лет рисунки могут побледнеть, но они навсегда останутся на теле. Это должны четко понимать те, кто собирается сделать татуировку.
Возможно ли полное сведение настоящей татуировки? Некоторые салоны предлагают такую услугу, и у неискушенных может возникнуть ложное представление, что в любой момент реально легко удалить разонравившийся рисунок.

Идеального (до гладкой кожи) метода сведения татуировки нет.
Все способы удаления рисунков (иссечение кожи, нанесение химических ожогов, шлифование) достаточно болезненны и оставляют после себя следы – пигментные пятна или шрамы.
Наиболее распространенным методом сведения татуировок является удаление лазером (требуется многократное повторение этой дорогостоящей процедуры).
Как правило, после лазерной шлифовки картинка бледнеет и клиенту предлагается так называемый cover-up – перекрытие старого неудачного рисунка новым.
Эта услуга является очень востребованной, поскольку количество работ, выполненных неквалифицированными мастерами, очень велико. Так же как и число людей, пожалевших о своем поспешном решении обзавестись татуировкой. Например, часто с просьбой удалить надпись обращаются девушки, сделавшие в юности татуировку с именем своего бывшего молодого человека.

Процесс нанесения и техника безопасности

Нанесение татуировки связано с риском не только для внешности, но и для здоровья. Основная опасность заключается в высоком риске заражения инфекциями, передающимися через кровь (в первую очередь это гепатиты В и С, СПИД).
Каковы гигиенические правила и санитарные нормы, обязательные к исполнению в тату-салоне?
Все расходные материалы, соприкасающиеся с кожей (иглы, насадки для татуировочных машинок) должны быть стерильными и одноразовыми. Они находятся в индивидуальной упаковке, на которой указан срок годности; вскрываются непосредственно перед нанесением тату.
Многоразовые детали машины после использования стерилизуются при помощи сухожарочного шкафа или автоклава. После этого инструменты хранятся в специальном герметически закрытом пластиковом или металлическом контейнере.
Одноразовыми должны быть не только иглы, но и покрытия различных поверхностей, емкости для краски, перчатки и т.д. Рабочие поверхности покрываются одноразовыми пленками, краска помещается в специальные колпачки, которые после использования выбрасываются.
Помещение, где делается татуировка, должно иметь легко моющиеся поверхности (кафельные пол и стены) и проходить специальную обработку – облучение ультрафиолетом (кварцевой лампой).

Процесс нанесения татуировки достаточно болезнен: большинство людей оценивают боль как терпимую. Интенсивность болевых ощущений зависит от индивидуального порога чувствительности, длительности процедуры, расположения татуировки на теле (наиболее болезненными считаются тыльные стороны кистей, участки тела, на которых кости расположены близко к коже).
Некоторые салоны предлагают обезболивание процедуры – как правило, местную анестезию или использование специальных кремов. Однако такая анестезия ухудшает качество рисунка (из-за отвердения кожи); обычно грамотные мастера в тату-салонах предпочитают работать без обезболивания.
Безусловно, не рекомендуется приходить на процедуру в состоянии алкогольного опьянения. Во-первых, решение о нанесении татуировки не следует принимать в состоянии опьянения; во-вторых, алкоголь вызывает повышение давления и расширение сосудов, из-за чего кожа будет сильно кровоточить, а это отразится на качестве рисунка.
Аллергия на краски для татуировок встречается достаточно редко.
Таким образом, безопасность клиента зависит от соблюдения мастером гигиенических норм и правильности ухода за татуировкой во время заживления («острый» период – 3–7 дней, до полного заживления обычно проходят 2–3 недели). О правилах ухода и обработки специальными мазями должен подробно рассказать мастер. После нанесения татуировки некоторое время нужно воздержаться от плавания в бассейнах и открытых водоемах, нельзя загорать, а также посещать бани, сауны, солярии.
В крупных городах в тату-салонах, которые заботятся о своей репутации, правила безопасности обычно соблюдаются. Проконтролировать же частных мастеров, работающих «на квартирах», невозможно. Их клиенты действуют зачастую на свой страх и риск.

Противопоказания

Татуировки противопоказаны больным сахарным диабетом, бронхиальной астмой, гепатитом, носителям ВИЧ, а также людям, страдающим кожными заболеваниями, герпесом (во время рецидива) и беременным. Их ни в коем случае нельзя делать тем, у кого есть какие-либо гормональные нарушения (в том числе временные). Категорически противопоказаны татуировки при гемофилии (нарушения свертываемости крови).
У больных гепатитом и носителей ВИЧ из-за ослабленного иммунитета травмированная кожа плохо восстанавливается. А диабетики могут терять сознание во время процедуры. При сердечных болезнях, эпилепсии, бронхиальной астме возможны обострения основного заболевания (приступы).
В свою очередь, нанесение татуировки является временным (на 1 год с момента окончания процедур) противопоказанием к донорству.

Делать ли подросткам татуировки?

Как уже было сказано, идея сделать татуировку может стать для подростка весьма привлекательной. Однако на это есть серьезные противопоказания медицинского и психологического характера.
Организм подростка находится в процессе роста и развития, поэтому даже через небольшой промежуток времени татуировка может изменить форму, поблекнуть.
Кроме того, в этом возрасте, когда не только организм, но и сама личность только формируется, очень велик риск принятия необдуманных решений.
Взрослея, люди перерастают свои увлечения, забывают своих кумиров, их вкус становится более тонким и зрелым, а неудачная татуировка может навсегда остаться неуместным напоминанием о трудном периоде.
Еще из-за недостаточного жизненного опыта (застенчивости, низкой информированности, легкомыслия) подросток не всегда способен в полной мере позаботиться о себе: убедиться в соблюдении гигиенических норм в салоне, проследить за техникой безопасности.
Нужно заметить, что большинство уважающих себя тату-художников не спешат делать татуировки несовершеннолетним. Многие мастера стараются отговорить ребят от неверного шага, смелых экспериментов со своей внешностью и здоровьем, предлагают более «мягкие» решения (например, роспись хной). Такие художники обязательно попросят юных клиентов, настаивающих на нанесении татуировки, посетить салон вместе с родителями для получения от них согласия – письменного разрешения.
Важно, чтобы у несовершеннолетних была возможность поговорить о нанесении татуировки с авторитетным взрослым (родственником, педагогом, врачом, психологом). Материалы данной статьи могут быть использованы для обсуждения данной темы с подростками.

Юлия Корчагина ,
психолог, кандидат психологических наук