Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №18/2009

Взгляд физиолога

Живой барьер

Если говорят, что глаза – зеркало души, то кожа – это зеркало здоровья. Вы замечали, как быстро различные эмоции отражаются на лице человека, и в первую очередь на коже?

Для чего нужна кожа?

Во время стресса организм направляет кровь в жизненно важные органы – сердце, мозг, легкие. А кожа и волосы начинают испытывать ее нехватку. Если такое перераспределение происходит только один раз, кровоснабжение кожи быстро восстанавливается, но если регулярно, то периферические сосуды сужаются, спадают и кожа недополучает питание, отчего ее состояние ухудшается, а волосы начинают выпадать. Ведь кожа – это пограничный орган, естественный живой барьер на пути огромного количества агрессивных воздействий. Поэтому она больше других тканей подвержена неблагоприятному влиянию: снаружи – окружающей среды, а изнутри – ядов и токсинов, попавших в организм. Кожа тесно связана с организмом через нервную, кровеносную и лимфатическую системы. Правильный уход за нейво многом залог нормального функционирования организма. Чтобы грамотно ухаживать за кожей, необходимо знать ее строение и функции. Хотя внешне кожа выглядит просто, на самом деле это очень сложный орган.
Изменения кожи – наиболее очевидный признак старения. Именно здесь особенно заметно влияние окружающей среды на генетические структуры. На участках, подвергающихся воздействию солнца, появляются клоны мутантных клеток в виде пигментных пятен. Возникают дряблость кожи, морщинистость, сухость и т.д.
Кожа имеет собственную замкнутую иммунную систему. С помощью 2,5 миллиона потовых желез она регулирует температуру тела. Кожа предохраняет внутренние органы от механических воздействий (толчков, давления, трения). Наличие антисептической среды на ее поверхности защищает организм от проникновения болезнетворных микробов. Кожа оберегает человека от вредного воздействия солнечных лучей (путем увеличения пигментации и утолщения) и поддерживает внутри организма необходимый уровень влаги. Она нормально функционирует, пока остается здоровой.
Особенно тесно связана кожа с нервной системой. В ней находятся многочисленные «приборы» – рецепторы, воспринимающие различные раздражения. Ощущения, обеспечиваемые кожей, создают связь с внешним миром. С помощью осязания (такие ощущения называют тактильными) мы узнаем о пространственном окружении нашего тела; термочувствительные рецепторы обеспечивают восприятие тепла и холода, чувство боли служит для распознавания потенциально опасных воздействий на организм.
Правда, кожа скоро привыкает к длительным болезненным раздражениям, и поэтому, например, мы носим одежду, не замечая ее прикосновения.
Нервные процессы влияют на кожу, и, наоборот, изменения, развивающиеся в коже, могут воздействовать на нервные процессы.

Статья опубликована при поддержке интернет-магазина "BestChinaTea". Интернет-магазин предлагает Вам лучший китайский чай купить в Москве, доступные цены. Большой выбор товаров - белый, зелёный и красный чаи, улун, пуэр, китайские сладости, а также всё для чайной церемонии. Посмотреть полный каталог товаров, цены, контакты и сделать заказ Вы сможете на сайте, который располагается по адресу: http://www.bestchinatea.ru/.

Так, испуг вызывает усиленное потоотделение, при чувстве стыда краснеет кожа лица, при страхе и печали бледнеют щеки.
Ощущение тепла и холода зависит от кожи. Нам тепло, когда сосуды расширяются, – и кожа становится теплой. Если же сосуды суживаются и кожа охлаждается, мы сразу же ощущаем холод.

Строение кожи

Кожу образуют два различных по происхождению слоя клеток: наружный – эпидермис (надкожица) и внутренний – дерма (или собственно кожа). У кожи есть также придатки: ногти, железы и волосы. С нижележащими тканями кожу связывает рыхлый слой подкожной клетчатки. В некоторых местах, например, на тыльной стороне кисти, эта связь настолько слаба, что кожа может скользить при движениях по подлежащим тканям.
Кровеносные сосуды образуют в коже несколько сплетений, от которых отходят веточки, питающие различные ее части. Эти сплетения залегают на разных уровнях. В коже много мельчайших артериальных и венозных сосудов, местами сливающихся между собой, особенно таких «слияний» много на кончиках пальцев рук и ног, в области ногтевого ложа. Они имеют прямое отношение к терморегуляции.
Многочисленные лимфатические сосуды в коже образуют два сплетения – поверхностное и глубокое.

Кремы с «волшебными» молекулами, которые должны заставить кожу мгновенно омолодиться, как обещает нам навязчивая реклама, чаще всего не оказывают подобного эффекта. Ведь защитный слой между клетками мертвыми и растущими не пропускает различные «чудо-молекулы», они действуют только поверхностно... ну, примерно как полироль на деревянный стол – защищает только внешне. Средство может смягчать кожу и препятствовать испарению лишней жидкости за счет жировой пленки, которая образуется на поверхности. Поэтому действенность очень дорогих кремов на самом деле не намного выше обычных.
В общем-то можно то же самое сказать и о шампунях для волос – производных кожи. Ведь живая часть волоса – волосяная луковица находится в коже головы. Остальная его часть – уже мертвая оболочка. Поэтому какой бы ни был дорогой и полезный шампунь, по всей длине он не сможет питать волос! Волосы выглядят лучше и дольше сохраняют здоровый вид за счет того, что маски и кондиционеры обволакивают волос тоненькой пленкой и забивают пространство между его чешуйками, вот почему он становится более гладким и блестящим. Тот же эффект, что и от защитного крема для кожаной обуви или одежды

В коже расположены окончания спинномозговых нервов, которые образуют огромное количество чувствительных нервных сплетений. А нервы вегетативной системы проводят импульсы к сосудам кожи и потовым железам.
Нервные окончания распределены в коже неравномерно. Их особенно много на участках с повышенной чувствительностью, например, на ладонях и подошвах, на лице, в области половых органов.
В эпидермисе нет ни кровеносных, ни лимфатических сосудов, но он пронизан множеством чувствительных нервных окончаний. Самый наружный (роговой) слой состоит из нескольких рядов погибших клеток, заполненных кератином («роговым» белком). Поверхностный слой отмерших клеток постоянно слущивается. Промежуточный (так называемый блестящий) слой тонок, его образуют один или два ряда клеток, содержащих гранулы белка предшественника кератина. Расположенный глубже ростковый слой эпидермиса составляют несколько рядов клеток, которые активно размножаются и мигрируют в направлении наружного слоя. На этом пути клетки претерпевают изменения, главное из которых – накопление и постепенное заполнение их кератином, т.е. ороговение, что в конце концов приводит к их гибели и превращению в чешуйки, слущивающиеся с рогового слоя.
Дерма – плотный слой кожи, образованный в основном сетью соединительнотканных волокон и содержащий живые клетки нескольких типов. Его прочность позволяет получать из кожи животных изделия путем химической обработки. Дерму пронизывают кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. В ней находятся специализированные нервные окончания, волосяные фолликулы и кожные железы, а также гладкомышечные (непроизвольно сокращающиеся) волокна. Последние чаще всего связаны с волосяными фолликулами, и их количество в разных участках кожи варьируется. Наконец, в дерме могут присутствовать некоторые произвольные мышцы (мимические), расположенные главным образом в области лица; их сокращение обеспечивает подвижность отдельных участков кожи.

В коже имеется несколько типов желез. Наиболее важны потовые и сальные. Два вида потовых желез выделяют на поверхность жидкий пот и концентрированный пот с характерным запахом.
Сальные железы выделяют жировую смазку. Большая их часть открывается в волосяные фолликулы, через которые секрет попадает на поверхность, но некоторые сообщаются с кожной поверхностью непосредственно. Сальная железа состоит из нескольких долек (альвеол) с общим выводным протоком.
Кожа содержит три пигмента, определяющих ее окраску: меланин – его темно-коричневые гранулы заполняют эпидермальные клетки; меланоид – похож на меланин, растворен в эпидермисе; и каротин – оранжевый пигмент, находится в погибших эпидермальных клетках и подкожной жировой клетчатке. Разнообразие оттенков кожи определяется различным содержанием в ней пигментов, прежде всего меланина, но зависит и от того, насколько пигментированный наружный слой эпидермиса экранирует просвечивающий сквозь кожу цвет крови, а также от оттенка самой крови. Некоторые места тела, такие, как соски и околососковые кружки, всегда окрашены темнее. Веснушки, родимые пятна, альбинизм и возникающий загар обусловлены различными изменениями выработки пигментов. Общая окраска кожи, включая как нормальный вариант, так и отклонения от него (альбинизм, веснушки и родимые пятна), определяется наследственностью.

КОЖА – это крупнейший орган человеческого организма. У взрослых ее площадь составляет примерно 2 м2, а масса – около 15% от всего веса тела. Кожа на спине, черепе, бедрах, ступнях и ладонях имеет наибольшую толщину (около 4–6 мм), а на веках – всего 0,4 мм.

Главное – чистота

Кожа загрязняется потом и слущивающимися клетками эпидермиса, избытком кожного сала, оседающей пылью. Загрязненная кожа является благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов и легко подвергается раздражению.
Известно, что микробы, нанесенные на кожу человека, через некоторое время погибают, причем особенно быстро, если они попали на ее чистую поверхность (через 3040 минут). Но если их поместить на грязную кожу, то их количество за полчаса уменьшится только на 15%.
Патогенные микроорганизмы и яйца глистов с кожи рук могут быть перенесены в рот и вызвать тяжелые заболевания.
Отсюда непременное требование: кожа должна быть всегда чистой. Это относится не только к ее открытым частям, но и к находящимся под бельем.
Мыло растворяет жировые вещества, накапливающиеся на поверхности кожи в результате деятельности сальных желез (они не растворяются в обычной воде), смягчает эпидермис и облегчает удаление отмерших клеток.
Тщательное мытье всего тела горячей водой с мылом должно происходить не реже одного раза в неделю. При редком мытье закупориваются выводные протоки кожных желез и выделение пота и кожного сала затрудняется.

Поверхность кожи неодинакова на разных участках тела. Почти везде заметно тонкое переплетение складок. В местах гибких сочленений, например на кисти и запястье, возникают бороздки сгиба. На ладонях, подошвах и подушечках пальцев рук и ног гребешки и бороздки эпидермиса складываются в своеобразные узоры, отпечатки которых широко используют в криминалистике. Изучение таких отпечатков называется дерматоглификой.

Подростковые проблемы

Особенно актуальны эти проблемы для подростков. В период полового созревания очень активна функция сальных желез. Кожа начинает лосниться, появляются сальные пробки – черные точки на носу, лбу, подбородке и даже в ушах. Иногда на жирной коже возникают угревые высыпания, так называемые юношеские угри. Причиной являются гноеродные микробы, которые находятся на поверхности кожи и попадают в выводные протоки сальной железы. Осложнять это заболевание могут нарушения углеводного и жирового обменов в организме, расстройство функции желудочно-кишечного тракта, различные инфекции (кариозные зубы, частые ангины и т.д.).
Юношеские угри постепенно проходят, но на лице часто остаются рубцы и темные пигментные пятна. Чтобы этого избежать, лечиться надо под наблюдением врача. Если там, где вы живете, таких врачей нет, все равно нужно найти возможность показаться специалисту. После консультации с косметологом или дерматологом можно проводить лечение и в домашних условиях.
Главное для успешной борьбы с угрями – регулярное очищение кожи. Умываться надо обязательно утром и вечером: по утрам – прохладной водой, вечером – теплой, с мягким мылом. После умывания лицо нужно протирать лосьонами для жирной кожи или теплым раствором буры (одна чайная ложка на стакан воды). Для этого можно использовать и борный или салициловый спирт.
Существенное значение при лечении угрей имеет соблюдение определенной диеты. Предпочтение нужно отдавать пище, богатой белками, количество углеводов и жиров должно быть сокращено. Полностью следует отказаться от пряностей, поменьше употреблять соли. Как можно больше надо есть овощей, фруктов, зелени. Обязательно в рацион надо включать молочные продукты.
Благотворно на жирную кожу действует солнце, но и здесь нужна мера, чтобы палящие лучи не вызвали еще большее раздражение.
Положительно влияют на ход болезни правильный режим дня, крепкий, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом.
И последний совет: не касайтесь лица руками. Возьмите себе за правило: пока не вымыли руки с мылом, к лицу не притрагивайтесь. Абсолютная чистота не единственный залог здоровья кожи, но один из важнейших.
Берегите кожу: следите и ухаживайте за ней. Приучайте к правилам гигиены детей и будьте особенно внимательны к подросткам. И тогда на вашем пути будет гораздо меньше проблем.

Ольга Кузнецова ,
кандидат биологических наук, Москва