Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №11/2010

Во саду ли, в огороде

Оленья трава

В семени, также и в корне
содержит трава пастернака силу свою.
Если корни его ты с медовой водою
Сваришь, то этот отвар
превосходно поможет больному,
Если давать его пить,
селезенку и печень врачуя…

Знаменитый врач XIV века Одо из Мена  в своем трактате «О свойствах трав»

Фото с сайта chasogorod.narod.ru

Оленья трава имеет массу других названий: пастернак, пустарнак, полевой борщ, поповник, козелец, козловик, олений корень и др. Научное ее название – Раstinacasativa (от латинских слов pastus – «пища» и sativa – «посевной»).
Его родина – Европа и Средняя Азия. К середине XVI века пастернак стал привычным пищевым продуктом и лекарством. А в России как культурное растение он известен с конца XII века, но широкое распространение получил начиная с XVIII века.
Еще древние римляне считали, что пастернак обладает не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами. Император Тиберий выписывал пастернак из Германии, где он рос в изобилии вдоль берегов Рейна. За сотни веков до этого пастернак привезли кельты из походов на Восток. «Если давать его семена ужаленному змеей или укушенному зверем, то они предотвратят зло. Если корень сварить и съесть, то поможет при болезни заднего прохода».
Пастернак – двухлетнее растение высотой до 2 м, с сильным запахом. У него белый мясистый сладковатый корень. Листья блестящие, острозубчатые. Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтики. Плод – семянка. Траву заготавливают вместе с зелеными стручками в мае – августе после их созревания. При сборе пастернака надо беречь глаза, руки и кожу во избежание раздражения.
Это растение сейчас повсеместно выращивают как пряное, овощное и лекарственное на приусадебных участках по всей стране, во всех районах, кроме северных.
Существует и лесной пастернак – двухлетнее зонтичное травянистое растение 40–120 см высотой с опушенным стеблем и листьями. Его можно найти на лесных опушках, среди кустарников, вблизи дорог, на выгонах и в огородах, у жилищ, по краям полей. Корень у дикого пастернака тонкий, веретенообразный, разветвленный. Цветки желтые, собраны в соцветия – зонтики. В зонтиках от 9 до 20 лучей. Плоды бурые, округло-эллиптические.
В первый год растение образует розетку листьев, во второй – стебли, соцветия, семена.
Корнеплоды пастернака используют осенью, когда они буреют. Корни растения богаты полезными веществами, витаминами, микроэлементами. Сок пастернака содержит много калия, кальция, фосфора, селена, кремния, хлора. Он помогает при туберкулезе, воспалении легких, ломкости ногтей, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Пастернак обладает спазмолитическим, мочегонным, седативным, тонизирующим, повышающим аппетит действием.
Противопоказан он при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией желудочного сока.
Во многих странах из пастернака получают разнообразные медицинские препараты.

При упадке сил смешивают 2 ст. ложки свеженатертого корня пастернака и 3 ст. ложки сахарного песка, добавляют 1 стакан воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Настаивают 8 часов. Пьют по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 мин. до еды.
При пневмонии 1 чайн. ложку измельченных корней пастернака заливают 1 стаканом воды, кипятят 15 минут. Принимают по 1 ст. ложке 5 раз в день.
При малокровии 2 ст. ложки кашицы из натертых корней пастернака и небольшого количества кипяченого молока хорошо растирают, доливают горячим молоком до 1 л, настаивают 6 часов. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды 2 дня подряд, затем после 2-дневного перерыва пьют снова и т.д. Курс длительный.
Для возбуждения аппетита, при истощении 2 ст. ложки измельченного корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1–2 часа, процеживают, отжимают и доводят кипяченой водой объем до первоначального. Принимают по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 15 мин. до еды, с медом.
При камнях в почках и мочевом пузыре 1 чайн. ложку измельченных корней пастернака залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охлаждать 45 мин., процедить через 4 слоя марли. Объем отвара довести до исходного кипящей водой. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день за 20 мин. до еды в охлажденном виде.
При галлюцинациях 100 г свежих измельченных корней залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте 3 недели, периодически встряхивая. Давать пить по 1 чайн. ложке 2–3 раза в день.
Для улучшения кровоснабжения сердечной мышцы, успокоения центральной нервной системы пьют порошок семян по 1/4 чайн. ложки 2–3 раза в день, запивая водой.
Для лечения и профилактики туберкулеза 1/4 чайн. ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на водяной бане 30 мин., охладить в течение 10 мин., процедить. Пить по 1 ст. ложке 4–6 раз в день.
– Отвар корней используют для смягчения кашля и отхождения мокроты. 1/4 чайн. ложки измельченного корня заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин., охлаждают при комнатной температуре 10 мин., процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 4–6 раз в день.

Корни пастернака используют в пищу: готовят салаты, винегреты, добавляют в супы, борщи, бульоны. Для этого корень хорошо промывают, очищают от кожуры, после чего нарезают.

Горшочки с пастернаком и чечевицей

Вам потребуются: пастернак (тонко порезанный) – 900 г, зеленая чечевица – 75 г, коричневый рис – 75 г, сливочное масло – 25 г, лук репчатый (порезанный) – 1 шт., мука – 1 ст. ложка, молоко – 600 мл, мускатный орех, соль, черный перец (молотый) – по вкусу, растопленное масло – 1 ст. ложка.
Отварить пастернак, залить холодной водой в кастрюле, довести до кипения и еще проварить в течение 2 минут. Слить. Смешать чечевицу и рис в кастрюле. Залить холодной водой, довести до кипения и варить 35 минут до готовности.
Тем временем сделать соус: растопить масло в кастрюле, обжарить лук в течение 2–3 минут, затем добавить муку и, помешивая, готовить 1–2 минуты. Добавить молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Затем довести до кипения и варить, пока соус не загустеет. Добавить мускатный орех и приправы по вкусу.
Смазать маслом огнеупорную форму для духовки вместимостью 1,7 л или маленькие индивидуальные формочки. Слоями выкладывать пастернак и смесь с чечевицей и рисом в каждую форму. Закончить слоем соуса и пастернака.
Смазать сверху растопленным маслом и запекать одну форму при 1800С в течение 40 мин. до коричневого цвета. Маленькие формочки запекаются 20 минут.

Вопросы для детей

1. Откуда родом пастернак?
2. Какие названия он еще имеет?
3. С каких пор пастернак известен на Руси как культурное растение?

Елена Зимилова