Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №6/2005

Документы

Где подросток может работать

Кто-то из подростков, закончив неполную среднюю школу, вынужден идти работать, кто-то совмещает учебу с подработкой по вечерам, кто-то зарабатывает деньги в каникулы. А между тем на труд несовершеннолетних есть ограничения, о которых должны знать и учителя и родители

Статья опубликована при поддержке компании "Констар", разрабатывающей, изготавливающей и внедряющей в производство специальное механизированное оборудование, сварочные автоматы и оснастку для проведения ремонтных и монтажных работ на предприятиях тепловой, атомной, энергетической, химической, нефтегазоперерабатывающей, судостроительной, пищевой промышленности. Если у Вас есть труборез, но он по своим параметрам не совсем подходит для реализации стоящей перед вашим предприятием задачи, специалисты "Констар" готовы не только специально под Ваши требования разработать и изготовить новое или модернизировать уже имеющееся оборудование, но и курировать внедрение механизмов на Вашем предприятии. С подробной информацией о товарной номенклатуре, предлагаемой к реализации, а также об оказываемых компанией услугах можно ознакомиться на сайте konstar.ru.

Научный центр охраны здоровья детей и подростков РАМН разработал «Методические указания медико-биологических критериев оценки условий труда подростков» (утвержденные Постановлением Минздрава РФ № 7).

Работать на постоянной основе несовершеннолетним разрешается начиная с 15 лет. С 14 лет можно работать временно, в свободное от учебы время, при условии выполнения легких работ, не оказывающих негативного влияния на здоровье и не препятствующих обучению.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, каждый подросток при поступлении на работу подлежит обязательному медицинскому освидетельствованию, цель которого – определить возможность выполнения данным подростком профессиональных функций без ущерба для его развития и состояния здоровья и исключить прогрессирование имеющихся нарушений. Экспертная оценка и оформление заключения о состоянии здоровья с рекомендациями по возможному трудоустройству осуществляются в территориальном лечебно-профилактическом учреждении клинико-экспертной комиссией (КЭК). При приеме подростка на работу работодатель обязан руководствоваться заключением, оформленным не более чем за 3 месяца до поступления на работу. За полноту осмотра, правильность и обоснованность заключения несут ответственность председатель КЭК территориального лечебно-профилактического учреждения и лечащий врач (врач-терапевт участковый, подростковый, педиатр), осуществляющий динамическое наблюдение за состоянием здоровья подростка.

Медицинский осмотр перед поступлением на работу должен включать в себя:

  • осмотр терапевта, хирурга, невропатолога, отоларинголога, окулиста, стоматолога, психиатра (психоневролога), гинеколога (для девушек-подростков);
  • лабораторно-диагностические исследования: общий анализ крови и мочи, флюорография, туберкулиновые пробы.

Объем других необходимых исследований зависит от конкретной специальности, на которую поступает работник. Для лиц, имеющих отклонения в состоянии здоровья, обязателен осмотр врачом-специалистом по профилю патологии.

На основании осмотра должны быть установлены:

  • уровень психического и физического развития, степень соответствия биологического возраста календарному;
  • развернутый диагноз.

Заключение о пригодности подростка к определенной работе выносится в соответствии с Перечнем медицинских противопоказаний к работе и производственному обучению.

Чтобы установить возможное отрицательное влияние выполняемой работы на организм работающего подростка, осуществляется динамическое наблюдение за состоянием его здоровья. При ежегодном освидетельствовании (или раньше – при наличии жалоб) врач выносит заключение о возможности продолжения работы подростка в данных условиях.

Для работающих подростков Трудовым кодексом РФ (статьей 92) установлена сокращенная рабочая неделя, составляющая 24 часа в неделю для лиц до 16 лет и 36 часов в неделю для лиц до 18 лет. Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать 18 часов в неделю. В соответствии со ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы не может превышать:

  • для работников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов;
  • для учащихся общеобразовательных учреждений, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет – 3,5 часа.

Труд подростков допускается в условиях, которые не оказывают отрицательного воздействия на рост, развитие и состояние здоровья в ближайшем и отдаленном периодах, то есть условия труда должны быть оптимальными или допустимыми в соответствии с существующей классификацией труда по показателям вредности, тяжести и напряженности.

К категории опасных для подростков относятся такие виды работ, которые потенциально могут привести к травматизму из-за возможных неадекватных действий подростка, обусловленных его психологическими особенностями и отсутствием достаточного профессионального опыта, а также работы, которые могут отрицательно влиять на моральное и психическое состояние несовершеннолетних.

Подросткам запрещаются виды работ, где присутствуют большая интенсивность трудовых процессов, высокая степень эмоционального напряжения и ответственности:

  • профессии операторского типа, требующие принятия срочных решений в условиях дефицита времени или информации, а также ответственных решений, связанных с безопасностью людей, ходом производственных процессов;
  • работы, выполняемые в одиночестве в вечернее время или в ранние утренние часы, связанные с риском нападения (работа вахтерами, работа в торговых точках и предприятиях общественного питания);
  • работы, связанные с ответственностью за жизнь, здоровье и безопасность детей (обслуживающий персонал домов ребенка, детских дошкольных учреждений, интернатов и др.);
  • работы, связанные с материальной ответственностью.

Запрещены также работы, опасные по травматизму:

  • связанные с производством, применением горючих материалов, работы в пожароопасных производствах, пиротехнические работы;
  • ремонтно-строительные и другие работы, выполняемые на железнодорожных и трамвайных путях и других магистралях;
  • связанные с опасностью поражения электротоком.

Нельзя допускать подростков до работ, способных оказать отрицательное воздействие на их психическое и моральное состояние:

  • в казино, ночных клубах, барах, магазинах по продаже печатной, кино-, видео- и иной продукции эротического содержания, включая участие в производстве такой продукции (съемки, печать и др.);
  • в психиатрических и психоневрологических больницах, интернатах, в учреждениях для детей с дефектами в умственном развитии, в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

 

Татьяна Тимановская