Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №1/2010

Во саду ли, в огороде

Земляная груша

В земле, да не картофель, груша, да не дерево…

Загадка

Топинамбур, или земляная груша, – многолетнее клубневидное овощное растение. Его родина – Северная Америка, и сейчас к югу от Великих озер можно встретить дикие сорта топинамбура, занимающие большие площади.
Название «земляная груша» растение получило за сходство клубней с грушей. Человек использовал топинамбур еще за две тысячи лет до н.э., а в первом тысячелетии н.э. он вошел в культуру земледелия индейцев. Первое массовое знакомство с топинамбуром европейцев, переселившихся в Канаду, связано с сильной засухой в этой стране, когда начался голод и лишь клубни топинамбура спасали переселенцам жизнь. Культура получила название по имени индейского племени тупинамба. У растения прямой стебель длиной 1–5 м, на главном стебле – от 14 до 36 веток. Соцветия – многоцветковые корзинки диаметром 7–11 см. Цветки яркие, желтые.
В Россию топинамбур попал через Архангельск и Балканы. На юге его сначала называли волжской репой, однако самым распространенным стало название «земляная груша».
Плоды – мелкие семянки, сходные с семенами подсолнечника, – вызревают только в Средней Азии, Крыму, Закавказье. Клубни – беловатые, коричневые, желтоватые, фиолетовые, красноватые, грушевидной формы с неровной (из-за обилия деток) поверхностью. Они бывают также веретенообразными, продолговатыми, овальными по форме. Средний вес – 10–90 г, иногда достигает и 0,5 кг. У них тонкая кожура. Корнеплоды высшего сорта – ровные, гладкие, овальные, хрустящие, с ароматным запахом и сладковатым вкусом. На одном месте топинамбур может расти до 30 лет.
Это уникальное растение называют еще «вечным картофелем», и не случайно: из культурных растений оно одно из самых стойких к неблагоприятным климатическим условиям, болезням, вредителям и сорнякам. Его не поражает даже колорадский жук. В благоприятных условиях оно быстро наращивает биомассу, содержит богатейший набор биологически активных веществ в листьях и клубнях.
Еще К.А. Тимирязев относил топинамбур к одной из самых интенсивных полевых культур, поглощающих из воздуха углекислый газ и выделяющих кислород. А это путь к созданию зеленых поясов вокруг промышленных городов. Гектар посева топинамбура может сохранить 5 га леса, мощные его стебли – хорошее сырье для целлюлозно-бумажной промышленности. До революции В.И. Козловский, а после – Н.И. Вавилов предприняли попытку массового возделывания топинамбура. Однако с середины 30-х годов прошлого столетия и до середины 80-х растение было забыто. Лишь благодаря энтузиастам удалось сохранить сортовую коллекцию культуры.
Академик Вавилов считал топинамбур потенциальной заменой картофеля. Оригинальный химический состав зеленой массы и клубней топинамбура позволяет применять его в диетическом питании и для приготовления высокоэффективных лекарственных препаратов. Он отличается прежде всего содержанием инулина – до 35%. Инулин – единственный в природе полисахарид, на 95% состоящий из фруктозы. В кислой среде желудка под влиянием фермента инулиназы он подвергается гидролизу с образованием фруктозы, которая усваивается организмом без инсулина и предупреждает таким образом энергетический голод больных сахарным диабетом.
Растения, содержащие инулин, эффективны не только при лечении сахарного диабета, но и при ожирении, а также при различных интоксикациях. Инулин и его производные выводят из организма соли тяжелых металлов, яды, радиоактивные вещества в несколько раз эффективнее, чем пектины.
В клубнях топинамбура содержатся белок, 18 аминокислот, в том числе незаменимые, пектины, витамины А, группы В, РР, С, макро- и микроэлементы, клетчатка, сахара.
Топинамбур полезен беременным и тем, кто болен сахарным диабетом, хроническим колитом с поносами, людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом, больным гипертиреозом. Способствует заживлению ран, обладает болеутоляющим действием. Уменьшает отеки сердечного и почечного происхождения, усиливает перистальтику кишечника, повышает иммунитет, улучшает жировой обмен, снижает артериальное давление.

В народной медицине используют клубни топинамбура в сыром, вареном, пареном, сухом виде, а также свежеприготовленный сок, листья, стебли.

– Клубни при сахарном диабете, гипертонии, простуде, хронических гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни, подагре, упадке сил рекомендуют употреблять свежими, без соли и приправ. Их хорошо моют с мылом, ополаскивают в холодной воде, кожуру не снимают. Ежедневно рекомендуют употреблять 50–100 г 2–3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения – 30 дней. Затем после перерыва в 10 дней курс повторяют.
При ожогах вымытые клубни натирают на мелкой терке и прикладывают массу к ожогам несколько раз на 15–20 минут.
При простуде и насморке клубни моют, отжимают сок и закапывают капли в нос 4 раза в день.
При головной боли, связанной с гипертонической болезнью, свежеприготовленный сок принимают по 50–100 мл 2–3 раза в день за 15–20 мин. до еды.
– Для восстановления сил при малокровии рекомендуют настой из цветков топинамбура: 1 ст. ложку измельченных цветков заливают 3 ст. ложками кипятка, настаивают, укутав, 8–10 часов, процеживают. Пьют по 0,5 ст. ложки 3–4 раза в день за 15 мин. до еды.
При болезнях желчного пузыря и желчных путей готовят сбор: 3 части листьев и цветков топинамбура, 2 части цветков одуванчика, по 1 части листьев и цветков зверобоя и листьев подорожника. 3 ст. ложки сухой смеси заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают, укутав, 2 часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Топинамбур применяют и в косметике.

– Кожицу свежего клубня накладывают тонким слоем на лицо (при угревой сыпи, экземе, фурункулах, ожогах) на 25–30 минут. Затем, сняв кожицу, обмывают лицо теплой водой, смазывают освежающим кремом.

Существует масса кулинарных рецептов с использованием топинамбура.

Топинамбур печеный

Клубни пекут в кожуре 30–60 мин. на маленьком огне. Подают с маслом, не снимая кожицы.

Топинамбур по-польски

Клубни очищают и отваривают в соленой воде. Выкладывают на блюдо, обливают маслом с поджаренными сухариками.

Начинка для пирожков

Клубни натирают на крупной терке, смешивают в равной пропорции с квашеной капустой, яблоками и морковью.

Вопросы для детей

1. Почему топинамбур называют «земляной грушей»?
2. Кто из русских ученых рассматривал его как потенциальную замену картофеля?
3. Почему инулин, содержащийся в топинамбуре, так полезен при сахарном диабете?

Елена Зимилова